Преимущества загородных домов из бруса

Большой популярностью в загородном строительстве пользуются дома из бруса. Такой интерес объясняется техническими характеристиками древесины и её экологичностью. Другие преимущества деревянных жилищ рассматриваются далее.

Особенности технологии строительства

Любое строительство выполняется с использованием специальных технологий. Дома из бруса не исключение. Основным материалом является древесина. Несмотря на её капризность к влаге, с обработкой проблем не возникает. К тому же природные характеристики обеспечивают комфортные условия проживания.

Процесс монтажа начинается с планирования постройки. Разработанные компаниями-застройщиками проекты домов из бруса отличаются продуманностью и согласованностью требованиям СНиП. Точные расчёты исключают неожиданные сюрпризы при возведении конструкции и её эксплуатации.

Установку сруба производят на заранее подготовленное основание. В зависимости от параметров помещения обустраивают ленточный или монолитный фундамент. Для инженерных коммуникаций в бетоне закладывают каналы.

Стены выгоняются после отстаивания бетона. Технология сборки учитывает жёсткость и прочность древесины на разных участках. В этих целях применяют специальные способы крепления с пазами, выступами и нагелями. Монтаж выполняют мастера – профессионалы в плотницком деле. Большая часть работы представляет сбой ручной труд. Это требует владения особыми навыками.

Венцы укладывают в горизонтальном направлении рядами. Зазоры заделывают натуральным утеплителем (льняной лентой). Стены снаружи и внутри обрабатывают антипиреном и антисептиком для создания защиты от огня и микробиологических процессов. В готовом срубе из обычного бруса приступают к отделке через 5-6 месяцев. Период отстаивания необходим для усадки конструкции, что обусловлено усушкой древесины.

Достоинства домов из бруса

Деревянные постройки имеют ряд достоинств в сравнении с конструкциями, возведёнными из альтернативных материалов.

  • Дом получается экологичный, безопасный для здоровья людей. Брус производят из натурального сырья – массива.
  • Благодаря воздухопроницаемости дерева стены жилища «дышат». Естественной вентиляции для полноценного проветривания, конечно же, не хватает. Но воздух не застаивается.
  • Воздухопроницаемость бруса исключает необходимость в использовании паро- гидроизоляционных мембран (плёнок).
  • Внешне дом выглядит презентабельно, нет нужды в искусственном декоре.
  • Доступная цена на брус позволяет сэкономить на строительстве.
  • Исключаются большие расходы на фундамент. Постройка лёгкая, можно обойтись ленточным незаглубленным основанием.

При использовании профилированного или клееного бруса, обладающего высокой стойкостью к деформации, нет нужды в периоде отстаивания. Сборка выполняется в любое время года, любую погоду. Обустраивать дом можно сразу после завершения монтажа. Обработанный материал смотрится эстетично, необходимость в отделке фасадов отпадает.

Для внутренних отделочных работ брус – идеальный материал. Его практически ровная поверхность даёт возможность экспериментировать или использовать классические варианты облицовки. Да и при её отсутствии стены красиво смотрятся, отражая природную текстуру дерева.

Популярные вопросы о доме из бруса

Какой брус можно использовать для строительства? Для строительства дома подходят следующие виды бруса: обычный, профилированный, клееный. Первый вариант нуждается в обработке. Два остальных материала уже имеют защиту от насекомых и влаги. Их применение экономит время монтажа и средства для обслуживания при эксплуатации.

Пригоден ли дом из бруса для проживания зимой? Благодаря теплоизоляционным свойствам древесины в помещении хорошо удерживается тепло. Период прогревания быстрый, остывание медленное. Воздух всегда комфортный, так как дерево способно впитывать и отдавать влагу. Для зимней эксплуатации рекомендуется утеплить конструкцию, чтобы сэкономить топливо.

Сложен ли уход за брусом? Необработанный брус нуждается в пропитке антисептическими веществами для защиты структуры дерева от насекомых и гниения. Периодически поверхности покрывают лаком для обновления защитного слоя. По мере усадки возникает необходимость в конопатке щелей.

Профилированный и клееный брус в процессе производства проходит обработку. Такой материал отличается высокой стойкостью к негативным атмосферным воздействиям. Это упрощает уход за домом.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

Дом БД-49 «Дом БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена от 4 576 000 р. О проекте
Дом БД-65 «Дом БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена от 4 942 000 р. О проекте
Дом БД-63 «Дом БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как выбрать правильное расположение дома на участке? Полезные советы

Ещё на этапе покупки участка под строительство нужно учесть, как будет располагаться дом, продумать подвод инженерных коммуникаций. Грамотная планировка поможет избежать нюансов при монтаже и эксплуатации жилища.

Читать статью полностью

Квартира или свой дом - что лучше?

Каждый для себя определяет, где ему жить комфортнее – в квартире или частном доме. Но выбрать так, чтоб угодить всем членам семьи, непросто. Принимать решение лучше сообща, учитывая важные нюансы.

Читать статью полностью

Особенности газификации деревянного дома

Инженерные коммуникации обеспечивают максимально комфортное проживание в каркасных домах и срубах. Электрификация и водоснабжение обычно планируются на этапе разработки проекта. А с газификацией возникают вопросы. Возможность подключения и целесообразность ...

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Преимущества загородных домов из бруса

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter