Нужен ли в брусе компенсационный пропил?

Брус как строительный материал всем хорош. Он позволяет быстро возводить дома, это натуральный экологичный материал. В таком коттедже комфортно жить. Но есть один недостаток у бруса: при усадке есть риск растрескивания материала. Чтобы это предотвратить, в нем делают компенсационный пропил.

Зачем нужен пропил

Компенсационный пропил - это небольшой надрез, углубление, которое выполняется в элементе, чтобы уменьшить внутреннее напряжение. Но сделать такой пропил нужно правильно, аккуратно, не слишком глубоко, иначе можно испортить брус. При глубоком надрезе материал уменьшит прочность, внутрь элементов будет проникать влага, что сократит срок эксплуатации здания.

Еще одна задача надреза на древесине состоит в том, чтобы обеспечить отвод влаги в ходе усадки. Это способ предотвратить такую проблему как выкручивание венцов, возможность уменьшить деформацию. Пропил требуется потому, что теплую половину года стены отдают влагу неравномерно. Под воздействием солнца и ветра снаружи влага испаряется намного быстрее, нежели изнутри. Колебания объема материала, внутреннее напряжение в нем, изменения плотности приводят к возникновению трещин. Если есть пропил, то трещины уходят в него. Они не «разрастаются», поэтому конструкция не разрушается.

Каким должен быть пропил

Паз в брусьях – это мера по регулировке трещин, поскольку полностью их предотвратить во время усадки невозможно. Вот основные рекомендации по выполнению надрезов:

  1. Пропил нужно делать в сторону верхнего венца, поскольку сюда риск попадания влаги минимальный.
  2. Глубина надреза составляет шестую или восьмую часть от толщины элементов. Выполнить пазы можно при помощи ручной пилы.
  3. Делать надрезы следует только в момент сборки здания, но не заранее, иначе в пазы попадет влага. К тому же летом надрезы ускорят отдачу влаги древесиной, что может привести к обратному эффекту: брус начнет трескаться еще до момента строительства.
  4. Ширина пропила должна быть в пределах 7-10 мм. Если паз получится слишком большим, то напряжение внутри материала возрастет. Из-за давления верхних элементов брус может треснуть. Это не только риск для дома, но и опасность для строителей в момент укладки элементов.

Компенсационный пропил необходимо выполнять с учетом породы древесины. Наиболее склонна к усадочным процессам сосна, которая часто применяется в строительстве из-за доступной цены. Склонна к выраженной усадке лиственница. Кедр и ель менее «рискованные» в плане появления трещин.

Может ли треснуть брус пропилом

Исключить полностью появление трещин в брусе невозможно, поскольку на 100% предсказать его поведение не может никто. Это связано с тем, что сердцевина ствола дерева не всегда попадает на центр бруса. Но строители с опытом за счет компенсационных надпилов могут на 30% снизить появление трещин в ходе усадки здания. Его наличие, а также сушка бруса позволяют свести к минимуму риск появления трещин, неравномерную усадку, деформацию элементов.

Еще один прием, который позволяет предотвратить растрескивание, это герметизация торцов элементов. Этот прием делает влагоотдачу более равномерной. Дополнительную защиту обеспечивают пропитки с антисептиками, поскольку они формируют на поверхности древесины пленку.

Компенсационный пропил – это способ уменьшения напряжения, предотвращения трещин, которым не стоит пренебрегать при строительстве домов.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

БД-49 «БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена дома от 4 576 000 р. О проекте
БД-65 «БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 4 942 000 р. О проекте
БД-63 «БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена дома от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Нужен ли в брусе компенсационный пропил?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена