Толщина бревна для бани: критерии выбора и конкретные цифры

Выбор толщины бревна для бани – важный этап проектирования и строительства, влияющий на многие моменты. Во-первых, от этого зависит, сможете ли вы пользоваться парной в зимнее время или только летом. Во-вторых, диаметр бревна непосредственно влияет на стоимость строительства. В-третьих, от выбора материала зависит эстетичность постройки. Разберем все эти нюансы поподробнее.

Оцилиндрованное бревно

Критерии выбора бревна для бани

Итак, выбирать диаметр бревен для строительства бани следует, исходя из следующих критериев:

  • сезонность эксплуатации;
  • размеры постройки;
  • бюджет.

Первый пункт влияет на выбор материала больше всего, потому на нем стоит сосредоточить свое внимание особенно. Размер бани – сугубо индивидуальный критерий. Постройка может быть как маленькой (4×4 м), так и очень большой. И диаметр сруба играет тут немаловажную роль. Ну и, наконец, бюджет – как правило, далеко не резиновый, и довольно часто принуждает чем-то жертвовать.

Сезонность эксплуатации бани и максимальные морозы

Пойдем от простого к сложному. Сначала разберемся со случаем, когда баня строится, например, на даче, которую вы посещаете только в теплое время года, так как там нету дома для постоянного проживания (или по другим причинам). Для летней эксплуатации выбор диаметра бревна не очень важен, и в большинстве случаев опирается только на имеющиеся средства и здравый смысл. Вполне достаточно будет и 150-миллиметрового сруба, и еще менее толстого. Удовольствие от принятия банный процедур это никак не снизит. А вот бюджет – еще как.

Другое дело, если баня планируется не только для лета, но и для холодных зим. В таком случае ориентироваться нужно, в первую очередь, на местные климатические условия. Самый простой метод – выбор толщины бревна по минимально низкой температуре воздуха. Например, если зимой морозы не больше -20°C, то для строительства всесезонной бани подойдет бревно диаметром от 180 мм до 200 мм. Соответственно, если температура опускается ниже, то стоит рассматривать варианты с бревном от 200 мм до 240мм.

В целом, бревно диаметром 200 мм считается в средней полосе России золотой серединой для строительства бань. Следует помнить, что это, все-таки, не жилой дом, и требования к теплоизоляционным свойствам здесь не такие высокие. Потому смотреть в сторону бревна толщиной 36-50 см – особо не стоит. Хотя из этого правила есть и исключения.

Размеры бани

В некоторых случаях бревно подбирается не только с учетом местных морозов, но и по размерам самой постройки. И этому есть несколько причин.

Во-первых, большая двухэтажная баня со всевозможными зонами и функциональными помещениями будет выглядеть не совсем гармонично, если ее построить из слишком тонкого бревна. Для таких зданий следует брать более толстое бревно. И не только с точки зрения эстетики.

Это будет во-вторых – большая постройка имеет значительный вес и дает соответствующие нагрузки на несущие стены с фундаментом. Чтобы здание было надежным, не покосилось и не начало разваливаться в течение ближайших лет, бревно для его строительства нужно подбирать потолще.

Бюджет на строительство бани

Что же делать тем, у кого на бревно достаточного диаметра банально не хватает средств. Из этой ситуации есть несколько простых и безболезненных выходов. Первый – сокращайте размеры проекта, удаляя из него необязательные зоны, а также оптимизируйте по максимуму пространство. Так вы сможете построить теплую баню из бревна нужного диаметра, которую можно будет использовать всесезонно.

Второй выход – использовать современные технологии. Обязательно заделывайте стыки между бревнами специальными уплотнителями. Если уже смотреть на вопрос с этой стороны, то никто не отменял закладку утеплителя под внутреннюю обшивку, тем более что в парной это и так придется делать.

Посмотрите проекты бань из оцилиндрованного бревна

СДБ-11 «СДБ-11»7.2 х 10.2 | 120.8 м2 Цена бани от 1 839 000 р. О проекте
СДБ-44 «СДБ-44»6.8 х 8.8 | 107.4 м2 Цена бани от 2 218 000 р. О проекте
СДБ-10 «СДБ-10»6.2 х 10.2 | 106.4 м2 Цена бани от 1 839 000 р. О проекте
СДБ-45 «СДБ-45»7.2 х 8.6 | 105.92 м2 Цена бани от 2 028 000 р. О проекте
СДБ-43 «СДБ-43»7.2 х 8.4 | 104.4 м2 Цена бани от 1 806 000 р. О проекте
СДБ-9 «СДБ-9»5.7 х 9.7 | 96.8 м2 Цена бани от 1 664 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Бани из газобетона — плюсы и минусы

Сегодня на ряду с натуральной древесиной не меньшей популярностью при строительстве частных бань пользуется газобетон. Этот материал, как и любой другой, имеет как достоинства, так и недостатки. К основным плюсам можно отнести привлекательную стоимость, ...

Читать статью полностью

Внутренняя отделка бани из газобетона

На ряду с декоративной функцией внутренняя отделка бани из газобетона должна решать ряд немаловажных задач. К ним относится сохранение тепла внутри помещений, защита стеновых блоков от влаги, надёжное крепление применяемых материалов к сравнительно ...

Читать статью полностью

Как правильно устанавливать окна ПВХ в дом из оцилиндрованного бревна?

Обустройство оконных проёмов в деревянных домах из оцилиндрованного бревна выполняется с учётом усадки сруба. Она интенсивно проходит первые год-полтора после строительства, и продолжается на протяжении всего срока эксплуатации жилья.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Толщина бревна для бани: критерии выбора и конкретные цифры

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена