Каркасный дом: технология строительства

Загородный дом, возведенный по современной каркасной технологии, обеспечит комфорт жильцам и простоит сто лет без капитального ремонта несущих конструкций. При этом обойдется дешевле кирпичного. Этим объясняется повышенный интерес к строительству каркасных домов во всем мире. Разберем подробнее, какие технологические правила нужно соблюдать, чтобы зимой в таком жилище было тепло, а летом прохладно.

Что представляет собой классический каркасный дом?

Профиль стены в разрезе каркасного дома представляет собой прочную многослойную конструкцию, состоящую из следующих элементов:

  • деревянный каркас из связанных между собой элементов;
  • утеплитель, пароизолятор, другие изоляторы для влаго и ветрозащиты;
  • отделка из древесины или ее имитации, чаще всего это доски блок-хаус.

Вместо деревянных каркасов могут использоваться легкие стальные тонкостенные конструкции. Благодаря развитию строительной индустрии появилась возможность возводить каркасные коттеджи в регионах с суровой зимой.

Необходимо отличать каркасные и каркасно - щитовые дома. В первом случае за основу берется каркас, на котором размещаются поэтапно остальные конструктивные элементы. Щитовые строения возводят из готовых сэндвичей — с утеплителями, каркасом, обшивкой.

Принципиальные отличия двух технологий

Как и любая строительная технология, каркасная пережила множество трансформаций, начиная с рамного строительства древних китайских храмов. Ближайшим прообразом классического каркасника считаются фахверковые коттеджи, которые строили европейцы еще 700 лет назад.

В настоящее время существуют множество вариаций возведения каркасных домов, но эталонными считаются две технологии:

  • Скандинавская. Сначала делается основа — фундамент, каркас стен, фермы кровли, затем наружная обшивка и крыша. И только после этого внутри ангара доделываются остальные элементы. В качестве утеплителя обычно используется минеральная, базальтовая, целлюлозная вата. Стойки на проемах и верхняя обвязка одинарные.
  • Канадская. Сначала делается фундамент, гидроизоляция и черновые полы и только потом на эту платформу устанавливается каркас. Верхняя обвязка и стойки в проемах сдвоенные. Кроме того, канадцы усиливают проемы доской, поставленной на ребро.

Есть и другие технологические отличия в ключевых точках, но суть в том, что скандинавская технология более экономная. При этом по долговечности и энергоэффективности обе конструкции одинаково надежные.

Правила строительства каркасного дома

Чтобы получить долговечное жилище, нужно придерживаться следующих правил:

  • Использовать древесину, прошедшую полный цикл камерной сушки.
  • Доска обязательно должна быть строганой, а не обрезной, иначе дом «поведет» со временем. — такие дефекты невозможно устранить впоследствии. Кроме того, правильно высушенная древесина менее подвержена появлению грибка и плесени.
  • Утеплитель и крепежные элементы должны быть высокого качества.

Если возникла необходимость экономии, лучше сделать это на отделочных материалах.

Итоги

Срок службы каркасного дома, который не подвергается экстремальным воздействиям внешней среды, на 80% зависит от качества материалов и на 20% от технологии возведения. Поэтому строительство каркасных домов необходимо вести с соблюдением перечисленных выше правил. Иначе полученные дефекты невозможно будет устранить. Дом будет холодным, придется тратить много ресурсов на его отопление. Надежность конструкции, где использовались бюджетные уголки и пластины из тонкого металла, останется под большим вопросом.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Преимущества системы «умный дом» в загородном доме

Инновационные технологии активно охватили строительную область, в загородных домах стало уютно и комфортно жить. Многие домовладельцы оценили систему «умный дом», которую устанавливают в построенных зданиях.

Читать статью полностью

Построить дом или купить готовый - что выгоднее?

Когда возникает желание и возможность поменять квартиру на собственный загородный дом, свою мечту можно превратить в реальность двумя способами. Построить самостоятельно коттедж или купить готовое здание. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и ...

Читать статью полностью

Как правильно выбрать площадь дома: важные нюансы, которые стоит учесть

Когда принято важное решение – построить загородный коттедж, то застройщик окажется окруженный различными заботами. Предстоит определиться с габаритами строения, изучить в строительной компании проекты домов из бруса, каркасные, кирпичные.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Каркасный дом: технология строительства

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter