Плёнки и мембраны в каркасном доме

Финская каркасная технология строительства жилых домов невозможна без применения пароизоляционной плёнки и влаговетрозащитной мембраны. Эти материалы выполняют защитные функции, благодаря которым жильё тёплое, без сквозняков и мостиков холода. А ещё мембраны и плёнки нужны для сохранения ресурса и свойств деревянных конструкций, минеральных утеплителей. Предлагаем более детально разобраться, где и зачем применяются данные материалы при строительстве каркасных домов по классической финской технологии.

Применение плёнок и мембран в каркасной технологии

Для начала стоит рассмотреть общие принципы, которыми руководствуются строители каркасных домов, применяя плёнки и мембраны:

  • Плёнки — к ним относятся рулонные материалы, обладающие пароизоляционными свойствами. Пароизоляция нужна для того, чтобы защитить деревянные конструкции и утеплитель от влаги, которая в виде пара образуется в жилых помещениях. Если построить каркасный дом без применения таких плёнок, сначала утратит свои свойства минеральный теплоизоляционный материал, а затем начнёт ускоренно гнить каркас.
  • Мембраны — сюда относится гидроизоляция и ветрозащита. Это материалы, которые предназначены для защиты каркасного дома от продувания, сквозняков и влаги со стороны улицы. Если их не использовать, соответственно, утеплитель и деревянные конструкции будут портиться из-за атмосферной и грунтовой влаги. Чаще всего в качестве мембран для наружной защиты применяются комбинированные материалы, которые принято называть влаговетрозащитой.

Теперь рассмотрим все конструкции каркасного дома, обустройство которых не обходится без плёнок и мембран.

Полы

Полы в каркасном доме начинаются с установки несущих лаг, которые представляют собой брус, монтируемый к нижней обвязке с определённым шагом. Снизу собираются черновые полы из доски, на которые укладывается влаговетрозащитная мембрана. Она здесь нужна для защиты от влаги лаг и утеплителя, который располагается между ними. Чтобы закрыть теплоизоляцию со стороны помещений, применяется пароизоляционная плёнка, только после монтажа которой настилаются чистовые полы.

Стены и перегородки

Собираются из бруса в виде силового каркаса со стойками, укосинами, ригелями. Снаружи конструкция зашивается влагостойкой OSB плитой, поверх которой крепится влаговетрозащитная мембрана. Нужна она только снаружи дома. Перегородкам продувание не грозит, а потому после укладки в них утеплителя они с обеих сторон закрываются пароизоляционной плёнкой. Аналогичным образом обеспечивается защита наружных стен со стороны помещений.

Перекрытия

Представляют собой конструкцию, силовыми в которой являются балки перекрытия. Снизу подшивается черновой потолок плитами OSB. В получившееся между балками пространство закладывается теплоизоляционный материал, под который предварительно настилается пароизоляционная плёнка. Сверху утеплитель закрывается ею же.

Фронтоны

Обустраиваются по аналогии с наружными стенами каркасного дома. Соответственно, со стороны улицы применяется влаговетрозащитная мембрана, а изнутри пароизоляция.

Парогидроизоляция «Эколайф»

Наша компания при строительстве каркасных жилых домов применяет парогидроизоляционные материалы «Эколайф». В том числе:

  • Ветрозащитную мембрану «Эколайф А» — имеет с одной стороны шероховатую антиконденсатную структуру, а с другой гладкую, водоотталкивающую. Материал на практике показал себя с лучшей стороны — удобен в использовании, прочный, не выделяет вредных веществ, долговечный.
  • Пароизоляционная плёнка «Эколайф — рассчитана для внутреннего применения и представляет собой ПВХ плёнку с пароизоляционными свойствами. Обладает высокой прочностью на разрыв, поставляется в удобном для монтажа формате, выделяется долговечностью и не уступает импортным аналогам.

Более детально об используемых нашей компанией материалах при строительстве каркасных домов вы можете узнать у наших консультантов.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 410 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 150 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 270 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 2 490 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 430 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 2 870 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Мифы и легенды о каркасных домах

Каркасная технология является одной из немногих, про которую по миру гуляет так много различных легенд. Во всех красках о них можно почитать обычно на ресурсах строительных компаний, которых быстро завоевавшая популярность каркасная технологии ...

Читать статью полностью

Нужно ли прокладывать фольгу под вагонкой в парной бани?

Фольгированный слой под лицевой отделкой парной в банях придумали не вчера, и его эффективность уже давно доказана на практике. Тем не менее, до сих пор находятся скептики, которые обвиняют это решение в нецелесообразности. Нередко фольге под вагонкой ...

Читать статью полностью

Какие двери выбрать для деревянной бани?

Поскольку планировкой любой бани предусматривается, как минимум, три разных по функциональности помещения, выбору дверей уделяется особое внимание. От них зависит дизайн интерьера, атмосферность, энергоэффективность и, самое главное, безопасность ...

Читать статью полностью

Все статьи

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Плёнки и мембраны в каркасном доме

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена