Нужно ли утеплять дом из бруса?

Популярность деревянного частного домостроения в серьезной степени связана с тем, что древесина обоснованно считается одним из энергоэффективных строительных материалов. Поэтому сформировалось мнение, что утепление дома из бруса, не важно, профилированного или клееного, не требуется. Однако, такое утверждение ошибочно, а дополнительная теплоизоляция применяется при возведении брусовых построек практически повсеместно.

Необходимость утепления домов из бруса

Вне всякого сомнения, древесина обладает низкой теплопроводностью. Однако, даже при возведении зданий из бруса, который обеспечивает высокую прочность и герметичность соединения отдельных элементов постройки, различные виды теплоизоляционных материалов применяются обязательно.

Например, при сборке сруба используется межвенцовый утеплитель, который укладывается между отдельными брусками ограждающей конструкции здания. Также не подвергается сомнению необходимость утепления перекрытий, прежде всего подвального и чердачного. Это объясняется достаточно просто – через эти конструктивные элементы здания происходят наиболее серьезные потери тепла.

Кроме того, часто выполняется дополнительное утепление стен. Как правило, подобные работы происходят через несколько лет после возведения здания и производятся снаружи. Они не относятся к числу обязательных, в отличие от описанных выше, однако широко применяются на практике.

Утепление стен

Работы по утеплению стен домов из клееного или профилированного бруса делятся на два вида. Первый из них считается обязательным и заключается в прокладке между отдельными брусками межвенцового утеплителя. Его главным назначением выступает достижение требуемого уровня герметичности стыка.

Сегодня наиболее часто в виде межвенцового утеплителя применяются джут или льноватин. При этом проще и удобнее работать, когда материал изготавливается в форме ленты, что ведет к снижению расхода утеплителя и ускорению работ.

Второй вид утепления стен не относится к обязательным и выполняется при желании владельца. Он заключается в устройстве дополнительного слоя теплоизоляционного материала, который, как правило, укладывается с наружной стороны ограждающей конструкции, после чего обшивается декоративным материалом. Такие работы редко выполняются при новом строительстве. Чаще всего, к подобному способу повысить энергоэффективность здания владелец обращается спустя несколько лет эксплуатации постройки.

Утепление полов и перекрытий

Работы по утеплению полов и перекрытий относятся к обязательным и выполняются всегда. При этом особое внимание уделяется полам первого этажа и чердачному перекрытию, если применяется холодная конструкция чердака. В случае, когда проектом предусмотрена мансарда или отапливаемый чердак, производится утепление крыши.

При производстве работ применяются различные утеплители, в число которых входит минеральная вата, пенопласт, обычный или экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, керамзит и т.д. Наиболее востребованным теплоизоляционным материалом сегодня считается минеральная вата, выпущенная под известными брендами, к числу которых относятся Isover, URSA, Rockwool. Толщина утеплителя составляет 150-200 мм, что гарантирует достижение требуемого уровня энергоэффективности за счет снижения потерь тепла. При этом обязательным условием для эффективной и долговечной эксплуатации утеплителя выступает устройство надежной паро- и гидроизоляции.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

БД-49 «БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена дома от 4 576 000 р. О проекте
БД-65 «БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 4 942 000 р. О проекте
БД-63 «БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена дома от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Дома из газобетона — строить или нет? Основные плюсы и минусы

Спрос на строительство домов из ячеистых блоков стабильно растет. Ответ на вопрос, строить ли дом из газобетона или выбрать другой материал, владельцы участков могут получить, взвесив достоинства и недостатки такого решения. Дома из газобетонных ...

Читать статью полностью

Зачем нужна гидроизоляция фундамента в деревянном доме?

Гидроизоляция фундамента защитит его от осадочной, талой и грунтовой воды, а деревянные стены — от контакта с бетоном или металлом. Влага разрушает строительные конструкции: она просачивается внутрь бетона и дерева, заполняет поры, пустоты, трещины. ...

Читать статью полностью

Плюсы и минусы домов из бруса

Строительство домов из бруса привлекательно по ряду причин. Люди хотят построить за разумную цену экологически безопасное жилье, в котором комфортно жить. Есть несколько видов бруса, поэтому владельцы участков могут выбирать тот материал, который ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Нужно ли утеплять дом из бруса?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена