Уход за деревянным домом на всех этапах эксплуатации

Несмотря на то, что к деревянным домам относятся и каркасные, и брусовые — более требовательными к постоянному уходу являются постройки из бруса. А всё потому, что в каркасном доме деревянные конструкции скрыты от внешних влияний под обшивкой. Брус же без надлежащего ухода быстро придёт в негодность под воздействием атмосферных явлений, жизнедеятельности микроорганизмов, болезней древесины и других факторов. Как ухаживать за брусовым домом на разных этапах его эксплуатации — в общих чертах рассмотрено в этой статье.

Уход во время усадки

Если деревянный дом построен из профилированного бруса камерной сушки или клеёного, то этот этап можно смело пропускать. Зачастую при таком подходе жильё реализуется под ключ, и сруб на усадку не оставляется. Совсем другое дело, если стены дома собраны из бруса естественной влажности. В таких случаях неизбежна заметная усадка, во время протекания которой сруб нуждается в особом уходе.

Заключается он, в первую очередь, в правильной сушке. Древесина на протяжении первого года (пока идёт усадка) должна отдать очень много влаги. И если этот процесс пустить на самотёк, то в результате можно будет получить деревянный дом с нарушениями геометрии, большими трещинами, плесенью, грибком и другими проблемами.

Сушить дом из бруса лучше всего естественным путём. Влага сама постепенно выйдет из древесины под воздействием разности температур и влажности окружающей среды. Главное на этом этапе — обеспечить свободную циркуляцию воздуха в помещениях. Это необходимо для того, что влага, покинувшая брус, смогла беспрепятственно уйти в атмосферу. Принудительно греть сруб изнутри при помощи теплового оборудования — совсем необязательно, а иногда даже вредно.

Уход после усадки

По завершении периода наиболее интенсивной усадки работ по уходу за деревянным домом очень много. В том числе, необходимо:

  1. Проверить, как прошла усадка, и нет ли непредвиденных последствий.
  2. Заделать герметиком или повторной конопаткой стыки между венцами.
  3. Заделать продольные трещины в брусе.
  4. Обработать специальным составом торцы бруса.
  5. Провести антисептирование деревянных конструкций.
  6. При необходимости утеплить углы дома.
  7. Покрыть сруб защитно-декоративным составом, предварительно убрав потемневший и затвердевший слой древесины.

Каждое из этих мероприятий требует отдельного рассмотрения, и в рамках одного материала обо всём рассказать не получится. Чтобы избежать ошибок по уходу за деревянным домом на этом этапе, заблаговременно подготовьтесь — изучите теорию, проконсультируйтесь со специалистами, в том числе, с теми, которые собирали сруб. На опыте они наверняка подскажут вам намного больше, чем вы сможете нарыть в Интернете.

Уход за деревянным домом в процессе эксплуатации

Одна из особенностей дома из бруса заключается в том, что ухаживать за ним желательно на протяжении всего срока эксплуатации. Только при должном внимании сруб преждевременно не сгниёт, не потеряет презентабельного внешнего вида, а срок его службы легко превысит сотню лет. Соответственно, без ухода деревянный дом может прийти в негодность через считанные годы.

Итоги

Если говорить в общих чертах, то весь уход сводится к одному — древесину нужно постоянно защищать от пагубно влияющих на неё факторов. Для этого регулярно выполняется антисептирование, фасад своевременно перекрашивается, заделываются трещины и устраняются зазоры. Не стоит забывать и о других конструкциях дома. Так, следить нужно и за фундаментом (проверять на целостность и при необходимости ремонтировать), кровельным материалом, стропильной системой.

Проекты домов

СД-1 «СД-1»7.2 х 13 | 134.5 м2 Цена дома от 1 160 000 р. О проекте
СД-2 «СД-2»6 х 8 | 76.7 м2 Цена дома от 690 000 р. О проекте
СД-03 «СД-03»8.5 х 10.5 | 153.6 м2 Цена дома от 1 270 000 р. О проекте
БД-1 «БД-1»5 х 6 | 30 м2 Цена дома от 418 000 р. О проекте
БД-2 «БД-2»4 х 5 | 42.5 м2 Цена дома от 429 000 р. О проекте
1 фотоотчет
БД-3 «БД-3»5 х 6 | 42.5 м2 Цена дома от 451 000 р. О проекте
1 фотоотчет
Простор «Простор»9.5 х 9.5 | 159 м2 Цена дома от 2 220 000 р. О проекте
Вдохновение «Вдохновение»8.8 х 10 | 176 м2 Цена дома от 2 450 000 р. О проекте
Райский «Райский»9 х 10.9 | 190 м2 Цена дома от 2 650 000 р. О проекте
КД-1 «КД-1»3 х 3 | 9 м2 Цена дома от 90 000 р. О проекте
КД-2 «КД-2»4 х 5 | 20 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КД-3 «КД-3»4 х 4 | 17.5 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как устроена вентиляция в бане?

Благодаря правильной вентиляции в парной всегда достаточно кислорода – в помещении легко дышится даже при самых высоких температурах. Поступление кислорода способствует полному сгоранию топлива, это сводит к минимуму выбросы дымовых газов и уменьшает ...

Читать статью полностью

Баня из бруса или каркасная – что лучше?

При строительстве бани обычно выбирают между каркасной технологией и срубом из бруса. Чтобы сравнить варианты между собой, следует обратить внимание на особенности и стоимость строительства, эксплуатационные параметры готовой постройки.

Читать статью полностью

Как выбрать бак для бани?

Выбирая бак для бани, в первую очередь следует определиться, каким способом в нем будет нагреваться вода, где удобнее смонтировать емкость и какой объем необходим для полноценных банных процедур. Эти факторы напрямую влияют на выбор материала изготовления ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Уход за деревянным домом на всех этапах эксплуатации

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена