Миллион на строительство дома — это много или мало?

При нынешнем уровне цен миллион рублен на строительство дома кажется несерьёзной суммой. Однако, благодаря наличию выбора стройматериалов, а также разных комплектаций, за такие деньги можно получить не так уж мало. Для наглядности предлагаем сравнить типовые проекты каменных, брусовых и каркасных домов, и их комплектации за миллион рублей. На что можно рассчитывать?

Каменный дом за миллион

Каменные дома являются самыми дорогими по соотношению стоимости за квадратный метр жилой площади. Однако и среди этих проектов есть немало вариантов, которые можно рассматривать при бюджете на строительство в миллион рублей. В качестве наглядного примера рассмотрим дом из газобетонных блоков в минимально возможной комплектации.

С миллионом в данном случае можно рассчитывать на следующее:

  1. Общая площадь — 70 м2 (плюс-минус).
  2. Один полноценный этаж.
  3. Простая двускатная крыша.
  4. Планировка — две спальни, кухня-гостиная, холл, санузел и котельная.
  5. Вместительность — семья из 2-3 человек.

Поскольку каменный дом таких размеров ограничен бюджетом в миллион рублей, то его комплектация будет минимальной. В том числе, отдельно следует считать пластиковые окна, утепление, ну и, само собой, отделочные работы. Если всё это включить в комплектацию, то бюджет на строительство такого каменного дома увеличится в полтора раза примерно.

Брусовый дом за миллион

Куда сильнее можно «разогнаться», если отдать предпочтение проектам брусовых домов. Примерно такая же картина ждёт вас и при выборе бревна, как основного строительного материала. Отдельным пунктом идут проекты из клеёного бруса. Они, хоть и являются тоже деревянными, но по стоимости за квадратный метр и нормальную комплектацию легко сравниваются с каменными домами.

Брусовый дом на миллион имеет следующие параметры:

  1. Общая площадь — порядка 95-120 м2.
  2. Второй этаж в виде мансарды.
  3. Простая двускатная крыша.
  4. Планировка первого этажа — большая гостиная, кухня, санузел и холл с лестницей.
  5. Планировка мансарды — холл с лестницей разделяет всю доступную площадь на две просторные спальни.
  6. Вместительность — семья из 3-5 человек.

Кроме того, что брусовый дом выглядит по этим параметрам куда богаче, чем аналогичный по стоимости каменный, он ещё и укомплектован получше. Собственно, за миллион рублей можно построить полностью готовый брусовый дом такого плана со всеми проделанными работами. Даже если вы захотите получить максимально тёплое и энергоэффективное жильё, выбрав брус сечением 200 мм, цена вырастет всего на 15—20%, не более.

Каркасный дом за миллион

Достаточно часто каркасные дома называют очень дешёвыми, однако, это так далеко не всегда. Дело в том, что стоимость жилья, построенного по этой технологии, сильно варьируется от толщины утеплителя в конструкциях. А от этого параметра, в свою очередь, зависит, сможете ли вы жить в таком доме постоянно, то есть, не только летом, но и зимой. Чтобы каркасный дом считался всесезонным, толщина утеплителя в конструкциях должна быть не менее 150 мм. От этого и будем «плясать».

Вот что реально можно построить за миллион по каркасной технологии:

  1. Площадь дома — от 110 до 150 м2 (в зависимости от выбранной комплектации).
  2. Полуторный второй этаж или хорошая мансарда.
  3. Ломаная крыша, позволяющая увеличить площадь мансарды.
  4. Планировка первого этажа — большая кухня, гостевая комната, просторный холл и санузел.
  5. Планировка второго этажа — три комнаты площадью около 10 квадратов плюс холл с лестницей.
  6. Вместительность — семья из 3-5 человек.

Стоит отметить, что за миллион дом с такими параметрами будет утеплён теплоизоляцией толщиной 100 мм. Если же по расчётам требуется 150-миллиметровый утеплитель, то за него придётся выложить ещё с полмиллиона (с учётом изменений в каркасной конструкции). Ну а, чтобы за миллион построить хорошо утеплённый дом постоянного проживания, то придётся рассматривать проекты меньшей площадью, без мансарды и с простой крышей.

Итоги

Как видно из вышесказанного, миллион на строительство дома — это вполне достаточная сумма. Но с некоторыми оговорками. Если за эти деньги хочется получить полноценный дом для постоянного проживания, то стоит обратить внимание на проекты по каркасной технологии, из бруса или бревна. Каменный дом за миллион построить тоже можно. Однако рассчитывать на богатую комплектацию и большие площади, конечно же, не стоит.

Другие новости и статьи

Оптимальная планировка деревянного дома

Планировка деревянного дома — это понятие, которым определяется наличие тех или иных помещений, их количество, размеры и взаимное расположение. Оптимальной может считаться такая, которая соответствует общепринятым нормам и рекомендациям, а также ...

Читать статью полностью

Какую толщину газобетона выбрать для дома?

Толщина стен из газобетона влияет сразу на несколько параметров дома. В первую очередь, это теплоизоляционные свойства, то есть, способность жилья удерживать тепло в холодное время года. Также от толщины газобетонных стен зависит стоимость строительства ...

Читать статью полностью

Шаг стоек в каркасном доме

От выбранного шага стоек при строительстве каркасного дома напрямую зависят расходы на его обустройство. Если опоры устанавливать слишком часто, то каркас обойдётся очень дорого. Если стоек будет мало, то дом окажется неустойчивым и непрочным. Кроме ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Миллион на строительство дома — это много или мало?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена