Точка росы в каркасном доме – как рассчитать параметр для стен с утеплением и без?

Кроме пожара, как страшного бедствия, не менее губительной для деревянного дома оказывается излишняя влага. Стремясь обезопасить собственное жилье от сырости и последствий, связанных с ней, владельцы гидро- и пароизолируют внутренние поверхности объекта. И если для «цельных» домов (бревенчатых и брусовых) этого оказывается достаточно, то каркасные конструкции требуют тщательного расчета и подбора защитных материалов. В противном случае точка росы окажется высокой, что как минимум грозит дискомфортом проживания семьи.

Точка росы

Что такое точка росы и зачем ее определять?

Роса – конденсат – образуется в результате соединения пара с холодным воздухом. Точка росы – это величина температуры, при которой влага начинает оседать на стенах дома. Провоцируя, таким образом, образование промерзших участков стен зимой и покрытых плесенью в межсезонье. Исключить губительный недостаток для древесины в частности и комфорта в целом поможет тщательный расчет вентиляционной системы каркасного дома и толщины используемого утеплителя.

Уровень, на котором находится точка росы, зависит от следующих факторов:

  • Комнатная температура. Слишком душная или, наоборот холодная атмосфера приведет к тому, что конденсат начнет образовываться в утепляющих плитах, вызывая слеживание и негодность материала. Если утеплитель стоек к влаге, скопление влаги будет происходить на деревянных стенах – стойках, обшивке – вызывая гниль и разрушения.
  • Уличный климат. Неправильно выбранный тонкий утеплитель для северных регионов страны или, наоборот слишком толстый материал для южных, вызовет аналогичную ситуацию.
  • Влажность – внутренняя и наружная.
  • Надежность защитных слоев каркасного дома – гидро- ветро-, тепло и пароизоляции.

Самостоятельно подбирая вышеперечисленные материалы, доморощенный строитель, возможно, не подозревает о важности соблюдения баланса в отношении каждого. Последствия не заставят долго ждать.

Как рассчитать точку росы?

Непреложное правило для обывателей – обратиться к профессионалам-проектировщикам, если первоначальный документ не дал ясности или был неверен в расчетах по системе вентиляции, используемому утеплителю, и другим слоям. Ошибку заметно по образованию конденсата на стенах и потолке, промерзающих углах и даже по плохому самочувствию домочадцев.

Специалисты пользуются следующими методами определения точки росы:

  1. Таблицы СНиП в части проектирования тепловой защиты объектов. Используются реальные параметры жилого дома – внутренняя температура и влажность помещений.
  2. Метод расчетов по формулам. Результаты ненамного отличаются от табличных показателей.
  3. Использование специального прибора – термогигрометра, автоматически определяющего точку росы.

В итоге, специалист определит, как и чем утеплять, гидро- и пароизолировать стены таким образом, чтобы сместить точку росы к наружной обшивке, оставляя древесину и многослойную защиту сухими, а, следовательно, долговечными.

Зависимость точки росы от утепленных и неутепленных стен

Нестабильный климат регионов диктует условия при подходе к выбору утеплителя и других слоев. Можно ли обойтись без утепления стен, если наружная температура это позволяет? Нужно ли использовать дополнительное утепление, если запланированная толщина материала недостаточная для тепла? Разберем подробно:

  • Неутепленные стены при стабильном климате остаются сухими круглый год. Тем не менее резкие похолодания способны вызывать движение точки росы внутрь дома. И если такое положение задержится минимум на неделю, это закономерно вызовет конденсат на стенах.
  • Слишком толстый утеплитель ведет к образованию конденсата под обшивкой. Отчего древесина каркаса гниет, а материал слеживается, теряя свойства. При этом такой дефект нельзя заметить сразу.

Вывод: тщательный расчет точки росы – залог долговечности каркасного дома.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Дома из газобетона — строить или нет? Основные плюсы и минусы

Спрос на строительство домов из ячеистых блоков стабильно растет. Ответ на вопрос, строить ли дом из газобетона или выбрать другой материал, владельцы участков могут получить, взвесив достоинства и недостатки такого решения. Дома из газобетонных ...

Читать статью полностью

Зачем нужна гидроизоляция фундамента в деревянном доме?

Гидроизоляция фундамента защитит его от осадочной, талой и грунтовой воды, а деревянные стены — от контакта с бетоном или металлом. Влага разрушает строительные конструкции: она просачивается внутрь бетона и дерева, заполняет поры, пустоты, трещины. ...

Читать статью полностью

Плюсы и минусы домов из бруса

Строительство домов из бруса привлекательно по ряду причин. Люди хотят построить за разумную цену экологически безопасное жилье, в котором комфортно жить. Есть несколько видов бруса, поэтому владельцы участков могут выбирать тот материал, который ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Точка росы в каркасном доме – как рассчитать параметр для стен с утеплением и без?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена