Особенности сельской ипотеки и чем она выгодна?

Сельская ипотека — это специализированная программа кредитования, направленная на улучшение жилищных условий в сельских районах. Она представляет собой важный инструмент государственной поддержки, направленный на развитие таких территорий и улучшения жизни людей.

Кто может получить?

Право на получение сельской ипотеки в России имеет любой совершеннолетний человек, проживающий в сельской местности или желающий переехать туда после одобрения кредитования. Ставка по сельской ипотеке составляет всего 3%, а для сел в приграничных районах всего 0,1%.

Но получить жилье по этой программе нельзя, если ранее уже была оформлена Льготная ипотека, Семейная ипотека, IT-ипотека, Дальневосточная и арктическая ипотека.

Условия кредитования

Сельская ипотека выгодна, так как основная задача программы – это поддержка развития сельских территорий и аграрного сектора. Также она направлена на увеличение доступности жилищного кредитования и улучшение жилищных условий и качества жизни в этих населенных пунктах.

Есть несколько ее особенностей:

  • Процентная ставка – от 0,1 до 3%. Минимальную ставку можно получить только при покупке жилья в сельской приграничной местности;
  • Размер кредитования – до 6 млн рублей;
  • Первоначальный взнос по ипотеке – не менее 20% от суммы недвижимости;
  • Срок кредитования – до 25 лет;
  • Срок действия программы – без срока.

Денежные средства, полученные по сельской ипотеке, можно потратить на возведение частного дома, покупку жилья не старше 5 лет, приобретение квартиры в опорном населенном пункте.

В отличие от других ипотечных федеральных программ, подать заявление на получение сельской ипотеки может каждый из супруг. То есть, есть возможность получить до 12 млн рублей на строительство загородного каркасного дома или приобретение жилья. Но в таком случае вдвое увеличивается и первоначальный взнос. Он составит 40% от стоимости жилья.

Какие виды жилья можно приобрести?

Согласно основным положениям сельской ипотеки, она подойдет для покупки такого вида жилья в сельской местности:

  • Готового или строящегося (от застройщика);
  • Вторичного. Оно должно быть не старше 5 лет (в случае покупки у физлица) и не старше 3 лет (при покупке у юрлица);
  • Квартиры в многоэтажных домах (до 5 этажей). Дом может только строиться или уже эксплуатироваться.

Также выделенные средства можно использовать для покупки земельного участка и строительства дома на нем. Возможно возведение как своими силами, так и при участии подрядчика.

Где должно находиться жилье?

Приобретаемое жилье должно располагаться в сельской местности, например, в сельском поселении, рабочем поселке, ПГт или маленьком городе с численностью населения до 30 тысяч человек. Перечень таких населенных пунктов в каждом регионе утверждается правительством или администрацией данного региона.

Необходимо определить, относится ли ваш населенный пункт к сельской территории, поможет один из банков-участников программы. Следует отметить, что программа не действует на территории Москвы и Санкт-Петербурга, а также в городских округах административных центров других регионов. Для оформления ипотечного кредитования можно обратиться в банки, которые могут предоставлять льготные кредиты.

Итак, сельская ипотека способствует не только улучшению качества жизни отдельных граждан, но и комплексному развитию сельских территорий, привлекая новых жителей и стимулируя экономический рост страны. За ее оформлением можно обратиться практически в любой банк страны.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Террасная доска: преимущества и недостатки материала

Терраса в частном доме расширяет жилое пространство, создаёт идеальные условия для отдыха и развлечений, а также повышает рыночную стоимость недвижимости. Для ее обустройства подходят разные материалы, но чаще всего применяют специальную террасную ...

Читать статью полностью

Стоит ли устанавливать панорамные окна? Плюсы, минусы и особенности

Производители окон предлагают разные варианты оконных конструкций. Последние несколько лет особенно популярны панорамные окна. Их все чаще выбирают для обустройства частных и загородных домов.

Читать статью полностью

Применение пены для утепления каркасного дома: преимущества и недостатки

Утепление – ключевой этап в строительстве каркасного дома, для которого используются разные виды материалов. Многие строительные компании используют пену, которая имеет свои преимущества и недостатки.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Особенности сельской ипотеки и чем она выгодна?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter