Нужно ли прокладывать фольгу под вагонкой в парной бани?

Фольгированный слой под лицевой отделкой парной в банях придумали не вчера, и его эффективность уже давно доказана на практике. Тем не менее, до сих пор находятся скептики, которые обвиняют это решение в нецелесообразности. Нередко фольге под вагонкой приписывают даже вредные свойства. Несмотря на такое противоречивое отношение, профессионалы настоятельно рекомендуют использовать этот слой при отделке парной. Предлагаем разобраться, зачем это нужно, и с чем сталкиваются владельцы бань, отказавшиеся от фольги.

Как устроена отделка парной в деревянной бане?

Пока что абстрагируемся от различных мифов и легенд, связанных с целесообразностью применения фольги и рассмотрим типовое устройство отделки парилки в деревянной бане. Это просто необходимо сделать, чтобы понять, какие функции выполняет тот или иной материал в обшивке. Также это поможет нагляднее показать — зачем всё-таки нужна фольга, можно ли обойтись без неё.

В соответствии с классической современной технологией строительства отделка в парной деревянной бани состоит из следующих функциональных слоёв:

  1. Стена или перекрытие. В парилке стены и потолки отделываются абсолютно одинаково. Потому рассматривать следует обе конструкции.
  2. Теплоизоляция. В перекрытии утеплитель используется по умолчанию, так как это является частью технологии строительства деревянных домов и бань. Стены бани из бруса или бревна могут не утепляться. Но только в общих помещениях. В парной стены рекомендуется утеплять с целью снизить теплопотери. При этом, теплоизоляция присутствует не только по наружным стенам, но и в перегородках.
  3. Фольга. Вместо отдельного слоя иногда применяется уже готовый фольгированный утеплитель, который укладывается соответствующей стороной к помещению. О функциях расскажем далее.
  4. Зазор для воздуха. Часто не оставляется, что является ошибкой. Во-первых, воздух считается плохим проводником тепла, что положительно сказывается на снижении теплопотерь в парилке. Во-вторых, за лицевой отделкой обычно складываются такие условия, при которых образуется конденсат. Воздушный зазор служит для удаления этой влаги в вытяжной канал.
  5. Лицевая отделка. Традиционно используется вагонка из липы или осины. Помимо декоративной функции она выполняет ещё две. Поскольку древесина обладает низкой теплопроводностью, вагонка повышает теплоизоляционные характеристики парной. Вторая функция заключается в отражении тепла.

Как правило, необходимость всех этих слоёв отделки парной деревянной бани не вызывает вопросов. Кроме фольги. Несмотря на то, что это самый недорогой материал из всех используемых здесь, его применение часто критикуется. Пришло время ответить на вопрос — зачем нужна фольга?

Что даёт фольга под вагонкой в парной бани?

Правильно применённая фольга под вагонкой в деревянной бане выполняет функции пароизоляции, отражателя тепла и сборника сконденсировавшейся влаги. Теперь подробнее.

Пароизоляция

Для утепления конструкций в деревянных банях применяется каменная вата. Это экологичный материал, обладающий низким коэффициентом теплопроводности. Однако у этого утеплителя есть один весомый недостаток — вата очень боится влаги. При намокании она сбивается, может оседать, а со временем теряет свои теплоизоляционные свойства практически до нуля. Чтобы этого не происходило, утеплитель нужно защищать слоем пароизоляции. А поскольку в парной из-за высоких температур обычную полиэтиленовую плёнку применять нельзя, с этой функцией отлично справляется фольга.

Отражение тепла

Этот пункт вызывает больше всего споров, так как все знают, насколько хорошо алюминий проводит тепло. Соответственно, это повод обвинить фольгу в том, что из-за неё теплопотери в парилке только увеличиваются. Однако это не так. Во-первых, фольга является отличным отражателем инфракрасного излучения, которое генерируется печкой в парилке и частично проходит сквозь вагонку. Во-вторых, пропущенное этим слоем тепло задерживается утеплителем, который, собственно, для этого там и нужен.

Сборник конденсата

Проникновение влаги за вагонку неизбежно. Такой вид отделки не является абсолютно герметичным. Тем более, для пара. Попадающая за вагонку влага не может проникнуть в утеплитель и испортить его, так как этому препятствует фольга. А из-за разности температур она непременно конденсируется. Причём, капли воды собираются на той поверхности, которая более холодная. Как раз фольга и есть этой поверхностью, а когда её нет, конденсат оседает на тыльной стороне вагонки, что приводит к её гниению.

Итог

На основании вышесказанного можно смело сделать вывод, что фольгу под вагонку в парилке бани подкладывать нужно обязательно. Без неё будут выше теплопотери, быстро намокнет и испортится утеплитель, а также сгниёт лицевая отделка.

Посмотрите наш каталог проектов бань

Другие новости и статьи

Мифы и легенды о каркасных домах

Каркасная технология является одной из немногих, про которую по миру гуляет так много различных легенд. Во всех красках о них можно почитать обычно на ресурсах строительных компаний, которых быстро завоевавшая популярность каркасная технологии ...

Читать статью полностью

Какие двери выбрать для деревянной бани?

Поскольку планировкой любой бани предусматривается, как минимум, три разных по функциональности помещения, выбору дверей уделяется особое внимание. От них зависит дизайн интерьера, атмосферность, энергоэффективность и, самое главное, безопасность ...

Читать статью полностью

Устройство вентиляции в доме из бруса

Установка эффективной вентиляционной системы является важным этапом обустройства жилого дома из бруса. Несмотря на то, что деревянные постройки обладают способностью «дышать», этого на практике оказывается мало. Тем более, если рассматривать только ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Нужно ли прокладывать фольгу под вагонкой в парной бани?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена