Плёнки и мембраны в каркасном доме

Финская каркасная технология строительства жилых домов невозможна без применения пароизоляционной плёнки и влаговетрозащитной мембраны. Эти материалы выполняют защитные функции, благодаря которым жильё тёплое, без сквозняков и мостиков холода. А ещё мембраны и плёнки нужны для сохранения ресурса и свойств деревянных конструкций, минеральных утеплителей. Предлагаем более детально разобраться, где и зачем применяются данные материалы при строительстве каркасных домов по классической финской технологии.

Применение плёнок и мембран в каркасной технологии

Для начала стоит рассмотреть общие принципы, которыми руководствуются строители каркасных домов, применяя плёнки и мембраны:

  • Плёнки — к ним относятся рулонные материалы, обладающие пароизоляционными свойствами. Пароизоляция нужна для того, чтобы защитить деревянные конструкции и утеплитель от влаги, которая в виде пара образуется в жилых помещениях. Если построить каркасный дом без применения таких плёнок, сначала утратит свои свойства минеральный теплоизоляционный материал, а затем начнёт ускоренно гнить каркас.
  • Мембраны — сюда относится гидроизоляция и ветрозащита. Это материалы, которые предназначены для защиты каркасного дома от продувания, сквозняков и влаги со стороны улицы. Если их не использовать, соответственно, утеплитель и деревянные конструкции будут портиться из-за атмосферной и грунтовой влаги. Чаще всего в качестве мембран для наружной защиты применяются комбинированные материалы, которые принято называть влаговетрозащитой.

Теперь рассмотрим все конструкции каркасного дома, обустройство которых не обходится без плёнок и мембран.

Полы

Полы в каркасном доме начинаются с установки несущих лаг, которые представляют собой брус, монтируемый к нижней обвязке с определённым шагом. Снизу собираются черновые полы из доски, на которые укладывается влаговетрозащитная мембрана. Она здесь нужна для защиты от влаги лаг и утеплителя, который располагается между ними. Чтобы закрыть теплоизоляцию со стороны помещений, применяется пароизоляционная плёнка, только после монтажа которой настилаются чистовые полы.

Стены и перегородки

Собираются из бруса в виде силового каркаса со стойками, укосинами, ригелями. Снаружи конструкция зашивается влагостойкой OSB плитой, поверх которой крепится влаговетрозащитная мембрана. Нужна она только снаружи дома. Перегородкам продувание не грозит, а потому после укладки в них утеплителя они с обеих сторон закрываются пароизоляционной плёнкой. Аналогичным образом обеспечивается защита наружных стен со стороны помещений.

Перекрытия

Представляют собой конструкцию, силовыми в которой являются балки перекрытия. Снизу подшивается черновой потолок плитами OSB. В получившееся между балками пространство закладывается теплоизоляционный материал, под который предварительно настилается пароизоляционная плёнка. Сверху утеплитель закрывается ею же.

Фронтоны

Обустраиваются по аналогии с наружными стенами каркасного дома. Соответственно, со стороны улицы применяется влаговетрозащитная мембрана, а изнутри пароизоляция.

Парогидроизоляция «Эколайф»

Наша компания при строительстве каркасных жилых домов применяет парогидроизоляционные материалы «Эколайф». В том числе:

  • Ветрозащитную мембрану «Эколайф А» — имеет с одной стороны шероховатую антиконденсатную структуру, а с другой гладкую, водоотталкивающую. Материал на практике показал себя с лучшей стороны — удобен в использовании, прочный, не выделяет вредных веществ, долговечный.
  • Пароизоляционная плёнка «Эколайф — рассчитана для внутреннего применения и представляет собой ПВХ плёнку с пароизоляционными свойствами. Обладает высокой прочностью на разрыв, поставляется в удобном для монтажа формате, выделяется долговечностью и не уступает импортным аналогам.

Более детально об используемых нашей компанией материалах при строительстве каркасных домов вы можете узнать у наших консультантов.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Плёнки и мембраны в каркасном доме

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена