Технологии строительства каркасных домов — финская vs канадская

Технологии строительства каркасных домов активно развивались на протяжении последнего полувека, причём, не в какой-то одной стране. Больше всего в этой сфере преуспели финны и канадцы. А всё потому, что в то или иное время перед ними возникали особые задачи. Финнам нужно было экологичное и энергоэффективное жильё, которое можно было строить, не завися от времени года и погодных условий. Перед канадцами стояла задача обеспечить целые кварталы жилыми домами так, чтобы они были полноценными и возводились в кратчайшие сроки. Рассмотрим детальнее особенности, позволившие решить вышеуказанные задачи.

Особенности канадской технологии

Главным технологичным отличием канадских каркасных домов является принцип сборки несущих стен и перегородок. Делается это из СИП-панелей, которые доставляются на стройплощадку в готовом виде, и рассчитанными под конкретный проект. Каждая такая панель представляет собой сэндвич и двух слоёв OSB плиты, между которыми размещён синтетический утеплитель на пенополистирольной основе. Применение данного теплоизоляционного материала является второй важной особенностью канадской технологии.

При изготовлении сэндвичей используется специальное оборудование, высокая температура и давление. Соответственно, на место строительства доставляется уже практически готовый домокомплект. В отличие от финской технологии, о которой рассказано ниже, владелец не видит наглядно, что находится внутри стен его дома.

Также у канадцев немного отличаются принципы сборки силового каркаса. К примеру, ригели — элементы, предназначенные для разгрузки оконных проёмов — представляют собой доску, которая по длине чуть больше ширины окна или двери, и опирается только на две стойки (часто сдвоенные для усиления). Есть и другие особенности, но не такие значительные.

Благодаря описанным технологическим решениям канадские каркасные дома отличаются такими преимуществами, как:

  • высочайшая скорость сборки;
  • неуязвимость утеплителя к влаге;
  • максимально упрощённая конструкция.

Это не все плюсы. Остальные можно отнести что к канадским, что к финским домам, а потому они собраны в один список в конце статьи.

Особенности финской технологии

Финский каркасный дом строится не из домокомплекта, а с нуля прямо на стройплощадке. Сначала собирается голый силовой каркас из доски. Затем он зашивается OSB и ветрозащитой снаружи. Утепляется. Зашивается пароизоляцией изнутри. Потом выполняется финишная отделка. Такой подход требует немного больше времени, но у него есть неоспоримые преимущества.

Второй важной особенностью финских каркасных домов является применяемый теплоизоляционный материал. Он есть везде — в полах, стенах, перегородках, перекрытиях, фронтонах. А применяется здесь не синтетический пенополистирол, как у канадцев, а минерально-ватные утеплители на основе базальтового волокна. Данный теплоизолятор имеет свои недостатки, но плюсов у него гораздо больше, и они значительные.

В том числе, финские каркасники:

  • более экологичные;
  • жёсткие;
  • прочные;
  • пожаробезопасные (вата не горит, как пенополистирол);
  • собираются с нуля на участке, что позволяет заказчику видеть «начинку» его будущего дома.

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что финская технология строительства каркасных домов во много раз лучше канадской. Особые преимущества есть и там, и там. Выбор же стоит делать, исходя из задач, которые надо решить.

Общие преимущества каркасных технологий

В завершения краткий перечень общих преимуществ финский их каркасных домов:

  • привлекательная стоимость;
  • сжатые сроки строительства;
  • всесезонность строительства;
  • возможность сборки без привлечения спецтехники;
  • небольшая масса;
  • отсутствие усадки;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • простота отделки.

Этого достаточно, чтобы обратить внимание на каркасную технологию, как на отличный способ решить задачу с постройкой постоянного жилья.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Технологии строительства каркасных домов — финская vs канадская

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена