Угловые соединения бруса

Угловые соединения являются важнейшим элементом деревянного сруба из бруса. Реализовать их можно несколькими способами. Базовые описаны в соответствующем ГОСТе. От выбора технологии соединения бруса в углах зависит несколько параметров будущего дома. В том числе, сложность и стоимость строительства, расход пиломатериала, прочность и, самое главное, непродуваемость углов. Среди многочисленных способов соединения одним из самых выгодных с разных точек зрения считается угол по технологии «в полдерева-лапу».

Разновидности угловых соединений бруса

Официальным документом, в котором описаны и показаны базовые способы соединения бруса в углах и при наращивании по длине является ГОСТ 30974-2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревёнчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкция, размеры». В том числе, в нём приводится чёткая классификация угловых соединений по видам конструктивных решений и по типам конструкции и предназначению.

По видам конструктивных решений бывают такие способы соединения:

  • С остатком — к этому классу относятся все соединения, при выполнении которых за пределы углового узла выступает небольшая часть используемого пиломатериала. Преимуществом соединений с остатком является аутентичный внешний вид дома, низкая продуваемость и высокая прочность. Однако есть и существенные недостатки. Например, повышенный расход пиломатериала и невозможность утеплить или отделать дом в последствии, так как углы не являются ровными.
  • Без остатка — более популярный вид угловых соединений, так как доступные в этой категории способы имеют те же преимущества, что и с остатком. Однако, они лишены их недостатков. В частности, соединения без остатка дают ровные прямые углы, более аккуратный и современный внешний вид, а также не приводят к перерасходу пиломатериала.
  • Встык — редко используемые угловые соединения, так как они не обладают такой надёжностью и непродуваемостью, как углы без остатка.

Для каждой из описанных категорий вышеупомянутый ГОСТ предлагает по несколько различных способов соединения бруса (и бревна). Например, с остатком углы можно создавать «в чашу» или «в обло». При соединениях встык доступны варианты на шпонках или с коренным шипом. Наиболее популярными способами соединения углов являются те, которые предлагаются в категории без остатка.

Здесь доступны такие варианты, как:

  • соединение «в полдерева»;
  • соединение «в лапу»;
  • а также их вариации, например, «в полдерева ласточкин хвост» или рассмотренное ниже соединение «в полдерева-лапу».

В указанном ГОСТе также представлены Т-образные соединения бруса и бревна, которые используются для формирования перестенков.

Особенности и преимущества соединения «в полдерева-лапу»

Данный вид углового соединения относится к способам без остатка. По своей конфигурации оно является комбинацией из двух базовых техник — «в полдерева» и «в лапу». Соответственно, такие углы получают все преимущества этих двух способов. А именно:

  • относительная простота выполнения;
  • отсутствие большого перерасхода пиломатериала;
  • высокая прочность соединения;
  • надёжность;
  • соединение не препятствует нормальной усадке сруба;
  • низкая продуваемость.

Выполняется по следующему принципу. Поскольку за основу взято соединение «в полдерева», на торце бруса выпиливается половина так, чтобы при сопряжении со смежным венцом два соединения были по высоте, как один брус. «В лапу» означает то, что выборка делается не под прямым углом, как в классическом способе, а под углом. За счёт этого соединительный узел получается более тёплым и надёжным.

Другие новости и статьи

Что такое аттиковая стена

Аттиковая стена была придумана архитекторами для того, чтобы решить одну из главных проблем мансардного этажа. А именно — наклонные потолки, ограниченное пространство, потеря квадратных метров жилплощади и снижение удобства. Дома, второй уровень ...

Читать статью полностью

Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы деревянного дома может варьироваться от нескольких лет до многих десятилетий. Зависит он от многочисленных факторов, которые «преследуют» жильё из древесины с момента строительства и на протяжении всего времени эксплуатации. В статье ...

Читать статью полностью

Фронтоны в деревянном доме — из бруса или каркасные

Фронтонами называется часть дома, которая обустраивается над теми наружными несущими стенами, над которыми скаты не предусмотрены конфигурацией крыши. К таким конструкциям относятся все виды двухскатных крыш, в том числе, вальмовые, ломаные, мансардные ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Угловые соединения бруса

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена