Площадь и этажность дачного дома

При строительстве загородного дома в роли дачи или места для постоянного проживания ключевыми параметрами являются площадь и количество этажей. От этого зависит планировка, комфорт жилья и затраты на его возведение, содержание. Проект дома может быть типовым или индивидуальным, но размеры строения важно соотносить с площадью участка, учитывать строительные нормы.

Что разрешает законодательство

Начиная 2019 года требования законов таковы:

  1. На дачном участке можно построить дом высотой не более 20 м.
  2. Количество этажей в коттедже должно быть не более 3.
  3. Площадь постройки может быть любая, но если планируется возводить дом на 500 м2 и более, то потребуется разрабатывать и согласовывать проектную документацию, проводить экспертизу, получать разрешение на введение здания в эксплуатацию. Для коттеджа до 500 м2 нужно только уведомлять власти о планировании стройки и об ее завершении.

Если размер участка небольшой (6-12 соток), то постройками можно занимать до 30% его площади. В понятие «постройки» входит не только дом, но и сарай, гараж, баня. Также в эту категорию попадет все, что имеет твердое бетонированное основание: площадка для парковки машины, садовые дорожки, отмостки.

Удаленность дома от других объектов

Чтобы спланировать место расположения дома, его ориентировочную площадь, для начала нужно нарисовать схему участка и «отступить» расстояние от других объектов до планируемого здания. Нормы таковы:

  1. От сараев для скота, птичника расстояние должно быть не менее 4 м.
  2. От любых хозяйственных построек придется отступать хотя бы 1 м.
  3. Если есть на участке высокие деревья, то от них до дома оптимальное расстояние 4 м. Для невысоких деревьев достаточно 2 м.
  4. Отступ от соседского забора не может быть менее 3 м.

Также нужно учесть размеры отступов от улиц. В случае, когда проезд обычный, то до дома должно быть 3 м и более. Если улица попадает в красную линию, то отступать нужно 6 м.

Оптимальная площадь

Размер площади дома нужно выбирать с учетом сезонности проживания, количества членов семьи. Загородную недвижимость принято разделять на такие категории:

  1. Дом для постоянного проживания. Он имеет площадь 150 м2 и более, построен в 1 или 2 этажа. Здание имеет комфортную планировку, достаточное количество спален и санузлов, в нем предусмотрены все коммуникации, включая отопление.
  2. Коттедж для временного проживания. Его площадь от 100 до 150 м2. Для проживания зимой в доме предусмотрен камин или печь, есть санузел.
  3. Летняя дача. Ее площадь до 80 м2. В доме предусмотрены минимальные удобства. Туалет и душ часто расположен вне дома.

Это условное деление на категории, поскольку проектов домов площадью менее 60 м2 для постоянного проживания немало. Но в таком здании комфортно будет 1, максимум 2 людям. Численность жильцов – это решающий фактор. Стандартным считается пространство в 30 м2 для 1 человека. Это значит, что для семьи из 4 человек (2 взрослых и 2 детей) оптимальный вариант – это дом на 120-130 м2.

Оптимальная этажность

Выбор этажности здания зависит от размера участка и особенностей жильцов. Дом площадью до 100 м2 лучше строить одноэтажным, особенно, если в семье есть дети, пожилые люди. В случае, когда нужен дом с большей площадью, то стоит выбирать варианты в 2 этажа или проекты с мансардой. Такая планировка позволит не загромождать участок, оставить свободное пространство для грядок и клумб. Трехэтажные загородные дома – довольно редкое явление.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Площадь и этажность дачного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена