Надо ли утеплять баню из газобетона?

Газобетон является популярным материалом при возведении бань. Он обладает хорошей тепло-, шумоизоляцией и имеет небольшой вес. Но для того чтобы постройка не разрушалась, следует внутри и снаружи ее утеплить. Если этого не сделать, то влага, которая способна проникать внутрь газоблока, может со временем его попросту разрушить.

Утепление бани внутри

Как только собрана вся электропроводка, следует приступить к оштукатуриванию стен. Делают это после того, как постройка даст усадку. Затем можно приступать к фиксации брусков для обшивки вагонкой. Душевую комнату следует облицевать керамической плиткой.

Все свободное пространство, которое образовалось между брусками, следует заложить утеплителем. Лучше всего использовать минеральную вату. Она хорошо пропускает влагу и позволяет стенам дышать. Утеплять пенопластом крайне не рекомендуется. При повышенных температурах он способен выделять вредные пары, также этот материал не пропускает пар. Влага будет скапливаться внутри, способствуя образованию грибка и плесени.

Правила утепления внутри:

  1. Крепить доски к каркасу надо вертикально. Таким образом весь конденсат будет стекать вниз и проходить сквозь дренажные отверстия.
  2. Утеплитель и обрешетку нужно тщательно покрыть пароизоляционной пленкой. Использовать какой-либо другой материал не рекомендуется.
  3. Крепить вагонку к каркасу следует саморезами.

Так как газобетон способен крошится, то обрешетку для утеплителя следует фиксировать с помощью специальных металлических дюбелей.

Утепление бани снаружи

Утеплять баню снаружи также необходимо. Это позволит сместить точку росы и снизить теплопроводность стен.

Утепление бани снаружи:

  1. Сохранит полезное пространство внутри постройки.
  2. Обеспечит зданию дополнительную шумоизоляцию.
  3. Убережет баню от появления плесени и грибка.
  4. Сохранит высокую энергоэффективность газобетонных блоков.

Для уличного утепления лучше применять также минеральную или каменную вату. Она позволяет воздуху правильно циркулировать и выходить в нужном направлении. Для внешнего утепления можно использовать и другие материалы. Но тогда следует тщательно продумать и соорудить принудительную вентиляцию. А это дополнительное время и лишние расходы.

После укладки минеральной ваты, сверху ее надо укрыть пароизоляционной пленкой. Это требуется для того, чтобы недопустить проникновение влаги снаружи. Крепить мембрану нужно сверху-вниз, внахлест (минимум 15 см). Количество стыков рекомендуется снизить до минимума. Все соединения нужно тщательно проклеить специальным средством. Крепить пленку надо степлером. Также можно использовать саморезы.

После укладки ваты, можно приступать к организации контробрешетки. Зазор должен быть около 3 см. Завершающим этапом является финишная отделка бани. Это может быть сайдинг, облицовочный кирпич. Не стоит забывать и о стеклосетке. С ее помощью фасад будет выглядеть красиво, не начнет деформироваться.

Утепление бани – это важный момент, к которому следует отнестись ответственно. При правильно проведенных работах, париться будет комфортно и безопасно.

Посмотрите проекты бань из газобетона

ГБ-24 «ГБ-24»9.5 х 8.1 | 96.4 м2 Цена бани от 2 280 000 р. О проекте
ГБ-17 «ГБ-17»10.61 х 9.62 | 92 м2 Цена бани от 1 872 000 р. О проекте
ГБ-23 «ГБ-23»9 х 7 | 87.2 м2 Цена бани от 1 980 000 р. О проекте
ГБ-18 «ГБ-18»14.75 х 9.7 | 86.7 м2 Цена бани от 1 740 000 р. О проекте
ГБ-15 «ГБ-15»9.5 х 8.8 | 83.6 м2 Цена бани от 1 920 000 р. О проекте
ГБ-21 «ГБ-21»9.59 х 9.47 | 77.3 м2 Цена бани от 1 500 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Надо ли утеплять баню из газобетона?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена