Отмостка вокруг деревянного дома

Отмостка вокруг деревянного дома является важным элементом его обустройства и выполняет целый ряд функций. Для её реализации существует несколько технологий, которые отличаются стоимостью, надёжностью и практичностью. Из этой статьи вы узнаете о всех функциях отмостки, как и из чего её можно обустроить, какими правилами и рекомендациями руководствоваться, и как избежать распространённых ошибок.

Функции отмостки

Для начала более подробно остановимся на том, зачем вообще нужна отмостка деревянному дому. Это важный вопрос, так как многие эксплуатируют сруб или каркасник без этого элемента, что заканчивается, как правило, непредвиденными расходами уже через пару-тройку лет. В Скандинавии, к примеру, отмостку вообще выполняют совместно с фундаментом, тогда как без неё деревянный дом не считается полноценным и построенным правильно.

К основным функциям отмостки вокруг деревянного дома относится следующее:

  • Конструкция защищает фундамент от осадочных вод, что положительно сказывается на его ресурсе.
  • Отмостка предотвращает чрезмерное насыщение влагой грунта вокруг дома.
  • Она также может выступать в роли дополнительного утепления нижней части деревянного дома.
  • Чисто декоративная функция — часто допускается ошибка, когда отмостку сооружают только для улучшения дизайна фасада.
  • Отмостка может использоваться в качестве дорожек для ходьбы, когда на улице устанавливаются неблагоприятные погодные условия.
  • Некоторые виды отмосток приспосабливаются под обустройство клумб.

Конечно же, основной функцией отмостки вокруг деревянного дома является защитная. В первую очередь, обустраивать её надо с точки зрения защиты от влаги. Её источником являются дожди и талые воды. Хотя вопросу эстетики тоже уделяется немало внимания, что нормально.

Технологии обустройства отмостки

По способу обустройства отмостка деревянного дома может быть одной из трёх типов:

  1. Наружная — это когда водонепроницаемым является самый верхний, то есть, финишный слой конструкции. Например, асфальт или бетон.
  2. Скрытая — соответственно, гидробарьер располагается внутри конструкции, тогда как сверху виден только декоративный слой.
  3. Комбинированная — выполняется в виде двух водонепроницаемых слоёв, которые дополняют друг друга, позволяя незаметно расширить периметр действия защиты от влаги.

В зависимости от основного материала отмостка деревянного дома может быть:

  1. Железобетонная — относится к категории жёстких наружных отмосток, и представляет собой многослойную конструкцию, залитую бетоном с применением армирования. Её более детальное устройство рассмотрено ниже.
  2. Асфальтированная — аналог предыдущего варианта, но менее распространён из-за более высокой сложности реализации собственными силами.
  3. Брусчатая — относится к полужёстким отмосткам наружного типа и выполняется из тротуарной плитки, натурального камня.
  4. Мягкая — относится к скрытым отмосткам, где водонепроницаемый барьер располагается под землёй, а сверху обустраивается декоративный газон, клумба.
  5. В составе УШП — широко распространённая за рубежом технология, которая предполагает реализацию утеплённого и обогреваемого плитного фундамента вместе с отмосткой. У нас тоже используется, но особой популярностью не пользуется из-за очень высокой себестоимости и сложности обустройства.

Поскольку жёсткая наружная отмостка считается самым оптимальным вариантом для деревянного дома, вкратце рассмотрим её особенности.

Этапы и правила обустройства бетонной отмостки

Данный тип отмостки состоит из следующих элементов:

  1. Гидроизоляционный слой на дне траншеи.
  2. Песчаное основание.
  3. Гравийный дренаж.
  4. Усиливающий каркас из арматуры.
  5. Бетонная поверхность с определёнными уклоном и шириной.

Выполняется по всему периметру деревянного дома с учётом следующих простых правил:

  • Отмостка должна выступать за границы свесов крыши, но, при этом, быть не уже 600 мм.
  • Уклон поверхности делается в сторону от стен сруба из расчёта 1 см на каждые 10 см ширины.
  • Глубина отмостки должна быть не менее 30-40 см, а толщина финишного слоя бетона или асфальта — не мене 70 мм.
  • Между фундаментом и бетоном оставляется компенсационный зазор, который заполняется песком или пенополистирольными шариками.

Итог

Отмостка вокруг деревянного дома — это важный элемент защиты фундамента и нижней части сруба от влаги. Также выполняет декоративную функцию и может использоваться в качестве дорожек для ходьбы. Наиболее практичной и простой в обустройстве считается жёсткая наружная отмостка из бетона или брусчатки.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Отмостка вокруг деревянного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена