Мифы и легенды о каркасных домах

Каркасная технология является одной из немногих, про которую по миру гуляет так много различных легенд. Во всех красках о них можно почитать обычно на ресурсах строительных компаний, которых быстро завоевавшая популярность каркасная технологии сильно потеснила на рынке. Ещё об этих якобы недостатках часто пишут на форумах те, кто попытался построить каркасник своими руками, либо заказал строительство у дилетантов. Задача этого материала — разобрать десяток популярных мифов и доказать, что это не минусы технологии, а всего лишь особенности, которые учитываются профессионалами.

Миф 1. Низкая прочность

Практика действительно знает немало случаев, когда каркасные дома косились и даже складывались вдвое под натиском порывов ветра. Если поверхностно посмотреть на реальные фотографии таких катастроф, то вполне резонно напрашивается вывод о непрочности и слабой жёсткости каркасников. Однако, если изучить каждый такой случай более детально, то вдруг оказывается, что при строительстве грубо нарушалась технология. Например, в силовом каркасе использовались временные укосины вместо полноценных, для сборки стоек применялась доска малого сечения, либо нагруженные на сдвиг узлы были скреплены хрупкими саморезами вместо гвоздей.

Миф 2. Парниковый эффект

Одной из ключевых концепций каркасной технологии является строительство полностью герметичного дома. Это необходимо для минимизации теплопотерь, а также для защиты утеплителя и силовых деревянных конструкций от влаги. В результате каркасник действительно получается «не дышащим», откуда и возникает парниковый эффект — духота, сырость, запах, конденсат. Зайдите в дом, владелец которого жалуется на подобные проблемы, и попробуйте найти там вентиляционную систему. Её там не окажется, хотя технологией она предусмотрена. Причём, в обязательном порядке.

Миф 3. Непригодность для зимнего проживания

Несмотря на то, Скандинавский полуостров, откуда родом технология, находится гораздо севернее многих российских регионов, финны, норвежцы и шведы живут в таких домах круглый год. Для этого они при строительстве используют надлежащей толщины утеплитель, и не экономят на его качестве. Кроме того, каркасная технология чуть ли не единственная, где увеличение теплоизоляционных характеристик жилья является настолько доступным и простым мероприятием.

Миф 4. Присутствие неэкологичных материалов

Если, к примеру, рассматривать канадские каркасники, которые возводятся из СИП-панелей, заполненных пенополистиролом, то здесь да — не очень экологично. Однако же финские дома утепляются каменной ватой, которая делается путём вытяжки в нити натурального камня. Плёнки и мембраны — не токсичнее, чем обои или краска. Всё остальное в каркасном доме — это древесина, из которой собран силовой каркас и выполнена отделка.

Миф 5. Грызуны в полах и стенах

Уже много лет назад для защиты каркасного дома от мышей была придумана мелкоячеистая металлическая сетка. Она грызунам не по зубам.

Миф 6. Повышенная пожароопасность

Это, пожалуй, один из любимых мифов у тех, кто занимается антирекламой каркасных и других деревянных домов. Между тем, неподкупная статистика говорит нам, что дома из бруса, бревна и с каркасом из доски страдают от пожаров не чаще, чем каменные, кирпичные или какие-то другие. Большая часть каркасного дома — это базальтовая вата, которая является негорючим материалом. А что касается силового каркаса, то для его дополнительной защиты от пожара существуют антипирены.

Миф 7. Недолговечность

Правильно построенный каркасный дом с лёгкостью простоит без какого-либо серьёзного ремонта 50-80 лет. Кроме того, даже по истечению этого срока строить новое жильё не придётся. Достаточно просто заменить утеплитель, и продолжать эксплуатацию.

Миф 8. Скудный выбор готовых проектов

Времена, когда каркасная технология была в нашей стране в новинку, давно прошли. Чтобы убедиться в этом, загляните в наш каталог готовых проектов. Не нашли там то, что искали? Отправьте нам ваши наброски и пожелания — наши специалисты всего за пару дней рассчитают вам новый проект.

Миф 9. Низкая стоимость

Каркасную технологию отнюдь нельзя назвать самой доступной. Если строить правильно, не экономя на каждой доске и куске утеплителя, то надёжный тёплый дом обойдётся даже дороже, чем из бруса или бревна. Тем не менее, каркасные проекты даже в максимально возможной комплектации в разы дешевле кирпичных.

Миф 10. Сможет построить кто угодно

Те, кто поверил однажды в этот миф, быстро разочаровываются в каркасных домах, так как эта технология не терпит дилетантского подхода, чрезмерной экономии, ошибок и просчётов.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Мифы и легенды о каркасных домах

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена