Применение пены для утепления каркасного дома: преимущества и недостатки

Утепление – ключевой этап в строительстве каркасного дома. Для работ используются разные виды материалов. Их выбор зависит от особенностей постройки, климатических факторов, бюджета. Многие строительные компании используют пену, разберем подробнее ее особенности, преимущества и недостатки.

Свойства и особенности пены

Монтажная пена – это однокомпонентный или двухкомпонентный состав на основе полиуретана. В состав пены входят изоцианат и полиол, которые при контакте с воздухом вступают в химическую реакцию, образуя плотную, ячеистую структуру. Этот процесс сопровождается образованием углекислого газа, благодаря чему пена расширяется и заполняет собой все пустоты и щели.

Этот современный материал стал незаменимым помощником в строительных и ремонтных работах благодаря своим уникальным свойствам и широкому спектру применения.

Какие виды пены подходят для утепления?

В зависимости от температурных условий существует летний состав (используемый при температурах от 5 до 40 градусов) и зимний (от -20 до 40 градусов).

По степени огнестойкости монтажная пена делится на огнеустойчивую, самозатухающуюся и горючую. Наиболее безопасной является огнеустойчивая пена, однако, она и самая дорогая.

При утеплении каркасного дома могут использоваться следующие виды монтажной пены:

  • обычная;
  • с улучшенными звукоизоляционными свойствами;
  • с повышенным огнеустойчивым наполнителем;
  • для работы при низких температурах.

Преимущества

Монтажная пена отлично подходит для утепления каркасного дома. Составы на основе полиуретана обладают такими преимуществами:

  • Простота в использовании. Утеплить дома при помощи монтажной пены можно самостоятельно. Для этого не нужны особые навыки и оборудование. Работы по утеплению проходят достаточно быстро;
  • Пена обладает высоким уровнем адгезии. Она хорошо прилегает практически ко всем материалам, заполняет любые трещины;
  • Высокий уровень тепловой и звуковой изоляции. Благодаря своей ячеистой структуре, пена обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Утечка тепла возможна лишь при неправильном или неаккуратном использовании утеплителя;
  • Стойкость к огню. Практически все виды монтажной пены хорошо противостоят высоким температурам, не поддерживают процесс горения.

Пена заполняет все пустоты, создавая герметичное и непрерывное покрытие, предотвращающее проникновение воздуха и влаги. Состав быстро затвердевает, благодаря чему можно приступать к дальнейшим строительным работам. Он сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени, обеспечивая долгосрочную герметичность и изоляцию.

Недостатки

Но монтажная пена для утепления каркасного дома обладает некоторыми недостатками. Их важно изучить перед использованием. Это:

  • Неэкономичность. Монтажную пену выгодно использовать в случае, если нужно обработать небольшие щели или швы. Для нанесения на обширные поверхности этот вариант крайне неэкономичен;
  • Низкая стойкость к УФ-лучам и влажности. Из-за воздействия ультрафиолета со временем на материале появляются темные пятна, происходит разрушение, изменение структуры пены. Также на качество и долговечность утеплителя негативно сказывается воздействие воды. Чтобы монтажная пена хорошо защитила ваш дом, ее рекомендуется наносить на внутренние поверхности. Это поможет исключить негативные воздействия природных факторов;
  • Низкая паропроницаемость. Из-за этого влага задерживается в помещении. Необходимо обязательно предусмотреть принудительную вентиляцию в доме.

Итак, монтажная пена имеет как плюсы, так и минусы. При выборе стоит учитывать особенности дома, объем проводимых работ, климатические условия. Это поможет выбрать оптимальный вариант утепления.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Террасная доска: преимущества и недостатки материала

Терраса в частном доме расширяет жилое пространство, создаёт идеальные условия для отдыха и развлечений, а также повышает рыночную стоимость недвижимости. Для ее обустройства подходят разные материалы, но чаще всего применяют специальную террасную ...

Читать статью полностью

Стоит ли устанавливать панорамные окна? Плюсы, минусы и особенности

Производители окон предлагают разные варианты оконных конструкций. Последние несколько лет особенно популярны панорамные окна. Их все чаще выбирают для обустройства частных и загородных домов.

Читать статью полностью

Этажность загородного дома – как определиться в выборе?

Строительство загородного дома – это очень важный и ответственный момент. И прежде, чем приступать к возведению, нужно подготовить проект, при разработке которого также необходимо определиться с этажностью постройки.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Применение пены для утепления каркасного дома: преимущества и недостатки

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter