Каркасный дом на винтовых сваях

Благодаря сравнительно небольшой массе каркасных домов для их строительства допускается применение любого типа фундамента. Одним из лидеров в этой сфере является свайно-винтовое основание. Это недорогой, быстровозводимый, надёжный и долговечный фундамент, идеально подходящий для возведения каркасного дома. Предлагаем познакомиться поближе с его устройством, ключевыми этапами установки, а также с преимущества и недостатками конструкции.

Устройство и этапы обустройства фундамента на винтовых сваях

Данный тип фундаментов представляет собой объединённые обвязкой опоры, количество и параметры которых рассчитываются исходя из требуемой несущей способности. Каждая опора в таком основании — стальная винтовая свая — состоит из трёх основных частей:

  1. Тело сваи — стальная пустотелая труба диаметров 70-120 мм и длиной 2000-4000 мм. В некоторых случаях применяются более длинные сваи, если это требуется для достижения нужной несущей способности на слабых и нестабильных почвах. На конце, который входит в землю, имеется заострённый в виде конуса наконечник. Снаружи труба окрашивается, как правило, долговечной порошковой краской для защиты от коррозии. Внутренняя полость свай после вкручивания обычно заполняется бетоном, чтобы они не ржавели изнутри.
  2. Лопасть — рабочая часть винтовой сваи, выполняющая сразу несколько функций. На этапе монтажа фундамента особая форма позволяет вкрутить сваю на нужную глубину вращением ствола. Конфигурация лопасти рассчитывается таким образом, чтобы грунт под ней не разрыхлялся, а наоборот, уплотнялся. Благодаря этому каждая свая фундамента обеспечивает высокую несущую способность и представляет собой надёжную устойчивую опору. Лопасти отличаются не только формой изгиба, но и диаметром, от чего во многом зависит допустимая нагрузка на фундамент и количество применяемых свай.
  3. Оголовок — представляет собой стальную деталь, которая надевается на каждую сваю после вкручивания и выравнивания. Имеет квадратную площадку из толстой листовой стали, на которую монтируется нижняя обвязка каркасного дома.

Обустройство свайно-винтового фундамента может осуществляться двумя способами. Более быстрый и технологичный реализуется с применением спецтехники. Как правило, это небольшие мобильные машины с электроприводом и передачей крутящего момента на сваю. Также сваи можно вкручивать в грунт вручную, используя длинные рычаги. Сегодня эта методика используется нечасто, тем более, на твёрдых и промёрзших почвах установка без техники затруднительна или вовсе невозможна.

Процесс обустройства можно разделить на 10 этапов:

  1. Подготовка стройплощадки.
  2. Геодезические изыскания.
  3. Расчётные работы.
  4. Пробное вкручивание сваи с расчётными параметрами и корректировка.
  5. Разметка будущего фундамента.
  6. Вкручивание свай в соответствии с проектом.
  7. Выравнивание.
  8. Заполнение бетоном.
  9. Монтаж оголовков.
  10. Сборка нижней обвязки каркасного дома.

Чтобы не нарушать технологию и не снизить несущую способность свайно-винтового фундамента, выравнивать сваи обратным выкручиванием нельзя. Делается это при помощи отрезного инструмента.

Плюсы и минусы каркасного дома на свайно-винтовом фундаменте

Поскольку недостатков у каркасного дома на винтовых сваях практически нет, начнём с них. Здесь стоит отметить невозможность обустройства данного типа фундамента на скалистых грунтах или на почве, в которой встречается много камней. Ещё следует понимать, что каркасный дом на сваях будет возвышаться над уровнем участка на 300-500 мм, из-за чего придётся обшивать фундамент цокольной отделкой, чтобы защитить низ жилья от продувания.

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • быстровозводимость;
  • высокая несущая способность;
  • простота расчёта;
  • долговечность;
  • всесезонность монтажа;
  • возможность обустройства на неровных участках;
  • подходит для торфянистых, болотистых, песчаных и других нестабильных почв.

Фундамент на винтовых сваях и каркасных дом на нём — отличное сочетание и оптимальное решение, позволяющее обойти множество ограничений, характерных для других технологий.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Мифы и легенды о каркасных домах

Каркасная технология является одной из немногих, про которую по миру гуляет так много различных легенд. Во всех красках о них можно почитать обычно на ресурсах строительных компаний, которых быстро завоевавшая популярность каркасная технологии ...

Читать статью полностью

Нужно ли прокладывать фольгу под вагонкой в парной бани?

Фольгированный слой под лицевой отделкой парной в банях придумали не вчера, и его эффективность уже давно доказана на практике. Тем не менее, до сих пор находятся скептики, которые обвиняют это решение в нецелесообразности. Нередко фольге под вагонкой ...

Читать статью полностью

Какие двери выбрать для деревянной бани?

Поскольку планировкой любой бани предусматривается, как минимум, три разных по функциональности помещения, выбору дверей уделяется особое внимание. От них зависит дизайн интерьера, атмосферность, энергоэффективность и, самое главное, безопасность ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Каркасный дом на винтовых сваях

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена