Особенности остекления деревянных домов

Основная трудность остекления деревянных домов заключается в том, что необходимо встроить жесткую конструкцию — окно в сруб, который обладает подвижностью элементов в процессе усадки. При этом их прочность несоизмерима. Брус или бревна оказывают на окно такое давление, которое гарантированно приводит к разрушению элементов остекления независимо от вида профиля.

Усадка деревянных домов — серьезная проблема, которая требует применять специфические технические решения для остекления. В течение первых 5–8 месяцев после монтажа брус естественной влажности теряет в объеме (размерах) до 5%, а его клееный аналог — порядка 1%. На практике это значит, что стена высотой 3 м после усадки станет ниже на 60–80 мм. Размеры оконных проемов естественно также изменятся в меньшую сторону. Предотвратить процесс усадки невозможно в принципе. Но нейтрализовать его негативные последствия для остекления можно.

Технологии остекления домов из бруса

Основная особенность остекления деревянных домов состоит в правильном выборе размера окна. Оно должен быть меньше высоты оконного проема в среднем на 50–100 мм. Конкретное значение зависит от ряда факторов, которые обязан учитывать специалист. Речь идет о способе обработки бруса, его влажности, количества этажей, высоты стен.

Возникает закономерный вопрос, каким образом закрывать далеко не малый зазор между верхней частью окна и оконным проемом до момента окончания усадки? И это не все. Очевидно, что если оконный проем будет сжиматься, то жестко фиксировать окно в нем нельзя. Точки крепления в откосе и профиле будут смещаться относительно друг друга, что приведет к нарушению целостности остекления.

Для остекления деревянных домов и нейтрализации негативного влияния усадки применяют специфическую конструкцию — обсадную коробку. Во-первых, она закрывает зазор между верхней частью окна и оконным проемом. Во-вторых, окно в ней фиксируется жестко, надежно и без какой-либо угрозе целостности конструкции. При этом для монтажа самой обсадной коробки используют подвижное соединение с откосами, которое в техническом плане реализуется двумя основными способами:

  1. При помощи закладных брусков. Суть технологи заключается в том, что в боковых оконных откосах выпиливают пазы размером 50×50 мм. В них вставляют брус, к которому крепят окно. В результате оконный профиль фиксируется жестко к закладной детали, которая в свою очередь связана со стеной подвижным соединением, поэтому взаимное смещение положения элементов конструкции не влияют на их целостность.
  2. В колоду. В этом случае на откосах путем стесывания формируют шип и устанавливают П-образную обсадную коробку, в которой зафиксировано окно. Таким образом реализуется тот же принцип монтажа — комбинация жесткого и промежуточного подвижного соединения, которому не страшна усадка.

Существует третий способ монтажа остекления — шип в шип. Но он более сложный, требует для реализации специальных навыков и инструментов, поэтому при всей надежности применяют данную технологию реже.

Нюансы остекления деревянных домов

Остекление деревянных домов при помощи обсадных коробок — достаточно тонкая работа. Нужны точные расчеты и филигранное исполнение, чтобы избежать негативных последствий усадки. Кроме того, не допускается применение монтажной пены, которую массово используют при установке окон в кирпичные или бетонные стены, в том числе для сокрытия небольших огрехов.

Установку окон в деревянном доме можно доверять только опытным и профильным специалистам. Общих знаний и навыков в этом случае недостаточно.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Особенности остекления деревянных домов

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена