Устройство вентиляции в доме из бруса

Установка эффективной вентиляционной системы является важным этапом обустройства жилого дома из бруса. Несмотря на то, что деревянные постройки обладают способностью «дышать», этого на практике оказывается мало. Тем более, если рассматривать только современные брусовые дома, при строительстве которых применятся всё больше технологий для герметизации жилья. Это делается для уменьшения теплопотерь, что сегодня очень актуально. Как и обустройство вентиляционной системы.

Зачем нужна вентиляция в брусовом доме?

Во-первых, вентиляция нужна любому жилому дому, из чего бы он не был построен. В помещениях, где проживают люди, как минимум, истощается кислород и накапливается углекислый газ. Чтобы в доме был пригодный для дыхания воздух, его необходимо постоянно обновлять, что и является первой функцией эффективной вентиляционной системы.

Во-вторых, в деревянном доме постоянного проживания всегда есть такие помещения, как кухня, санузел, а также может быть котельная. Эти зоны нуждаются в обязательном воздухообмене, так как здесь скапливаются неприятные запахи. Их удаление является второй важной функцией вентиляции в брусовом доме.

В-третьих, дом из бруса — деревянный. Помимо стен сруба в таком жилище много других конструкций и поверхностей, изготовленных из древесины. А она, как известно, не любит излишней влажности. В жилом доме её источником являются как сами жильцы, так и установленное оборудование. Если избыточную влагу никак не удалять из помещений, она будет выпадать в виде конденсата на деревянных поверхностях, ускоряя их гниение. Предотвращение этого процесса является третьей важной функцией вентиляции.

Кроме того, если в деревянном доме имеется полноценная котельная или хотя бы камин, эффективная вентиляция просто обязательна. Она нужна для обеспечения притока свежего воздуха, необходимого для горения топлива, а также для быстрого удаления угарных газов в случае сбоев в работе системы отопления.

Выбор конфигурации

Вентиляция жилого дома является, наверное, единственной коммуникацией, для которой существует такой богатый выбор конфигураций. Некоторые из описанных функции могут выполняться и вовсе без какой-либо системы — простым проветриванием через открытые окна и двери. Однако это малоэффективно и не очень удобно. Поэтому рассмотрим основные типы вентиляционных систем, которые можно обустроить в доме из бруса.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция работает исключительно за счёт элементарной физики. Воздушные массы двигаются в нужном направлении благодаря разности температур и давления. Самая простоя вентиляция представляет собой вытяжной канал с трубой, через которые более тёплый воздух из помещений самостоятельно выходит на улицу. Свежий воздух, при этом, сам затягивается через открытые на проветривания окна или специально предусмотренные для этого приточные каналы и продухи.

Преимущества естественной вентиляции:

  • не потребляет электроэнергию;
  • не шумит;
  • легко обустраивается;
  • недорого обходится;
  • практически не нуждается в обслуживании и ремонте;
  • если грамотно спроектирована, может обладать высокой производительностью.

Недостатки тоже имеются:

  • зависит от температуры в доме и погоды за окнами;
  • интенсивность воздухообмена сложно регулировать;
  • очень большие теплопотери в зимнее время года;
  • иногда начинает работать «наоборот».

Несмотря на перечисленные недостатки, естественная вентиляция является очень распространённым решением, встречающимся во многих брусовых домах.

Принудительная вытяжная вентиляция

Работает по аналогии с вытяжкой, которые повсеместно устанавливаются над кухонными плитами. Основная задача такой системы — усиленно вытягивать использованный воздух, запахи и влагу из помещений, создавая тем самым небольшое разрежение в помещениях. За счёт этого разрежения в комнаты поступает свежий воздух с улицы.

К преимуществам подобных систем можно отнести сравнительно хорошую производительность и возможность хоть как-то влиять на процесс вентиляции деревянного дома. Из недостатков стоит отметить шумность и возможные теплопотери в зимнее время года.

Принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система

Наиболее продвинутая конфигурация вентиляции, в которой приток и отток воздушных масс осуществляется при помощи вентиляторов. Такая система уже хорошо поддаётся регулировке, не зависит от погодных условий и температуры в помещениях, может управляться автоматикой или системами типа умный дом. Недостатки — повышенная шумность, сложность, требовательность к обслуживанию, высокая цена обустройства.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

БД-49 «БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена дома от 4 576 000 р. О проекте
БД-65 «БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 4 942 000 р. О проекте
БД-63 «БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена дома от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Важность и специфика обработки торцов бруса и бревна на время усадки

После строительства деревянного дома неизбежно происходит процесс усадки. Наиболее активно он протекает в первые три-четыре месяца и длится приблизительно около двух лет – в зависимости от использованного материала, размеров дома, архитектурных ...

Читать статью полностью

Какой дом лучше - одно- или двухэтажный?

Часто перед строительством дома возникает вопрос: отдать предпочтение одноэтажке или возвести двухэтажное строение? И ответ на него зависит от множества факторов.

Читать статью полностью

Строительство дома в деревне: что важно знать каждому?

Жить в деревне – комфортно и спокойно. Здесь хорошая экология, нет городской суеты и пробок, отсутствует постоянный промышленный и транспортный шум, можно заниматься сельским хозяйством и растениеводством, гулять на просторах природы.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Устройство вентиляции в доме из бруса

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена