Усадка бани из бруса: причины возникновения и способы борьбы

Возведение бруса из бани предусматривает учет такого фактора (характерного, впрочем, для любого строения из древесины), как усадка материала. Причиной подобного явления выступает естественный процесс высыхания бруса, который происходит даже при тщательной предварительной просушке. Грамотный учет факторов, определяющих размер усадки, и проведение мероприятий, направленных на минимизацию ее влияния на несущие конструкции постройки, приводят к снижению уровня возможных неприятных последствий для возводимого здания.

Факторы, определяющие размер усадки

Продолжительность и величину усадки определяют несколько ключевых параметров, в число которых входят:

  • Вид пиломатериала. Обычный строганый брус имеет наибольший размер усадки, клееная разновидность материала – наименьший. Однако, на практике чаще всего применяется профилированный брус. Активная фаза его высыхания составляет 5-6 месяцев, в течение которых здание оседает на 3-5% от высоты стен;
  • Сечение бруса. Чем больше величина этого параметра, чем заметнее процессы усадки;
  • Порода, а также время и регион заготовки древесины. Оптимальным вариантом считается заготовка, которая происходит в зимнее время в северных регионах страны. Это позволяет получить более качественный брус с минимально возможным уровнем влажности и высокими эксплуатационными параметрами;
  • Качество и время монтажа брусового сруба бани. При возведении строения рекомендуется аккуратно и внимательно выполнять требования технологии, а производить сборку сруба также целесообразно зимой. В это время естественный уровень влажности ниже и, как следствие, усадочные процессы менее заметны и протекают быстрее.

Большой практический опыт частного домостроения с применением профилированного бруса, который выступает самой популярной разновидностью этого вида пиломатериала, привел к появлению простых и действенных рекомендаций. Главная их цель – снижение и минимизация негативных последствий усадочных процессов при возведении бани из бруса под ключ.

Способы нейтрализации негативного влияния усадки брусовой бани

Для максимально возможной нейтрализации отрицательного воздействия процессов усадки при строительстве брусовой бани рекомендуется выполнение следующих правил:

  1. Применение при сборке сруба предварительно просушенной древесины. Чем ниже уровень влажности бруса на момент монтажа, тем менее активно происходит усадка.
  2. Обработка древесины антисептиком перед началом естественной сушки и по окончании этого процесса. В результате, достигает равномерное высыхание материала, что благотворно сказывается во время усадки.
  3. Поддержание примерно одинаковых температурно-влажностных условий при подготовке древесины к использованию, не допуская при сушке резких перепадов температуры и уровня влажности.
  4. Обязательная гидроизоляционная обработка торцов бруса при монтаже сруба. Через эти места испарение воды происходит активнее всего, в результате чего неизбежны деформации и растрескивание.
  5. Изготовление специальных компенсационных прорезей, которое осуществляется при использовании сырого бруса. Наличие этого элемента снижает уровень напряжения внутри древесины и уменьшает размер неизбежно образующихся при усадке трещин.

Самая главная и действенная рекомендация, позволяющая снизить вред от усадки бруса, заключается в следующем. Для будущего владельца бани крайне важно ответственно и серьезно подойти к выбору компании-изготовителя материала и производителя работ по возведению постройки. Это обеспечит четкое соблюдение технологии на всех стадиях строительного процесса, начиная с заготовки древесины и заканчивая сдачей объекта под ключ.

Посмотрите проекты бань из бруса

ББ-21 «ББ-21»13.3 х 7.3 | 97.1 м2 Цена бани от 1 241 000 р. О проекте
ББ-19 «ББ-19»9 х 6 | 94.5 м2 Цена бани от 1 265 000 р. О проекте
ББ-17 «ББ-17»6 х 9.5 | 94 м2 Цена бани от 1 166 000 р. О проекте
1 фотоотчет
ББ-22 «ББ-22»8.5 х 7 | 93.5 м2 Цена бани от 1 250 000 р. О проекте
ББ-23 «ББ-23»6 х 6 | 85.5 м2 Цена бани от 1 199 000 р. О проекте
ББ-26 «ББ-26»8 х 6 | 84 м2 Цена бани от 1 199 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Усадка бани из бруса: причины возникновения и способы борьбы

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена