Шаг стоек в каркасном доме

От выбранного шага стоек при строительстве каркасного дома напрямую зависят расходы на его обустройство. Если опоры устанавливать слишком часто, то каркас обойдётся очень дорого. Если стоек будет мало, то дом окажется неустойчивым и непрочным. Кроме того, теплоизоляция и черновая обшивка каркасного дома крепится непосредственно на стойки. Соответственно, если расстояние между ними будет абы какое, то при отделке придётся подрезать материалы, что невыгодно и нецелесообразно.

Критерии расчёта шага стоек

Оптимальное расстояние между стойками подбирается с учётом таких критериев, как:

  1. Требуемая несущая способность каркаса.

  2. Стандартная ширина теплоизоляционного материала.

  3. Стандартная ширина черновых обшивочных материалов.

Вкратце рассмотрим каждый из этих критериев, и как они влияют на расчёт шага стоек.

Несущая способность

Изначально рассчитывается на известных данных о том, какую весовую нагрузку может выдерживать каждая отдельная опора. Например, самая тонкая стойка под сотый утеплитель имеет размеры поперечного сечения 40×100 мм. Одна она может выдерживать вес не менее 0,3 тонны. Далее в расчёт включается общая масса конструкций каркасного дома. Особенно на этот параметр влияет конфигурация крыши и используемый кровельный материал. Зная общий вес дома и несущую способность одной опоры, легко можно рассчитать необходимое минимальное количество стоек для конкретного проекта.

Как правило, если дом одноэтажный, то вышеописанный расчёт всегда даёт результаты с большим запасом по несущей способности. Это означает, что в дальнейшем шаг стоек можно варьировать в угоду другим критериям, описанным выше. Например, для дома габаритами 8 на 8 метров под стандартной крышей потребуется не более 40 стоек. Это означает, что распределить их по периметру можно на расстоянии не более 800 мм. А вот сокращать шаг между стойками — можно, так как на несущей способности это отразится только в лучшую сторону.

Размеры теплоизоляционных материалов

Следующий важный критерий расчёта — ширина теплоизоляционного материала. Его в каркасном доме используется очень много, а значит его подрезать в каждом пролёте будет крайне невыгодным мероприятием. В большинстве проектов в расчёты закладываются утеплители, ширина которых варьируется от 580 до 620 мм. Соответственно, чтобы теплоизолятор не приходилось каждый раз подрезать, расстояние между стойками берётся в таком же диапазоне. Кроме того, как показывает расчёт несущей способности, шаг в 600 мм является более чем допустимым.

Размеры обшивки

Что снаружи, что изнутри — каркас после укладки теплоизоляционного материала и защищающих его слоёв зашивается листовой отделкой. Чаще всего это OSB или ДСП, в зависимости от того, по какой конкретно технологии строится каркасный дом. Для расчёта берётся меньшая сторона таких материалов. По стандарту в большинстве случаев она составляет порядка 1200 мм. Это означает, что при шаге стоек 600 мм одним таким листом практически без отходов удастся зашивать сразу по два пролёта.

Итоги

Шаг стоек — это важный параметр проектирования каркасного дома, от которого зависит много нюансов. Во-первых, это влияет на количество вертикальных опор, а значит и на несущую способность каркаса. Во-вторых, между стойками укладывается утеплитель, и шаг между ними рассчитывается так, чтобы недешёвый материал не пришлось резать. В-третьих, утеплитель с обеих сторон каркаса зашивается листовыми материалами, размер которых тоже важно учитывать при расчёте шага стоек.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Бани из газобетона — плюсы и минусы

Сегодня на ряду с натуральной древесиной не меньшей популярностью при строительстве частных бань пользуется газобетон. Этот материал, как и любой другой, имеет как достоинства, так и недостатки. К основным плюсам можно отнести привлекательную стоимость, ...

Читать статью полностью

Внутренняя отделка бани из газобетона

На ряду с декоративной функцией внутренняя отделка бани из газобетона должна решать ряд немаловажных задач. К ним относится сохранение тепла внутри помещений, защита стеновых блоков от влаги, надёжное крепление применяемых материалов к сравнительно ...

Читать статью полностью

Как правильно устанавливать окна ПВХ в дом из оцилиндрованного бревна?

Обустройство оконных проёмов в деревянных домах из оцилиндрованного бревна выполняется с учётом усадки сруба. Она интенсивно проходит первые год-полтора после строительства, и продолжается на протяжении всего срока эксплуатации жилья.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Шаг стоек в каркасном доме

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена