С чего начать строительство дома на участке?

Качество дома предопределяется правильным выбором материалов, соблюдением технологии возведения, а еще грамотной организацией процесса. Именно поэтому эксперты рекомендуют начинать строительство со следующих шагов.

Покупка земли

Это должен быть участок с коммуникациями, неподалеку от города, с достаточно ровным ландшафтом, чтобы не приходилось тратить время и деньги на выравнивание или строить разноуровневый дом. С выбором размеров стоит исходить из соразмерности: дом должен быть не более одной десятой от общей площади. Важно провести исследование грунта, чтобы в дальнейшем выбрать подходящий тип фундамента, исключить опасные места. Не лишним уточнить отсутствие обременений – по подключениям к инженерным сетям, по строительству и иным работам.

Важно, чтобы:

  • Поблизости не было очистных сооружений и свалок мусора.
  • Был свободным доступ для проезда крупногабаритной строительной техники.
  • Рядом располагалась вся необходимая инфраструктура.

Составление проекта

Это может быть уже полностью готовый типовой вариант или индивидуальный проект. В первом случае дом будет стандартным, однако ошибки при проектировании и строительстве минимизируются. Если предпочесть разработку проекта под персональные размеры, то стоит отдавать предпочтение проверенным специалистам, которые гарантируют точность расчетов и исключат ошибки. Ведь вносить коррективы в процессе строительства – это сложно, дорого, а еще не всегда возможно.

При выборе проекта необходимо учесть величину бюджета на строительство и расходы по дальнейшему содержанию дома, а также:

  • Количество и размеры комнат.
  • Наличие одного или нескольких уровней дома.
  • Сколько постоянно проживающих будет в помещении.
  • Расположение помещений и их назначение.
  • Проведение инженерных коммуникаций.
  • Возможность переоборудования дома, достройки дополнительных помещений.

Кроме того, при выборе и составлении проекта учитывается материал строительства, особенности технологии возведения. Обязательно производится привязка идеи к конкретному земельному участку, чтобы оценить все параметры.

Документальная основа

Теперь необходимо получить разрешение на строительство. Без этого документа владелец дома рискует остаться без жилья, потому что несанкционированную застройку могут попросту снести.

Для получения разрешения требуется паспорт собственника, данные на землю, сформированное заявление, копия проекта жилья. Список бумаг может корректироваться, в зависимости от района, а потому уточнить это лучше в местной администрации.

Теперь следует сделать план топографической съемки и получить акт обследования в органах геологического надзора, оформить строительный паспорт объекта. Также согласование необходимо получить от газовой и энергоресурсной организации.

После получения всей документации на руки можно приступать к строительству.

Важно!

Рекомендуется особое внимание уделить выбору надежной строительной компании. Это гарантирует отсутствие сбоев при возведении жилья, исключит критические ошибки строительства, обеспечит создание комфортного, надежного, долговечного дома. Это обезопасит от лишних финансовых затрат, позволит выбрать наиболее подходящий проект с учетом особенностей конкретной местности. А еще сотрудничество с проверенными и опытными строителями станет основой безопасности проживания всей семьи.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
С чего начать строительство дома на участке?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена