Компенсатор усадки: можно ли обойтись без него?

Можно ли обойтись без компенсатора усадки — это некорректный вопрос. Много без чего можно обойтись, но почему-то мы не спешим отказываться от вещей, отсутствие которых напрямую не угрожает нашей жизни или здоровью. Важно осознать достаточно простую истину: в конструкции дома нет ненужных деталей в принципе. Компенсатор усадки — это не декоративный элемент, не тренд строительной индустрии и не предмет обихода. Это функциональная деталь каркаса, которая играет важную роль в обеспечении надежности и функциональности деревянных домов.

Для чего нужен компенсатор усадки

Усадка деревянного дома в течение некоторого времени после постройки — обычное и в подавляющем большинстве случаев неизбежное явление. Фундамент здания под воздействием нагрузок проседает. Главное, чтобы подвижки происходили равномерно и в пределах расчетных параметров. Деревянные дома в этом отношении стоят особняком. Для них характерна не только усадка основания (кстати, достаточно ограниченная из-за относительно небольшого веса дома), но и стенового материала — бруса или бревна.

Древесина содержит влагу. Со временем она выходит наружу и испаряется. Соответственно объем бруса и бревен уменьшается, в результате чего детали конструкции под действием силы тяжести и нагрузок меняют изначальное положение. Потери в размерах зависят от вида строительного материала. Профилированный брус естественной влажности теряет в размерах до 5%, клееный — порядка 1% от первоначальных габаритов.

Абстрактные 5% мало о чем говорят, поэтому перейдем к конкретике. При стандартной высоте бруса в 150 мм речь идет потере 6 мм. Таким образом между двумя деталями в теории может образоваться щель в 12 мм. На практике общий размер зазоров в трехметровой стене составляет в среднем 60–80 мм. Этого более чем достаточно, чтобы свести на «нет» теплотехнические преимущества древесины в качестве ограждающей конструкции.

Компенсатор усадки призван решать проблемы, которые возникают из-за уменьшения объема древесины в процессе высыхания.

Конструкция и принцип работы компенсатора усадки

В конструктивном плане компенсатор усадки представляет собой крайне простую деталь. Он состоит из двух металлических опорных площадок, к одной из которых приварен стержень с резьбой. В центре второй для него просверлено отверстие. На нее же опирается болт на шайбе, с помощью которого регулируют глубину погружения стержня и соответственно расстояние между двумя опорными пластинами.

Устанавливают компенсатор усадки между несущей балкой и поддерживающим ее опорным столбом, в котором просверлено отверстие на глубину, равную длине стержня с резьбой. Расстояние между пластинами выставляют максимальное. По мере усушки бруса и появления щелей болт прокручивают, чтобы стержень компенсатора входил в опорный столб, а несущая балка опускалась. Как видите, механизм компенсации усадки не отличается сложностью. При этом он надежен, эффективен, прекрасно справляется с возложенной на него миссией.

Выгода использования компенсаторов усадки

Общая стоимость необходимого количества компенсаторов усадки смехотворна по сравнению с расходами на строительства дома. В то же время затраты на устранение негативных последствий усушки бруса или бревен выльются в немалую сумму, а также потребуют времени и усилий. Плюс под вопросом останется эффективность предпринятых мер.

Таким образом отказываться от использования компенсаторов усадки — это, как минимум, нерационально и гарантированно приведет к проблемам.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Компенсатор усадки: можно ли обойтись без него?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена