Площадь и этажность дачного дома

При строительстве загородного дома в роли дачи или места для постоянного проживания ключевыми параметрами являются площадь и количество этажей. От этого зависит планировка, комфорт жилья и затраты на его возведение, содержание. Проект может быть типовым или индивидуальным, но размеры строения важно соотносить с площадью участка, учитывать строительные нормы.

Что разрешает законодательство

Начиная 2019 года требования законов таковы:

  1. На дачном участке можно построить жилье высотой не более 20 м.
  2. Количество этажей в коттедже должно быть не более 3.
  3. Площадь постройки может быть любая, но если планируется возводить дом на 500 м2 и более, то потребуется разрабатывать и согласовывать проектную документацию, проводить экспертизу, получать разрешение на введение здания в эксплуатацию. Для коттеджа до 500 м2 нужно только уведомлять власти о планировании стройки и об ее завершении.

Если размер участка небольшой (6-12 соток), то постройками можно занимать до 30% его площади. В понятие «постройки» входит не только дом, но и сарай, гараж, баня. Также в эту категорию попадет все, что имеет твердое бетонированное основание: площадка для парковки машины, садовые дорожки, отмостки.

Удаленность жилья от других объектов

Чтобы спланировать место расположения дома, его ориентировочную площадь, для начала нужно нарисовать схему участка и «отступить» расстояние от других объектов до планируемого здания. Нормы таковы:

  1. От сараев для скота, птичника расстояние должно быть не менее 4 м.
  2. От любых хозяйственных построек придется отступать хотя бы 1 м.
  3. Если есть на участке высокие деревья, то от них оптимальное расстояние 4 м. Для невысоких деревьев достаточно 2 м.
  4. Отступ от соседского забора не может быть менее 3 м.

Также нужно учесть размеры отступов от улиц. В случае, когда проезд обычный, то до дома должно быть 3 м и более. Если улица попадает в красную линию, то отступать нужно 6 м.

Оптимальная площадь

Размер площади дома нужно выбирать с учетом сезонности проживания, количества членов семьи. Загородную недвижимость принято разделять на такие категории:

  1. Жилье для постоянного проживания. Он имеет площадь 150 м2 и более, построен в 1 или 2 этажа. Здание имеет комфортную планировку, достаточное количество спален и санузлов, в нем предусмотрены все коммуникации, включая отопление.
  2. Коттедж для временного проживания. Его площадь от 100 до 150 м2. Для проживания зимой внутри предусмотрен камин или печь, есть санузел.
  3. Летняя дача. Ее площадь до 80 м2. Внутри предусмотрены минимальные удобства. Туалет и душ часто расположен вне дома.

Это условное деление на категории, поскольку проектов площадью менее 60 м2 для постоянного проживания немало. Но в таком здании комфортно будет 1, максимум 2 людям. Численность жильцов – это решающий фактор. Стандартным считается пространство в 30 м2 для 1 человека. Это значит, что для семьи из 4 человек (2 взрослых и 2 детей) оптимальный вариант – это на 120-130 м2.

Оптимальная этажность

Выбор этажности здания зависит от размера участка и особенностей жильцов. Жилье площадью до 100 м2 лучше строить одноэтажным, особенно, если в семье есть дети, пожилые люди. В случае, когда нужно жилье с большей площадью, то стоит выбирать варианты в 2 этажа или проекты с мансардой. Такая планировка позволит не загромождать участок, оставить свободное пространство для грядок и клумб. Трехэтажные загородные коттеджи – довольно редкое явление.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Как выбрать надёжного подрядчика для строительства деревянного дома?

Выбор специалистов по строительству – задача стратегическая, ведь результат закладывается на годы и даже десятилетия вперёд. В таких вопросах нельзя чрезмерно экономить, хотя всегда хочется избавить себя от лишних и особенно неоправданных расходов....

Читать статью полностью

Правильная гидроизоляция каркасного дома

При строительстве каркасного дома одним из важных моментов является гидроизоляция. Отсутствие гидроизоляции со временем приводит к разрушению деревянных несущих элементов, появлению плесени и грибка, а также ухудшению теплоизоляции.

Читать статью полностью

Выбираем оптимальную толщину бруса для загородного дома

Выбор толщины деревянного бруса является важным этапом в строительстве загородного дома. От правильного выбора зависят качество, прочность и теплоизоляция дома.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Площадь и этажность дачного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter