Покраска дома из оцилиндрованного бревна

Одним из преимуществ деревянных домов из оцилиндрованного бревна часто приводится нетребовательность к отделке. Натуральная древесина сама по себе выглядит презентабельно и никогда не выходит из моды. Однако эксплуатировать дом из бревна без какой-либо защиты от внешних факторов нельзя. Древесина быстро потемнеет, покроется синевой, плесенью, грибком, трещинами. Незащищённый сруб всего за один-два года кардинально изменится внешне в худшую сторону, потеряв, при этом, прочность и потенциальный ресурс.

Зачем красить сруб из бревна снаружи?

К основным целям покраски деревянного дома из оцилиндрованного бревна относят:

  1. Улучшение или изменение внешнего вида, в том числе, за счёт подчёркивания натуральной фактуры древесины путём применения лессирующих составов.
  2. Защита поверхности древесины от воздействия ультрафиолетового излучения, от которого материал тускнеет, темнеет и покрывается твёрдой “самозащитной” коркой.
  3. Защита бревна в срубе от попадания атмосферной влаги, которая превращает древесину в питательную среду для многих микроорганизмов и насекомых.
  4. Защита от перепадов температуры, которые в сочетании с попавшей в структуру влагой существенно укорачивают ресурс постройки.
  5. Предотвращение растрескивания древесины, которое неизбежно происходит под воздействием влаги, солнечных лучей и ветра.

В целом, покраска дома из бревна преследует две задачи на любом этапе его эксплуатации — декоративную и защитную.

Когда красить дом из бревна?

Первый раз красить дом из оцилиндрованного бревна нужно по завершению процесса наиболее интенсивной усадки сруба. В зависимости от сечения применяемого материала и других факторов этот период может продолжаться в течение 6...18 месяцев. Чтобы понять, пора ли приступать к покраске деревянного дома, обратитесь за консультацией к специалистам. Определить “готовность” сруба к наружной отделке можно и самостоятельно — по прекратившим своё интенсивное расширение трещинам и межвенцовым щелям.

Следующий раз деревянному дому потребуется покраска через несколько лет. Точное время назвать невозможно, так как оно зависит от многих факторов. В частности, от вида и качества применяемого состава, способа нанесения, количества слоёв, правильности подготовки поверхности, погодных условий. В среднем, дом из бревна приходится перекрашивать каждые 5...8 лет. Некоторые высококачественные импортные ЛКМ способны выдерживать напор внешних факторов в течение 15 и более лет.

Чем лучше покрасить фасад сруба?

Для покраски дома из бревна доступны следующие составы:

  • Краски на масляной основе.
  • Алкидные краски.
  • Водоэмульсионные краски.
  • Латексные краски.
  • Бесцветные лаки.
  • Масла и пропитки для древесины.
  • Антисептирующие средства.

При выборе типа ЛКМ для покраски сруба из бревна нужно ориентироваться на доступный бюджет, желаемый внешний вид и срок службы нанесённого покрытия. Кто-то предпочитает красить “на века” (условно), раз потратившись на качественный материал, и не возвращаясь к этому вопросу много лет. Некоторые составы принципиально не служат долго, но зато не закрывают натуральный вид древесины, подчёркивая её красоту. К таковым относятся масла и пропитки, обновлять которые надо раз в год-два.

Этапы и правила покраски дома из оцилиндрованного бревна

Покраска фасада деревянного дома из оцилиндрованного бревна осуществляется следующим образом:

  1. Первым делом выполняется шлифовка поверхности древесины с целью удаления старого покрытия или затвердевшего тёмного слоя.
  2. Затем производится заделка трещин и щелей.
  3. В зависимости от применяемого состава стены сначала обрабатываются грунтовкой.
  4. Основной материал наносится обычно в 2-3 слоя ручным или механизированным методом.
  5. Время проведения покрасочных работ подбирается таким образом, чтобы на протяжении нескольких дней удерживалась благоприятная сухая погода.

Чтобы не допустить ошибок при покраске деревянного дома и получить отличный результат на много лет, обратитесь к профессионалам с проверенной репутацией.

Посмотрите проекты домов из оцилиндрованного бревна

СД-46 «СД-46»12 х 9 | 216 м2 Цена дома от 7 319 000 р. О проекте
1 фотоотчет
СД-43 «СД-43»9 х 10 | 183.5 м2 Цена дома от 2 409 000 р. О проекте
СД-14 «СД-14»11 х 11.5 | 174.8 м2 Цена дома от 2 297 000 р. О проекте
СД-15 «СД-15»10 х 14 | 172.5 м2 Цена дома от 2 297 000 р. О проекте
СД-09 «СД-09»10 х 12 | 171.1 м2 Цена дома от 2 013 000 р. О проекте
СД-21 «СД-21»9.5 х 12 | 166 м2 Цена дома от 1 965 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Бани из газобетона — плюсы и минусы

Сегодня на ряду с натуральной древесиной не меньшей популярностью при строительстве частных бань пользуется газобетон. Этот материал, как и любой другой, имеет как достоинства, так и недостатки. К основным плюсам можно отнести привлекательную стоимость, ...

Читать статью полностью

Внутренняя отделка бани из газобетона

На ряду с декоративной функцией внутренняя отделка бани из газобетона должна решать ряд немаловажных задач. К ним относится сохранение тепла внутри помещений, защита стеновых блоков от влаги, надёжное крепление применяемых материалов к сравнительно ...

Читать статью полностью

Как правильно устанавливать окна ПВХ в дом из оцилиндрованного бревна?

Обустройство оконных проёмов в деревянных домах из оцилиндрованного бревна выполняется с учётом усадки сруба. Она интенсивно проходит первые год-полтора после строительства, и продолжается на протяжении всего срока эксплуатации жилья.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Покраска дома из оцилиндрованного бревна

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена