Мобильная баня или классическая - что выбрать?

Сегодня в арсенале владельцев загородных домов появилась альтернатива классической бане – мобильная, или, как ее еще называют, перевозная. Она обладает определенными достоинствами, и иногда перед застройщиком встает непростой выбор. Понять, как поступить в этой ситуации, поможет объективная оценка свойств бань обоих типов и их сравнение с конкретными требованиями к эксплуатации.

Свойства и особенности мобильной бани

Мобильные бани изготавливаются уже несколько лет, но если изначально это делалось кустарным способом, то сегодня дело поставлено на поток. Это означает, что владелец может выбрать один из стандартных размеров и может не переживать о совместимости сооружения с коммуникациями.

Перевозные бани изготавливаются на жесткой платформе, что с одной стороны удобно, так как дает возможность транспортировать ее на грузовом автомобиле или прицепной платформе. Но с другой – накладывает ограничения на максимальный размер.

Если классические бани рубятся из бревна или бруса, реже, возводятся по каркасной технологии, для строительства мобильной берется обычно профилированный брус, что предотвращает смещение рядов в процессе транспортировки. Популярна здесь и каркасная технология, она позволяет минимизировать вес конструкции.

Варианты наружной отделки могут быть разными, тогда как изнутри она обычно обшита вагонкой, в идеале – липовой.

Еще одна особенность и преимущество мобильной бани – это наличие готовых инженерных систем. Они монтируются прямо на производстве, и владельцу остается только подключить их к имеющимся коммуникациям. Это экономит время и сокращает время, необходимое для установки сооружения на место.

Как выбрать

Для того, чтобы понять, какая баня будет лучше, классическая или мобильная, нужно оценить исходные условия и свои требования к будущему сооружению.

  • Мобильность. Если планы на будущее неустойчивы и возможен переезд, перевозная баня будет более практичным вариантом, ее можно переместить к новому дому в считанные часы и не тратиться на постройку. Есть намерения осесть надолго – можно рассмотреть и классический вариант;
  • Габариты. Если классическая баня может иметь какие угодно размеры и этажность, мобильное сооружение компактно и загнано в жесткие рамки стандартов. Если планируется создание комплекса отдыха, а не простой маленькой баньки, перевозное сооружение здесь не подойдет, однако, оно будет наилучшим решением на маленьком участке в условиях экономии каждого сантиметра свободного пространства;
  • Сроки установки. Спешка при завершении строительства - обычное дело, и, если сроки поджимают, мобильная баня поможет сэкономить драгоценные дни. Ее установка - дело нескольких часов, тогда как на возведение постройки классического типа уходит 2-4 недели.

Еще один недостаток мобильной бани, заставляющий отказаться от нее ценителям сильного жара – недостаточно хорошая теплоизоляция пола. Проблема здесь заключается в отсутствии капитального фундамента, который в обычных условиях служит надежной преградой холоду, поступающему извне.

При покупке мобильной бани, следует тщательней выбирать производителя. Если в процессе строительных работ владелец самостоятельно контролирует качество материала, то приобретение готовой конструкции лишает его этой возможности, и этим, к сожалению, пользуются недобросовестные компании.

Посмотрите наш каталог проектов бань

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Мобильная баня или классическая - что выбрать?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена