Особенности покраски дома из бруса

Использование обшивки для защиты фасада от внешних воздействий не всегда оправдано. Красивые проекты домов из бруса ценятся за долговечность, экологичность, безусловную эстетику природного материала. Поэтому качественная покраска станет лучшим способом защиты. Разберем подробнее преимущества покраски, как это делать правильно и на что обратить внимание при выборе лакокрасочного состава.

Преимущества покраски дома из бруса

На древесину пагубно влияют атмосферные воздействия и биологические вредители. Прямые солнечные лучи, попадая на поверхность ничем не защищенной древесины, разлагают лигнин. Поэтому в старых деревянных домах древесина темно серого цвета, с шероховатой фактурой.

Негативно сказывается на строении тепловое расширение пострадавшей древесины. От дождевой воды и конденсата появляются дереворазрушающий грибок и трещины, привлекающие вредителей.

Эти моменты можно избежать, если покрасить стены. Дом можно сделать светлее или темнее, в зависимости от дизайнерской задумки и получить еще одно преимущество — декорирование фасада. Кроме того, с помощью грунтовки и краски отлично маскируются различные дефекты на древесине.

Красить сразу или выждать время?

Покраску брусовых домов нужно выполнять исключительно по сухому дереву. Поэтому после строительства нужно выждать год. Впоследствии красить брусовое строение можно по мере необходимости, когда покрытие перестает выполнять функции. Повлиять на стойкость покрытия могут следующие факторы:

  • как часто идут дожди в регионе;
  • интенсивность ультрафиолета;
  • на температуру воздуха;
  • насколько плотно застроен участок;
  • близость деревьев.

В стандартных условиях, если покраска выполнена качественным ЛКМ с соблюдением технологии, возвращаться к этому вопросу можно будет не ранее чем через 5 лет. Красить дом из бруса лучше в мае или июне, когда температура воздуха оптимальна, а осадков меньше, чем ранней весной и осенью.

Оптимальная температура покраски +15°C… +21°C. При понижении температуры ниже +5°C не рекомендуется использование антисептиков и грунтовки.

Подготовка и покраска

Краска должна ложиться на брус равномерно, с хорошей адгезией, этого невозможно достичь без этапа подготовки стен. Если решено использовать лессирующие составы, которые подчёркивают текстуру материала. древесине надо вернуть натуральный внешний вид. Идеальный алгоритм подготовки и покраски стен из бруса:

  • удаление потемневшего от солнца слоя методом шлифовки;
  • нанесение антисептика для защиты от грибка, мхов и насекомых;
  • специальная пропитка для снижения выделения смолы;
  • адгезионная грунтовка;
  • 2–3 слоя финишной краски.

В процессе шлифовки мелкозернистыми абразивами убираются шероховатости и задиры. Окрашенные раннее стены освобождают от пришедшей в негодность краски с помощью специального инструмента с щёточными насадками. Не рекомендуется использовать агрессивную химию, чтобы не нарушить экологичность дома.

Способы покраски

Покраска вручную кистями и валиками считается менее экономичной, чем с помощью краскопульта. В ветреную погоду распылитель окажется неэффективным. Процесс потребует от оператора определённых навыков, иначе есть вероятность покрасить «пятнами». ЛКМ нужно фильтровать и доводить до нужной консистенции, что тоже требует профессионализма.

При покраске валиком надо быть готовым к тому, что в углах и на стыках нужно будет использовать классическую кисть. Производительность работы кистью будет ниже, слой краски получится более толстый и укрывистый.

Перед покраской нужно прочитать инструкцию непосредственно на упаковке лакокрасочного материала. Обычно рекомендуется наносить состав в 2-3 слоя, с перерывом на высыхание.

К расходу краски, указанному на банке, нужно накинуть 15-20% на сложность конструкции.

Какая краска подойдет?

Чтобы не возвращаться ежегодно к вопросу покраски стен дома из бруса, нужно тщательно выбирать лакокрасочный материал, внимательно читать спецификации на упаковке.

Рекомендуемые для окраски древесины составы:

  • Водо-дисперсионные, более устойчивы к износу. Удачным подвидом таких ЛКМ являются акриловые краски, которые отличаются широкой цветовой палитрой, быстро сохнут.
  • Масляные высыхают долго, но поверхность получается яркой и выразительной. У древесины значительно повышается стойкость к кислотам, влаге и гниению.
  • Алкидные краски одновременно служат антисептиками, обеспечивают равномерное нанесение состава.

Когда дизайнерские проекты домов из бруса требуют усиления древесной структуры используют масла, прозрачные или тонирующие пропитки (лессирующие).

Итоги

Покраска дома из бруса выполняет функции защиты древесины от влияния внешней среды и декорирования фасада. Результат покраски зависит от качества подготовки и выбора ЛКМ. Большую роль играет удачно подобранное время и погодные условия. Красить брус целесообразно после того, как дом пройдёт интенсивный этап усадки, древесина освободится от остатков влаги. Выбор метода покраски зависит от предпочтений и опыта маляра.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

Дом БД-49 «Дом БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена от 4 576 000 р. О проекте
Дом БД-65 «Дом БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена от 4 942 000 р. О проекте
Дом БД-63 «Дом БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Преимущества системы «умный дом» в загородном доме

Инновационные технологии активно охватили строительную область, в загородных домах стало уютно и комфортно жить. Многие домовладельцы оценили систему «умный дом», которую устанавливают в построенных зданиях.

Читать статью полностью

Построить дом или купить готовый - что выгоднее?

Когда возникает желание и возможность поменять квартиру на собственный загородный дом, свою мечту можно превратить в реальность двумя способами. Построить самостоятельно коттедж или купить готовое здание. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и ...

Читать статью полностью

Как правильно выбрать площадь дома: важные нюансы, которые стоит учесть

Когда принято важное решение – построить загородный коттедж, то застройщик окажется окруженный различными заботами. Предстоит определиться с габаритами строения, изучить в строительной компании проекты домов из бруса, каркасные, кирпичные.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Особенности покраски дома из бруса

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter