Точка росы в каркасном доме – как рассчитать параметр для стен с утеплением и без?

Кроме пожара, как страшного бедствия, не менее губительной для деревянного дома оказывается излишняя влага. Стремясь обезопасить собственное жилье от сырости и последствий, связанных с ней, владельцы гидро- и пароизолируют внутренние поверхности объекта. И если для «цельных» домов (бревенчатых и брусовых) этого оказывается достаточно, то каркасные конструкции требуют тщательного расчета и подбора защитных материалов. В противном случае точка росы окажется высокой, что как минимум грозит дискомфортом проживания семьи.

Точка росы

Что такое точка росы и зачем ее определять?

Роса – конденсат – образуется в результате соединения пара с холодным воздухом. Точка росы – это величина температуры, при которой влага начинает оседать на стенах дома. Провоцируя, таким образом, образование промерзших участков стен зимой и покрытых плесенью в межсезонье. Исключить губительный недостаток для древесины в частности и комфорта в целом поможет тщательный расчет вентиляционной системы каркасного дома и толщины используемого утеплителя.

Уровень, на котором находится точка росы, зависит от следующих факторов:

  • Комнатная температура. Слишком душная или, наоборот холодная атмосфера приведет к тому, что конденсат начнет образовываться в утепляющих плитах, вызывая слеживание и негодность материала. Если утеплитель стоек к влаге, скопление влаги будет происходить на деревянных стенах – стойках, обшивке – вызывая гниль и разрушения.
  • Уличный климат. Неправильно выбранный тонкий утеплитель для северных регионов страны или, наоборот слишком толстый материал для южных, вызовет аналогичную ситуацию.
  • Влажность – внутренняя и наружная.
  • Надежность защитных слоев каркасного дома – гидро- ветро-, тепло и пароизоляции.

Самостоятельно подбирая вышеперечисленные материалы, доморощенный строитель, возможно, не подозревает о важности соблюдения баланса в отношении каждого. Последствия не заставят долго ждать.

Как рассчитать точку росы?

Непреложное правило для обывателей – обратиться к профессионалам-проектировщикам, если первоначальный документ не дал ясности или был неверен в расчетах по системе вентиляции, используемому утеплителю, и другим слоям. Ошибку заметно по образованию конденсата на стенах и потолке, промерзающих углах и даже по плохому самочувствию домочадцев.

Специалисты пользуются следующими методами определения точки росы:

  1. Таблицы СНиП в части проектирования тепловой защиты объектов. Используются реальные параметры жилого дома – внутренняя температура и влажность помещений.
  2. Метод расчетов по формулам. Результаты ненамного отличаются от табличных показателей.
  3. Использование специального прибора – термогигрометра, автоматически определяющего точку росы.

В итоге, специалист определит, как и чем утеплять, гидро- и пароизолировать стены таким образом, чтобы сместить точку росы к наружной обшивке, оставляя древесину и многослойную защиту сухими, а, следовательно, долговечными.

Зависимость точки росы от утепленных и неутепленных стен

Нестабильный климат регионов диктует условия при подходе к выбору утеплителя и других слоев. Можно ли обойтись без утепления стен, если наружная температура это позволяет? Нужно ли использовать дополнительное утепление, если запланированная толщина материала недостаточная для тепла? Разберем подробно:

  • Неутепленные стены при стабильном климате остаются сухими круглый год. Тем не менее резкие похолодания способны вызывать движение точки росы внутрь дома. И если такое положение задержится минимум на неделю, это закономерно вызовет конденсат на стенах.
  • Слишком толстый утеплитель ведет к образованию конденсата под обшивкой. Отчего древесина каркаса гниет, а материал слеживается, теряя свойства. При этом такой дефект нельзя заметить сразу.

Вывод: тщательный расчет точки росы – залог долговечности каркасного дома.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 410 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 150 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 270 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 2 490 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 430 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 2 870 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Мифы и легенды о каркасных домах

Каркасная технология является одной из немногих, про которую по миру гуляет так много различных легенд. Во всех красках о них можно почитать обычно на ресурсах строительных компаний, которых быстро завоевавшая популярность каркасная технологии ...

Читать статью полностью

Нужно ли прокладывать фольгу под вагонкой в парной бани?

Фольгированный слой под лицевой отделкой парной в банях придумали не вчера, и его эффективность уже давно доказана на практике. Тем не менее, до сих пор находятся скептики, которые обвиняют это решение в нецелесообразности. Нередко фольге под вагонкой ...

Читать статью полностью

Какие двери выбрать для деревянной бани?

Поскольку планировкой любой бани предусматривается, как минимум, три разных по функциональности помещения, выбору дверей уделяется особое внимание. От них зависит дизайн интерьера, атмосферность, энергоэффективность и, самое главное, безопасность ...

Читать статью полностью

Все статьи

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Точка росы в каркасном доме – как рассчитать параметр для стен с утеплением и без?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена