Компенсатор усадки: можно ли обойтись без него?

Можно ли обойтись без компенсатора усадки — это некорректный вопрос. Много без чего можно обойтись, но почему-то мы не спешим отказываться от вещей, отсутствие которых напрямую не угрожает нашей жизни или здоровью. Важно осознать достаточно простую истину: в конструкции дома нет ненужных деталей в принципе. Компенсатор усадки — это не декоративный элемент, не тренд строительной индустрии и не предмет обихода. Это функциональная деталь каркаса, которая играет важную роль в обеспечении надежности и функциональности деревянных домов.

Для чего нужен компенсатор усадки

Усадка деревянного дома в течение некоторого времени после постройки — обычное и в подавляющем большинстве случаев неизбежное явление. Фундамент здания под воздействием нагрузок проседает. Главное, чтобы подвижки происходили равномерно и в пределах расчетных параметров. Деревянные дома в этом отношении стоят особняком. Для них характерна не только усадка основания (кстати, достаточно ограниченная из-за относительно небольшого веса дома), но и стенового материала — бруса или бревна.

Древесина содержит влагу. Со временем она выходит наружу и испаряется. Соответственно объем бруса и бревен уменьшается, в результате чего детали конструкции под действием силы тяжести и нагрузок меняют изначальное положение. Потери в размерах зависят от вида строительного материала. Профилированный брус естественной влажности теряет в размерах до 5%, клееный — порядка 1% от первоначальных габаритов.

Абстрактные 5% мало о чем говорят, поэтому перейдем к конкретике. При стандартной высоте бруса в 150 мм речь идет потере 6 мм. Таким образом между двумя деталями в теории может образоваться щель в 12 мм. На практике общий размер зазоров в трехметровой стене составляет в среднем 60–80 мм. Этого более чем достаточно, чтобы свести на «нет» теплотехнические преимущества древесины в качестве ограждающей конструкции.

Компенсатор усадки призван решать проблемы, которые возникают из-за уменьшения объема древесины в процессе высыхания.

Конструкция и принцип работы компенсатора усадки

В конструктивном плане компенсатор усадки представляет собой крайне простую деталь. Он состоит из двух металлических опорных площадок, к одной из которых приварен стержень с резьбой. В центре второй для него просверлено отверстие. На нее же опирается болт на шайбе, с помощью которого регулируют глубину погружения стержня и соответственно расстояние между двумя опорными пластинами.

Устанавливают компенсатор усадки между несущей балкой и поддерживающим ее опорным столбом, в котором просверлено отверстие на глубину, равную длине стержня с резьбой. Расстояние между пластинами выставляют максимальное. По мере усушки бруса и появления щелей болт прокручивают, чтобы стержень компенсатора входил в опорный столб, а несущая балка опускалась. Как видите, механизм компенсации усадки не отличается сложностью. При этом он надежен, эффективен, прекрасно справляется с возложенной на него миссией.

Выгода использования компенсаторов усадки

Общая стоимость необходимого количества компенсаторов усадки смехотворна по сравнению с расходами на строительства дома. В то же время затраты на устранение негативных последствий усушки бруса или бревен выльются в немалую сумму, а также потребуют времени и усилий. Плюс под вопросом останется эффективность предпринятых мер.

Таким образом отказываться от использования компенсаторов усадки — это, как минимум, нерационально и гарантированно приведет к проблемам.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Компенсатор усадки: можно ли обойтись без него?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена