Обвязка деревянного дома — двойная или одинарная?

Нижняя обвязка в деревянном доме служит промежуточным звеном между фундаментом и несущими стенами. Бывает она как одинарной, так и двойной. Из названия понятно, что второй вариант исполнения обходится дороже, чем первый. Но дают ли эти дополнительные расходы на строительство деревянного дома какие-либо существенные преимущества. Об этом вкратце рассказано в рассматриваемом материале.

Назначение и функционал

По своей сути нижняя обвязка деревянного дома является так называемым «нулевым венцом». Она выполняется из бруса, сечением, как минимум, 150 мм. Это необходимо для того, чтобы обеспечить достаточную прочность и жёсткость конструкции. Устанавливается нижняя обвязка непосредственно на основании будущего дома, то есть, на фундаменте. Поскольку для её изготовления используется пиломатериал, который уязвим к влаге, между фундаментом и данным элементом всегда обустраивается гидроизоляционный слой.

Несмотря на кажущуюся простоту, нижняя обвязка играет очень важную роль в технологиях строительства из древесины. Особенно это касается каркасной технологии, где очень важными моментами является точечная передача нагрузки на фундамент, а также пространственная жёсткость.

Если рассматривать этот элемент деревянного дома в целом, то он может выполнять следующие функции:

  1. В брусовых домах защищает первые венцы от грунтовой влаги и талой воды.
  2. Позволяет при необходимости получить ровную плоскость для последующего строительства.
  3. Воспринимает на себя всю весовую нагрузку от дома, и равномерно распределяя, передаёт её на фундамент.
  4. Предыдущей функции отводится особое внимание, если деревянный дом строится на свайно-винтовом или опорно-столбчатом фундаментах, где нагрузку необходимо распределять и передавать на малую площадь основания.
  5. Предотвращает перекосы и деформации несущих стен.
  6. В случае с каркасной технологией дополнительно обеспечивает жёсткость силового каркаса.
  7. Применяется в качестве основания для установки половых лаг и сборки чернового пола.

А вот насколько хорошо нижняя обвязка будет выполнять возложенные на неё функции, зависит от её конфигурации и правильности исполнения. Последнее зависит от опыта и мастерства строителей. А вот что касается конфигурации, то здесь возможны два варианта — одинарная или двойная обвязка.

Преимущества и недостатки одинарной обвязки

У одинарной обвязки есть всего пара существенных преимуществ, которые заметны только в процессе строительства деревянного дома. Это низкая стоимость и простота реализации. На этом преимущества заканчиваются. А вот в процессе дальнейшей эксплуатации жилья из-за слабой надёжности одинарной обвязки проявляется целый ряд существенных недостатков:

  • Возможно неправильное распределение весовой нагрузки на фундамент, если это опоры или сваи.
  • Низкая прочность.
  • Повышенный риск деформации конструкций в процессе усадки деревянного дома либо перекос каркаса, если это каркасная технология.
  • Скрипящие и ходящие ходуном полы.
  • Усложнённый или даже невозможный ремонт в случае загнивания обвязочного бруса.
  • Небольшое расстояние от полов до сырой и холодной почвы.

В целом, если деревянный дом одноэтажный, малогабаритный, с простой крышей, лёгким кровельным материалом и на ленточном фундаменте — одинарную нижнюю обвязку можно использовать. В других же случаях более целесообразно и выгодно применять более прочную и надёжную двойную обвязку.

Плюсы и минусы двойной обвязки

Минусов у двойной обвязки ровно столько же, сколько плюсов у одинарного варианта. Это более высокая стоимость и сложность реализации. Однако, пройдя эти сложности в момент строительства, владельцы домов с двойной обвязкой получают немало ощутимых преимуществ. Среди них внимания заслуживают следующие:

  • Более правильное распределение весовой нагрузки от дома на фундамент.
  • Двойная обвязка позволяет строить дома на свайных и столбчатых фундаментах.
  • Отсутствует риск перекоса, деформаций, неправильной усадки стен деревянного сруба или силового каркаса.
  • Надёжное основание для обустройства напольных перекрытий.
  • Полы не шатаются и не скрипят.
  • В случае необходимости нижний венец двойной обвязки можно заменить на новый, чем продлить срок службы постройки.
  • Полы располагаются выше от сырого грунта.

На основании вышесказанного можно смело сделать вывод, что двойная обвязка является более выгодной при строительстве деревянного дома, если думать о перспективе и сроке службы постройки. Несомненно, обходится она дороже, чем одинарная. Но зато она прочнее, надёжнее, жёстче, а также подлежит ремонту при необходимости.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Обвязка деревянного дома — двойная или одинарная?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена