Подшивка свесов крыши на деревянном доме

Подшивка свесов крыши деревянного дома является одним из финишных этапов строительства и отделки жилья. Выполнить эту работу возможно несколькими способами, среди которых делается выбор в зависимости от личных предпочтений. При этом надо учитывать, что свесы являются важным функциональным элементом жилого дома и нужны не только для красоты. Помимо разных способов обустройства этой части крыши сегодня доступен обширный выбор материалов для решения этой задачи.

Функции подшивки свесов крыши

Правильно выполненная подшивка свесов может выполнять несколько функций сразу:

  1. Декоративная. Карниз или свес крыши — это первое, что бросается в глаза, если посмотреть вверх, находясь рядом с домом. Соответственно, если там будут выглядывающие стропильные ноги и неприкрытые элементы обустроенной кровли, увиденное вам вряд ли понравится. Аккуратно подшитые свесы правильно подобранным материалом делают деревянный дом, в первую очередь, завершённым.
  2. Вентиляционная. Свободно циркулирующий воздух крайне необходим для материалов, из которых собрана крыша. Под кровлей неминуемо будет скапливаться влага и выпадать конденсат, что поспособствует гниению стропильной системы и обрешётки. Чтобы влага могла свободно удаляться из-под кровельного пространства, в свесах обустраиваются вентиляционные отверстия.
  3. Теплоизоляционная. Если под кровлей жилое помещение — мансарда — то здесь важно не допустить теплопотерь через какие-либо конструкции крыши. В том числе, это касается подшитых свесов. В таких проектах они надлежащим образом утепляются.
  4. Защитная. Благодаря зашитым свесам дождевая вода и снег не попадают на силовые элементы стропильной системы, что важно для их защиты от гниения.

Что касается конкретно деревянных домов, то подшивке свесов нужно уделять особое внимание. Неграмотный подбор материалов, к примеру, может полностью испортить внешний вид фасада, а сами свесы будут выглядеть нелепо на фоне сруба из бруса или бревна.

Способы подшивки свесов крыши

Свесы крыши с тех сторон дома, на которые опираются стропильные ноги, можно выполнить двумя способами:

  1. По стропилам. На торце свесов монтируется так называемая ветровая доска. На конце каждой стропильной ноги снизу крепится брусок, идущий вдоль всего ската. Аналогичный брусок монтируется к стропилам непосредственно возле стены. Эти две направляющие используются в качестве обрешётки для нашивки облицовочного материала.
  2. Обустройством горизонтального короба. Более популярный способ, который заключается в следующем. Аналогично вышеописанному монтируется ветровая или лобовая доска. Концы стропильных ног подпиливаются снизу таким образом, чтобы к ним можно было горизонтально закрепить направляющий брусок. Второй опорный брусок крепится непосредственно к одному из венцов сруба, на том же уровне, что и предыдущий. Далее свес зашивается по этим брускам.

Чтобы не крепить один из брусков к венцу сруба, можно применить ещё один способ подшивки свесов крыши деревянного дома. Для этого к стропилам возле стены крепятся вертикальные доски, длина которых подбирается в соответствии с размером свеса. Эти элементы и используются для монтажа второго бруска, который в описанном способе прикручивался к брусу.

Аналогичным образом подшиваются фронтонные свесы.

Материалы для подшивки свесов крыши деревянного дома

Для зашивки свесов крыши применяются многие материалы, среди которых стоит отметить:

  • Деревянная вагонка — для сруба из бруса или бревна является самым лучшим вариантом, так как идеально сочетается с концепцией деревянного дома. Важно, чтобы вагонка была изначально сухая. В противном случае после её высыхания на свесе появятся зазоры.
  • Имитация бруса — аналогично вагонке является оптимальным решением для подшивки свесов деревянного дома из бруса.
  • Блок-хаус — отличается полукруглой поверхностью, что удачно сочетается со срубом из бревна.
  • Специальные софиты — панели, предназначенные для зашивки свесов. Изготавливаются из винила и алюминия. Удобны тем, что просто монтируются, а также продаются с перфорацией, что нужно для выполнения вентиляционной функции. Для деревянного дома подбираются софиты с соответствующим текстурным покрытием под дерево или однотонные в цвет срубу.

Также для подшивки свесов иногда применяется профнастил, обычная строганая обрезная доска и даже пластиковые панели. Однако перечисленные в списке материалы являются более предпочтительными и часто используемыми.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Важность и специфика обработки торцов бруса и бревна на время усадки

После строительства деревянного дома неизбежно происходит процесс усадки. Наиболее активно он протекает в первые три-четыре месяца и длится приблизительно около двух лет – в зависимости от использованного материала, размеров дома, архитектурных ...

Читать статью полностью

Какой дом лучше - одно- или двухэтажный?

Часто перед строительством дома возникает вопрос: отдать предпочтение одноэтажке или возвести двухэтажное строение? И ответ на него зависит от множества факторов.

Читать статью полностью

Строительство дома в деревне: что важно знать каждому?

Жить в деревне – комфортно и спокойно. Здесь хорошая экология, нет городской суеты и пробок, отсутствует постоянный промышленный и транспортный шум, можно заниматься сельским хозяйством и растениеводством, гулять на просторах природы.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Подшивка свесов крыши на деревянном доме

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена