Надо ли утеплять баню из газобетона?

Газобетон является популярным материалом при возведении бань. Он обладает хорошей тепло-, шумоизоляцией и имеет небольшой вес. Но для того чтобы постройка не разрушалась, следует внутри и снаружи ее утеплить. Если этого не сделать, то влага, которая способна проникать внутрь газоблока, может со временем его попросту разрушить.

Утепление бани внутри

Как только собрана вся электропроводка, следует приступить к оштукатуриванию стен. Делают это после того, как постройка даст усадку. Затем можно приступать к фиксации брусков для обшивки вагонкой. Душевую комнату следует облицевать керамической плиткой.

Все свободное пространство, которое образовалось между брусками, следует заложить утеплителем. Лучше всего использовать минеральную вату. Она хорошо пропускает влагу и позволяет стенам дышать. Утеплять пенопластом крайне не рекомендуется. При повышенных температурах он способен выделять вредные пары, также этот материал не пропускает пар. Влага будет скапливаться внутри, способствуя образованию грибка и плесени.

Правила утепления внутри:

  1. Крепить доски к каркасу надо вертикально. Таким образом весь конденсат будет стекать вниз и проходить сквозь дренажные отверстия.
  2. Утеплитель и обрешетку нужно тщательно покрыть пароизоляционной пленкой. Использовать какой-либо другой материал не рекомендуется.
  3. Крепить вагонку к каркасу следует саморезами.

Так как газобетон способен крошится, то обрешетку для утеплителя следует фиксировать с помощью специальных металлических дюбелей.

Утепление бани снаружи

Утеплять баню снаружи также необходимо. Это позволит сместить точку росы и снизить теплопроводность стен.

Утепление бани снаружи:

  1. Сохранит полезное пространство внутри постройки.
  2. Обеспечит зданию дополнительную шумоизоляцию.
  3. Убережет баню от появления плесени и грибка.
  4. Сохранит высокую энергоэффективность газобетонных блоков.

Для уличного утепления лучше применять также минеральную или каменную вату. Она позволяет воздуху правильно циркулировать и выходить в нужном направлении. Для внешнего утепления можно использовать и другие материалы. Но тогда следует тщательно продумать и соорудить принудительную вентиляцию. А это дополнительное время и лишние расходы.

После укладки минеральной ваты, сверху ее надо укрыть пароизоляционной пленкой. Это требуется для того, чтобы недопустить проникновение влаги снаружи. Крепить мембрану нужно сверху-вниз, внахлест (минимум 15 см). Количество стыков рекомендуется снизить до минимума. Все соединения нужно тщательно проклеить специальным средством. Крепить пленку надо степлером. Также можно использовать саморезы.

После укладки ваты, можно приступать к организации контробрешетки. Зазор должен быть около 3 см. Завершающим этапом является финишная отделка бани. Это может быть сайдинг, облицовочный кирпич. Не стоит забывать и о стеклосетке. С ее помощью фасад будет выглядеть красиво, не начнет деформироваться.

Утепление бани – это важный момент, к которому следует отнестись ответственно. При правильно проведенных работах, париться будет комфортно и безопасно.

Посмотрите проекты бань из газобетона

ГБ-24 «ГБ-24»9.5 х 8.1 | 96.4 м2 Цена бани от 2 280 000 р. О проекте
ГБ-17 «ГБ-17»10.61 х 9.62 | 92 м2 Цена бани от 1 872 000 р. О проекте
ГБ-23 «ГБ-23»9 х 7 | 87.2 м2 Цена бани от 1 980 000 р. О проекте
ГБ-18 «ГБ-18»14.75 х 9.7 | 86.7 м2 Цена бани от 1 740 000 р. О проекте
ГБ-15 «ГБ-15»9.5 х 8.8 | 83.6 м2 Цена бани от 1 920 000 р. О проекте
ГБ-21 «ГБ-21»9.59 х 9.47 | 77.3 м2 Цена бани от 1 500 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Надо ли утеплять баню из газобетона?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена