Окосячка в строениях из древесины: необходимость и технология устройства

Популярность деревянного домостроения в серьезной мере объясняется не только наличием очевидных плюсов использования бруса или бревна, но и применением действенных методов и технологий, снижающих недостатки дерева. К числу главных способов нейтрализации усадки подобных построек относится устройство окосячки, часто называемой обсадой. Этот конструктивный элемент выполняется в оконных и дверных проемах и предваряет установку конструкций, надежно защищая их от периодических деформаций стен сруба.

Необходимость устройства обсады

Обсада - это деревянный короб, который монтируется в проем перед установкой двери или окна. Конструкция изготавливается таким образом, чтобы обладать подвижностью относительно окна или двери. Как следствие, деформации, которые периодически происходят в стенах сруба в связи с усадкой и изменениями температурно-влажностного режима эксплуатации постройки, не влияют непосредственно на окно или дверь, так как компенсируются окосячкой.

Грамотное использование обсады предоставляет владельцу возможность решить сразу несколько серьезных проблем, к числу которых относятся:

  • Снижение продолжительности технологического перерыва на усадку сруба в отношении установки дверей и окон;
  • Исключение влияния деформаций ограждающих конструкций сруба на оконные и дверные коробки;
  • Обеспечение длительного и беспроблемного использования дверей, окон, а также декоративных элементов проемов, включая обналичку и оформление откосов, подоконники и отливы.

Последний пункт крайне важен с точки зрения практического строительства дома. Это объясняется тем, что при закреплении указанных деталей к стенам сруба при любом серьезном перепаде температур весной или осенью отделка дверного или, что еще вероятнее, оконного проема попросту отпадет. Избежать подобного негативного развития событий предельно просто – фиксация подоконников, наличников и отливов производится непосредственно к окосячке.

Виды окосячки и правила ее устройства

На практике применяется три способа изготовления и дальнейшего монтажа окосячки. Они применяются, главным образом, при установке деревянных оконных и металлических дверных конструкций. Использование ПВХ-окон требует применения дополнительных деталей окосячки. В любом случае основа конструкции обсады выполняется одним из следующих способов:

  • При помощи закладного бруса. Бюджетный вариант устройства, который представляет собой выполнение с обеих сторон проема паза. В него осуществляется монтаж закладного бруска, непосредственно к которому выполняется крепление доски, завершающей устройство окосячки;
  • Креплением в шип-монолит. В целом конструкция обсады напоминает описанную выше, однако, боковые элементы выполняются из бруса, имеющего форму сечение в виде буквы «Т». Это обеспечивает более высокую прочность окосячки и допускает использование в двухэтажных домах из бревна или бруса;
  • Креплением в колоду. Самая сложная конструкция обсады, предполагающая изготовление бруса, сечение которого имеет форму буквы «П». При этом в проеме изготавливается шип, на который окосячка и крепится, свободно перемещаясь по нему вверх или вниз.

Каждый из перечисленных вариантов устройства обсады позволяет получить конструкцию, эффективно воспринимающую на себя деформации стен сруба. Первый способ считается оптимальным для небольших построек, а второй и третий – применяются в деревянных зданиях любых размеров и этажности. Естественно, они требуют большего размера трудозатрат и расхода материалов.

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Окосячка в строениях из древесины: необходимость и технология устройства

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена