Мифы о домах из бруса

О домах из бруса ходит немало мифов. Одни имеют под собой основание, другие же просто надуманные и далеки от реальности. Вот наиболее распространенные из них.

Такой дом слишком дорогой

Брус действительно нельзя назвать очень дешевым материалом, особенно, когда речь идет о хорошо высушенной и обработанной специальными пропитками древесине. Однако затраты на строительство окупаются длительным сроком службы жилища, комфортным микроклиматом. К тому же дома из бруса дают усадку намного меньше, чем кирпичные, есть технологии строительства без усадки. Это значит, что в новое жилье можно переехать в самый короткий срок. Для тех, кто арендует квартиру, это большой плюс. Ускорить усадку кирпичного дома за счет технологических приемов невозможно.

Древесина – пожароопасный материал

Этот тезис абсолютно верный, но снизить горючесть бруса можно. Для этого материал проходит обработку антипиренами. С учетом того, что внутри каждого дома много деревянной мебели, текстиля и других горючих материалов, строение из любого материала является пожароопасным.

Дом из бруса подходит только для летней дачи

На самом деле дерево имеет высокие теплоизоляционные свойства. У клееного и профилированного бруса коэффициент теплопроводности 0,1-0,18 Вт/м*С. У пенобетона этот параметр составляет 0,47 Вт/м*С, у красного пустотелого кирпича - 0,52 Вт/м*С. Из этих трех материалов брус является самым теплым. Это значит, что стены из него не нужно делать такими же толстыми, как из кирпича, не будет скрадываться жилое пространство.

Деревянные постройки выглядят несовременно

Деревянные постройки находятся на пике популярности, поскольку сейчас в моде натуральные, экологичные материалы. Необязательно делать коттедж похожим на деревенскую избушку. Дерево позволяет создавать оригинальные проекты, а за счет отделки дом можно оформить в любом стиле. Строение из бруса можно покрасить, облицевать керамогранитом, панелями.

Древесина деформируется от влаги

Деформация бруса и трещины в поверхностях появляются только в том случае, если использовать материал низкого качества. Тогда его «поведет». Если же брус хорошо просушен, обработан пропитками против гниения, то дом из него прослужит долго. При этом за фасадом придется ухаживать, это правда. Желательно каждые 3 года обрабатывать древесину пропитками для защиты от влаги и насекомых. Точно также придется обрабатывать деревянные поверхности изнутри: шлифовать, покрывать лаком или специальным воском.

Такой дом сложно построить

Возвести жилье сложно из любого материала, это факт. Нужно иметь знания, опыт, подходящий материал и инструмент. Преимущество бруса, по сравнению с другими материалами, в специальной системе «шип-паз», за счет чего элементы проще стыковать друг с другом без зазоров. К тому же для коттеджа из бруса не нужен слишком массивный фундамент, поскольку дерево намного легче кирпича. Это возможность сэкономить средства и ускорить строительство жилища.

Дерево любят жуки-короеды

Это правда: насекомые-вредители с удовольствием поселяются в древесных материалах. Но эту проблему легко решить, если обработать материал инсектицидами. Оптимальный вариант – провести это до начала строительства или покупать брус или бревно, которые пропитаны антисептиками, инсектицидами в заводских условиях. По мере эксплуатации здания нужно осматривать деревянные поверхности, при необходимости повторять обработку. Что касается грызунов, то они с удовольствием поселяются в строениях из любых материалов. Их привлекают не сами стены, а съестные запасы людей.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

БД-49 «БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена дома от 4 576 000 р. О проекте
БД-65 «БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 4 942 000 р. О проекте
БД-63 «БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена дома от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Мифы о домах из бруса

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена