Правильное утепление каркасного дома

Современные технологии позволяют возводить каркасные дома для круглогодичного проживания. Решить вопрос, как и чем утеплять нужно на стадии начала строительства. При использовании бюджетных материалов в дальнейшем может понадобиться дополнительное утепление каркасных домов для повышения комфортности зимой. Разберем подробно особенности доступных на рынке утеплителей и правила их монтажа.

Выбор утеплителя: на какие параметры ориентироваться?

Утеплитель для каркасного дома должен быть прежде всего долговечным, чтобы не возвращаться к этому вопросу в будущем. В первую очередь, утепляющая прослойка не должна препятствовать воздухообмену. Другие необходимые характеристики:

  • экологичный, безопасный для здоровья человека и животных состав;
  • материал не должен поддерживать горение, это очень важно;
  • изолятор не должен деформироваться при неизбежных усадочных процессах дома;
  • водонепроницаемость или очень низкий коэффициент водопоглощения.

У теплоизолирующего материала должен быть легкий вес при низкой теплопроводности, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на фундамент.

Минеральная вата

Виды минеральной ваты — базальтовый утеплитель и стекловата. Сырьем выступает природный материал. Теплоизолятор имеет небольшой вес и низкую теплопроводность, не дает распространяться огню. Грызунов такой утеплитель не интересует. Минус в том, что волокна постепенно слеживаются. Из-за способности ваты впитывать влагу потребуется гидроизоляция.

Особенности монтажа:

  • каркас собирают из стоек с шагом 60 см, по ширине плиты;
  • рекомендуется укладывать 3 слоя минваты (5х3=15 см.);
  • слои ваты крепятся между собой деревянными стойками;
  • дополнительный слой крепится снаружи, чтобы перекрыть балки каркаса и исключить риски возникновения «мостиков холода».

Сверху минваты укладывают пароизоляционную мембрану. Для фиксации можно использовать армированную липкую ленту.

Пенополиуретан (пена)

Утеплитель искусственного происхождения представляет собой полимерную пену. Обеспечивает плотную адгезию с бетоном, кирпичной стеной, металлической поверхностью. Не вступает во взаимодействие с кислотами и щелочами. Крепежные инструменты для монтажа не понадобятся. При ненанесении быстро и эффективно заполняет все швы и закрывает участки, где невозможно проложить листовой утеплитель.

Жидкий пенополиуретан прослужит очень долго если на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Правила монтажа несложные. В комплекте идет специальная распылительная насадка для монтажного пистолета. Напыление выполняют веером, направляя струю с расстояния 35 см от поверхности.

Внимание. Пенополиуретан под воздействием огня тлеет. Поэтому его нельзя использовать для помещений, где есть вероятность воспламенения.

Экструдированный пенополистирол

Прочный и негорючий материал прекрасно сохраняет тепло. Более известен под названием Сип панели. Имеет небольшой вес и не оказывает давления на фундамент, перекрытия и несущие конструкции. Как вариант, изолятор можно использовать при отделке дома штукатуркой по методу «мокрого фасада».

Благодаря минимальному водопоглощению и устойчивости к перепадам температур такой утеплитель продлевает долговечность каркасного дома. Грибок, плесень, грызуны, другие биологические воздействия этому материалу не страшны. Материал достаточно экологичный для того, чтобы использовать его внутри дома.

Монтаж выполняется аналогично минеральной вате, но есть одна особенность: поверхность должна быть ровной. Иначе между слоями останутся зазоры, что приведет к теплопотерям, скоплению конденсата. Если при монтаже образовались зазоры, их нужно закрыть монтажной пеной.

Итоги

Качественный утеплитель поднимет на новый уровень комфорт жильцов, усилит шумоизоляцию и продлит срок службы постройки. Независимо от того, какой материал будет выбран, общая схема монтажа предполагает наличие каркаса, между которыми располагается утеплить. Внутри ставят защиту паронепроницаемой мембраной, снаружи предусматривают ветрозащиту и гидроизоляцию.

Теоретически выполнить утепление каркасных домов несложно. Но в каждой конкретной ситуации существуют свои технологические «нюансы», которые сможет предусмотреть только человек с опытом. Поэтому рекомендуется, чтобы эту работу выполнял профессионал.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Преимущества системы «умный дом» в загородном доме

Инновационные технологии активно охватили строительную область, в загородных домах стало уютно и комфортно жить. Многие домовладельцы оценили систему «умный дом», которую устанавливают в построенных зданиях.

Читать статью полностью

Построить дом или купить готовый - что выгоднее?

Когда возникает желание и возможность поменять квартиру на собственный загородный дом, свою мечту можно превратить в реальность двумя способами. Построить самостоятельно коттедж или купить готовое здание. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и ...

Читать статью полностью

Как правильно выбрать площадь дома: важные нюансы, которые стоит учесть

Когда принято важное решение – построить загородный коттедж, то застройщик окажется окруженный различными заботами. Предстоит определиться с габаритами строения, изучить в строительной компании проекты домов из бруса, каркасные, кирпичные.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Правильное утепление каркасного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter