Правильный выбор проекта дома – дорога в светлое будущее

Возведение дома начинается именно с проектирования. Речь не о «голом» рисунке, где схематично изображены комнаты и квадратные метры. Грамотный проект представляет собой перечень взвешенных решений, которые затем отображаются на листке бумаги. Не зря архитекторам платят до 50-100 тысяч рублей за одну работу.

Индивидуальный или типовой

Рассматривая шаблоны проектов, пользователь подбирает нужный вариант. Важен тщательный анализ предложений. Потенциальный клиент учитывает:

  • Планировку дома.
  • Общую площадь.
  • Особенности участка.
  • Стоимость строительства.
  • Возможность изменения планировки в будущем.

Типовая схема, предложенная застройщиком, представляется выгодной с финансовой точки зрения. Но авторский проект позволяет реализовать все фантазии относительно планировки. Вы платите архитектору деньги за эксклюзивность. Как говорится, любой каприз за Ваши деньги. Такой вариант дороже, но выгода налицо:

  • Составление схемы с учетом потребностей членов семьи.
  • Оптимизация расходов на строительство.

Вам построят дом в полном соответствии с Вашими представлениями о комфорте. Удобное и безопасное жилье – дорога в светлое будущее, в том числе для последующих поколений. Помните об этом.

Особенности участка

Земельный участок играет важную роль. Учитывайте его геологические и геодезические особенности. Вот критерии выбора:

  • Близость инженерных сетей. Чтобы в будущем пользователь беспроблемно подключил газ, воду, электричество.
  • Хорошая экология. Изучите местоположение участка, убедитесь, что поблизости нет заводов, предприятий, загрязняющих природу.
  • Близость основных транспортных путей.
  • Площадь. Помимо дома на территории располагаются: сад, зона отдыха с беседкой, летняя кухня, баня. Если они не нужны сейчас, в будущем, возможно, поменяете решение. Целесообразно оставить свободное место.

Выбор строительных материалов

Сначала о дорогих материалах. Дом, построенный из керамических блоков, долговечнее. Декоративные кирпичи тоже стоят дорого, но благодаря им реализовывают уникальные проекты. Объект выглядит красиво, подчеркивает статус владельца.

Более экономичные варианты: древесина, металлокаркас. При строительстве необходимо утеплить кровлю, фасад, обеспечить оптимальную гидроизоляцию. Это дополнительные расходы. Выбирайте экономичные варианты: например, черепица из керамики стоит дешевле черепицы из металла.

Наличие дополнительных архитектурных элементов увеличивает стоимость. Хотите сэкономить? Откажитесь от балкона, террасы, внешних каминов, отдельных построек на участке.

Площадь дома и количество комнат

Проектируйте с прогнозом на будущее. Мысленно ответьте на ряд вопросов: будут ли жить дети с Вами через 10-20 лет, как часто планируют приезжать гости, какая работа у членов семьи, какое хобби? Примерное количество комнат и площадь:

  • Прихожая – до 8 м2.
  • Гостиная и зона отдыха – до 35 м2.
  • Кухня – до 20 м2.
  • Хозяйственный блок – до 15 м2.
  • Спальные комнаты, детские (в зависимости от количества человек) – до 20 м2.
  • Кабинет, мастерская – до 15 м2.
  • Совмещенный санузел – до 18 м2.
  • Гараж – до 20 м2.

Учитывайте местоположение комнат и освещение. Зона отдыха располагается в юго-западной части. Нельзя, чтобы в дневное время лучи солнца не попадали в гостиную. Важно взаимоположение комнат. Если два этажа, то ночную зону лучше делать наверху, кухню планируйте ближе к хозяйственному блоку.

Распространенные ошибки

  • Выбор участка, исходя из окружающего пейзажа. Человек забывает о близости к инженерным сетям.
  • Подбор дома отдельно от участка. Ошибка приводит к постройке объекта на территории с плохой экологией. Плюс комнаты будут недостаточно освещены (например, из-за деревьев).
  • Выбор проекта по изображению. Не смотрите на красивые фотографии. Хитрые застройщики используют удачные ракурсы. Нельзя определить, куда выходят окна, какие особенности у местности. Все бугорки удачно ликвидируются посредством фотошопа.

Помните важное правило: проект дома – своеобразная дорога в светлое будущее. Стоит один раз повернуть не туда, лишитесь комфорта, второй раз – безопасности.

Другие новости и статьи

Дома для постоянного проживания из бревна

Древесина обладает рядом впечатляющих достоинств. Это выступает главной причиной популярности бревна как главного строительного материала при возведении частных домов, предназначенных для проживания в течение круглого года.

Читать статью полностью

Правила монтажа электропроводки в каркасном доме

Несущую основу каркасной постройки, как правило, представляет собой деревянный брус. Учитывая этот факт, становится понятным, почему соблюдению требований противопожарной безопасности при выполнении электромонтажа уделяется повышенное внимание....

Читать статью полностью

Окосячка в строениях из древесины: необходимость и технология устройства

Популярность деревянного домостроения в серьезной мере объясняется не только наличием очевидных плюсов использования бруса или бревна, но и применением действенных методов и технологий, снижающих недостатки дерева. К числу главных способов нейтрализации ...

Читать статью полностью

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства

Ваша заявка пока не отправлена