Как расположить деревянный дом на участке

К выбору места расположения деревянного дома на участке необходимо подойти с особой ответственностью. При этом, ориентироваться исключительно на личные предпочтения не рекомендуется. Во внимание следует принимать ряд требований, касающихся противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, охраны окружающей среды, и даже добрососедства. В этой статье рассмотрены опорные моменты, с которых надо начинать выбор оптимального места расположения деревянного дома на участке.

Особенности рельефа участка

Когда участок под застройку относительно ровный и не имеет больших уклонов, проблем по этому пункту не возникает. Однако, если есть значительный перепад высот, либо на территории будущего двора имеются углубления, возвышенности и прочие особенности ландшафта, выбор места расположения дома из дерева усложняется.

Если есть выбор (с учётом указанных ниже норм), то сруб на неровном участке лучше ставить там, где условно повыше. В будущем это значительно упростит обустройство жилых коммуникаций и наружного дренажа. Если выбирать особо не из чего, что, возможно, есть смысл рассмотреть варианты нестандартных фундаментов. Например, правильно спроектированный свайно-винтовой фундамент позволит без неприятных последствий в будущем построить деревянный дом как на неровном участке, так и в углублении.

Коммуникации

При выборе места для строительства деревянного дома важно учитывать расположение (в том числе, и в будущем) таких коммуникаций, как:

  • канализация;
  • водопровод;
  • ливневая канализация и дренаж.

С канализацией всё просто — чем выше на участке будет находиться дом, тем проще будет обустроить эту коммуникацию. Особенно важно учитывать этот момент, если на участке уровень грунтовых вод слишком высокий, и не исключены затопления во время весенних паводков. Что касается водопровода, то до этой коммуникации должны выдерживаться определённые расстояния от других объектов. Об этом сказано ниже.

Деревянный дом, расположенный на опорно-столбчатом или ленточном фундаменте, очень важно защитить от обильных осадков. Для этого вокруг дома обустраивается отмостка, дренаж, ливневая канализация. Последнее намного проще сделать, если сруб, опять же, будет находится повыше над остальным уровнем участка.

Расстояния до ключевых объектов на участке

При выборе места расположения деревянного дома следует ориентироваться на расстояния до других объектов. Особенно важно не располагать жилье из пожароопасной древесины слишком близко к таким объектам, как баня, гараж и другие хозяйственные постройки.

В целом, ориентироваться можно на следующие нормы расстояний от деревянного дома до:

  • бани — не менее 8 метров;
  • улицы — не менее 5 метров, переулка — не менее 3 метров;
  • соседнего участка, отграниченного забором — не менее 3 метров;
  • деревянных построек на соседских участках — не менее 10 метров;
  • кустарников и мелких фруктовых деревьев — от 2 метров;
  • деревьев, высота которых превышает высоту дома — не менее 4 метров;
  • уличной уборной — от 30 метров.

Естественно, если участок небольшой, то выдержать все эти, и другие нормы по расстояниям — невозможно. В таких случаях надо, в первую очередь, ориентироваться на те факторы, которые затрагивают противопожарную безопасность. В данном аспекте самым главным моментом является расположение деревянного дома до других построек из древесины — бани, соседского дома и так далее.

Итоги

Расположение деревянного дома на участке — важный этап обустройства частного жилья. При выборе места, в первую очередь, учитываются противопожарные требования. Кроме них, важно заблаговременно обратить внимание на особенности рельефа и почвы, уровень грунтовых вод, соседские постройки и коммуникации. При возникновении сложностей с поиском оптимального места для деревянного дома лучше сразу обратиться к специалистам за помощью. В будущем это позволит избежать штрафов и, самое главное, несчастных случаев с большими убытками.

Другие новости и статьи

Что такое аттиковая стена

Аттиковая стена была придумана архитекторами для того, чтобы решить одну из главных проблем мансардного этажа. А именно — наклонные потолки, ограниченное пространство, потеря квадратных метров жилплощади и снижение удобства. Дома, второй уровень ...

Читать статью полностью

Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы деревянного дома может варьироваться от нескольких лет до многих десятилетий. Зависит он от многочисленных факторов, которые «преследуют» жильё из древесины с момента строительства и на протяжении всего времени эксплуатации. В статье ...

Читать статью полностью

Фронтоны в деревянном доме — из бруса или каркасные

Фронтонами называется часть дома, которая обустраивается над теми наружными несущими стенами, над которыми скаты не предусмотрены конфигурацией крыши. К таким конструкциям относятся все виды двухскатных крыш, в том числе, вальмовые, ломаные, мансардные ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как расположить деревянный дом на участке

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена