Силовой каркас каркасного дома

Силовой каркас – основная несущая конструкция каркасного дома. От его качества зависит безопасность жильцов, надежность всего строения. Чтобы дом стоял долго, для работы используют высушенный до нормативных показателей хвойный пиломатериал, а каркас собирают по разработанной финскими строителями технологии.

Требования к входящим в комплект стройматериалам и соблюдению технологий строительства регулируются сводом правил СП 31-105-2002.

Что включает в себя силовой каркас каркасного дома

Силовой каркас состоит из деревянных элементов, которые в соединении образуют жесткий остов дома, выполняющих несущую роль. В состав каркасной конструкции входят следующие элементы:

  • Угловые стойки, собранные из двух досок – зависит от того, какие элементы предусмотрены проектом.
  • Вертикальные опорные стойки, формирующие стены здания. Для них используют строганые доски габаритами 50х150 или 40x140 мм. Опорные стойки ставят вертикально с шагом 50–60 см. Расстояние между ними обусловлено необходимостью укладки утеплителя шириной 60 см враспор, обшивки стен плитными материалами.
  • Нижняя обвязка, устанавливаемая на фундамент. Для нее используют брус 50x150 мм. Между обвязочным брусом и фундаментом укладывают гидроизоляцию.
  • Лаги – опорные перекрытия пола. Для лаг используют брус сечением 50x150 или 50x200 мм.
  • Укосины, ригеля, хидеры – деревянные элементы каркаса для усиления жесткости конструкции. Укосины ставят диагонально для укрепления вертикальных опорных стоек стены. Ригеля и хидеры монтируют горизонтально над оконными и дверными проемами. Они укрепляют усеченные стойки, расположенные в области проемов. В отличие от ригелей, хидеры ставят на ребро.
  • Верхняя обвязка по периметру дома – мауэрлат, на который крепят фермы крыши.
  • Стропильная система обычно собирается из смонтированных внизу готовых ферм.

При сборке несущей конструкции каркасника для каждого узла подбирается пиломатериал, сечение которого соответствует нагрузке на него. Схема силового каркаса может быть типовой или разрабатывается индивидуально – тогда она подкрепляется техническим расчетом. Если «скелет» здания спроектирован технически верно, то каркасный дом выдержит любые нагрузки: снеговые, ветровые, сейсмические.

Из каких материалов делают силовой каркас

Согласно СП, силовой каркас рекомендовано ставить из строганой доски и сухого бруса хвойных пород I и II сорта. Нормативный уровень влажности пиломатериала составляет 12–16 %. Использование высушенного материала для каркаса означает, что несущую конструкцию дома не поведет при эксплуатации. Доска и брус будут стабильно держать форму — не выгнутся, не растрескаются при изменении уровня влажности.

На прочность силового каркаса влияет правильность выбора крепежа строителями. Все элементы конструкции: стойки, укосины, ригеля – крепятся строительными гвоздями, шурупами или самонарезающимися винтами. Саморезы и уголки для этих целей не используют. Для соединения также используют стальные оцинкованные накладки толщиной 0,4 мм, металлические скобы диаметром более 1,6 мм. Если силовой каркас собран технически верно, то его составные части не нуждаются в дополнительном укреплении брусом, уголками или крепежом. Исключение составляют элементы стропильной системы, которые подвергаются повышенным снеговым и ветровым нагрузкам.

Силовой каркас – основа дома, от которой зависит прочность здания. Чтобы каркасник служил десятилетиями в безаварийном режиме, заказывать строительство лучше в строительных компаниях с хорошей репутацией.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Дома из газобетона — строить или нет? Основные плюсы и минусы

Спрос на строительство домов из ячеистых блоков стабильно растет. Ответ на вопрос, строить ли дом из газобетона или выбрать другой материал, владельцы участков могут получить, взвесив достоинства и недостатки такого решения. Дома из газобетонных ...

Читать статью полностью

Зачем нужна гидроизоляция фундамента в деревянном доме?

Гидроизоляция фундамента защитит его от осадочной, талой и грунтовой воды, а деревянные стены — от контакта с бетоном или металлом. Влага разрушает строительные конструкции: она просачивается внутрь бетона и дерева, заполняет поры, пустоты, трещины. ...

Читать статью полностью

Плюсы и минусы домов из бруса

Строительство домов из бруса привлекательно по ряду причин. Люди хотят построить за разумную цену экологически безопасное жилье, в котором комфортно жить. Есть несколько видов бруса, поэтому владельцы участков могут выбирать тот материал, который ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Силовой каркас каркасного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена