Толщина стен каркасного дома для сезонной и постоянной эксплуатации

Каркасный дом – легкая конструкция, изолирующие характеристики которой обеспечиваются многослойной структурой стен. Выбор материалов для составления «пирога» определяется условиями эксплуатации. Дачный домик для сезонного использования не требует большой толщины стен, но для постоянного проживания стоит позаботиться о полноценном утеплении.

Состав «пирога» для монтажа стен каркасного дома

Пирог стены каркасного дома

Каркас чаще всего оборудуется на стойках, изготовленных из сухого бруса с двухсторонней обшивкой плитами ОСП. Пустоты заполняются утеплителем. С наружной стороны изолирующего слоя закрепляется влагонепроницаемая ветрозащитная пленка, поверх которой монтируется фасадная обшивка и отделка. Изнутри утепляющий материал покрывается мембраной для пароизоляции.

Деревянные стойки – зоны риска, образующие мостики холода. Если дом предназначен не только для летнего отдыха, но и для эксплуатации в межсезонье, лучше предусмотреть дополнительную тепловую защиту. Изоляция выходов стоек со стороны фасада с организацией вентиляционного зазора перед облицовочным слоем решит проблему энергосбережения в холодное время года.

Но для постоянного проживания зимой принятых мер может оказаться недостаточно, если материалы подобраны неправильно. Когда при строительстве каркасного дома применяется брус сечением 150 мм, рекомендуется использовать утеплитель соответствующей толщины. Оптимальная термоизоляция – минеральные или базальтовые плиты повышенной жесткости.

В северных регионах при возведении каркасных домов для круглогодичной эксплуатации «пирог» усиливается вторым рядом стоек с утеплением, но в средней полосе это излишне при наличии многослойной внутренней обшивки. Покрытие плит ОСП гипсокартоном перед финишной отделкой – распространенный способ повышения теплосберегающих свойств.

Определение толщины стен каркасного дома

Стена каркасного дома

Для строительства летней дачи достаточно бруса толщиной 10 мм с соответствующим слоем утеплителя, уложенного между стойками. Если используется гипсокартон, вместо внутренней обшивки можно применять обрешетку из досок. В итоге стены достигают 150-170 мм. Аналогичной толщины достаточно для неотапливаемого гаража или хозяйственной пристройки.

При возведении капитального дома стены каркасной конструкции с учетом дополнительного слоя утеплителя и вентиляционного зазора превышают 200-230 мм. Индивидуальная толщина зависит от размеров стоек, видов изоляционных и отделочных материалов. При прочих равных использование фасадной штукатурки и облицовочного кирпича приведет к разным показателям.

Рассчитать толщину стен до начала строительства каркасного дома важно для определения типа и мощности фундамента. Выполнить задачу своими силами сложно, хотя и возможно при наличии грамотно составленного проекта и сметной документации. Воспользовавшись услугами опытных профессионалов, легко решить проблему без ошибок, приводящих к нарушению норм.

Технологии каркасного строительства недаром практикуются и совершенствуются в северных странах. Тщательно спроектированные и аккуратно смонтированные многослойные стены отлично сохраняют тепло, обеспечивая минимальную нагрузку на фундамент и максимальную экономию полезного пространства. Чтобы достичь безупречного результата, просто обратитесь к специалистам!

Другие новости и статьи

Дома для постоянного проживания из бревна

Древесина обладает рядом впечатляющих достоинств. Это выступает главной причиной популярности бревна как главного строительного материала при возведении частных домов, предназначенных для проживания в течение круглого года.

Читать статью полностью

Правила монтажа электропроводки в каркасном доме

Несущую основу каркасной постройки, как правило, представляет собой деревянный брус. Учитывая этот факт, становится понятным, почему соблюдению требований противопожарной безопасности при выполнении электромонтажа уделяется повышенное внимание....

Читать статью полностью

Окосячка в строениях из древесины: необходимость и технология устройства

Популярность деревянного домостроения в серьезной мере объясняется не только наличием очевидных плюсов использования бруса или бревна, но и применением действенных методов и технологий, снижающих недостатки дерева. К числу главных способов нейтрализации ...

Читать статью полностью

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства

Ваша заявка пока не отправлена