Полки в бане: размеры, конструкция, материалы

Кажется, что смастерить полок в бане достаточно легко. В теории это достаточно простая конструкция. Но когда дело доходит до практической реализации задуманного, то всплывают нюансы, о которых следовало бы подумать заранее, чтобы не тратить лишнее время, а иногда и средства.

Создание любого предмета или конструкции начинается с рабочего чертежа или, как минимум, эскиза. Это необходимо для того, чтобы заранее продумать технические решения и рассчитать объем необходимых материалов. Лучше собирать обычную, простую и надежную ступенчатую конструкцию.

Размеры

Первым делом определяют базовые параметры — размеры, форму и количество ярусов. Количество уровней выбирайте на свое усмотрение, но менее двух, как правило, не делают. Три яруса — оптимальный вариант в плане разнообразия ощущений во время парения.

Рекомендованная длина полок — 2200 мм.

Первый уровень многоярусной конструкции традиционно располагают на высоте 400 мм. Как правило, он предназначен для сидения, поэтому его глубина также должна равняться 400 мм.

Второй уровень размещают на высоте 800–900 мм от уровня пола. Этих же значений следует придерживаться, если это будет единственный ярус. Необходимая глубина для сидения — 400 мм, лежания — не менее 700 мм, но лучше от 800 до 900 мм.

Третий ярус располагают на высоте 1100–1200 мм. В большинстве случаев его делают «лежачим», то есть глубина должна быть в пределах 800–900 мм.

Конструкция

Конструкция полок состоит из опорных стоек, перекладин и настила из досок. Стойки устанавливают на равном расстоянии друг от друга. Учтите, что при длине конструкции в 2200 мм их должно быть не менее 5, чтобы промежуток между ними составлял плюс-минус 500 мм.

В трехъярусной конструкции теоретически должно быть 4 ряда опор. На самом деле из-за того, что высота стоек четвертого ряда составляет порядка 1100–1200 мм, лучше использовать опорный брус, прикрепленный к стене. Такое решение проще и способствует двукратной экономии не только на количестве материала (понадобится 2,2 м вместо 5,5 м), но и сечении, так можно использовать брус существенно меньших размеров.

Перекладины крепят к соседним опорам — стойкам первого и второго, второго и третьего ряда и так далее.

На перекладины укладывают настил из досок. В процессе укладки между ними оставляют зазор порядка 10 мм.

Материалы

Для монтажа полка потребуется брус, доски и крепеж. Но первым делом нужно определиться с древесиной. Лучше всего подходят:

  • осина;
  • липа;
  • ольха;
  • абаш.

Реже используют дуб, клен, бук и другие лиственные породы.

Оптимальные размеры бруса для стоек и перекладин — 70×100 мм. Толщина доски для настила должна быть порядка 2,2–2,5 мм. Ширина выбирается с учетом того, что при укладке между деталями необходимо оставлять зазор порядка 10 мм, но желательно, чтобы она не превышала 4 толщин.

Для фиксации элементов конструкции проще всего использовать металлические крепежные уголки и нержавеющие саморезы по дереву.

Посмотрите наш каталог проектов бань

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Полки в бане: размеры, конструкция, материалы

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена