Устройство вентиляции в доме из газобетона

Вентиляция дома из газобетона проводится по такому же принципу, как и деревянного. Единственное, что нужно учитывать в процессе монтажа – это пористость материала. Если сделать все верно, то здоровый микроклимат внутри помещения гарантирован.

Какой может быть вентиляция в доме из газобетона

Несмотря на то, что газоблок пропускает пар, все же следует сделать внутреннюю вентиляцию. Она бывает, как принудительная, так и естественная. Отличительной характеристикой является то, что в первом варианте имеются вентиляторы.

Естественная

Воздушные массы перемещаются природным путем за счет разницы температурных показателей внутри дома и на улице. Так как теплый воздух перемещается вверх, воздушные каналы следует проделывать высоко, ближе к потолку. Для достижения поставленной цели, существуют специальные приспособления, с помощью которых организовать природный поток будет несложно. Одним из таких являются воздушные клапаны, которые монтируются в стены дома или оконные конструкции.

Важно! Следует помнить, что естественная вентиляция будет полноценно выполнять свои функции только в том случае, если все каналы чистые, не замусорены.

Если нет возможности следить за проходимостью каналов, часто проделывают отверстия в стенках для подачи и вытяжки воздуха. Для притока делают проемы внизу возле пола, а для вытяжки - вверху. Таким образом, свежий воздух будет постоянно.

Принудительная

Принцип действия такой вентиляции идентичный естественной. Единственное, - для того чтобы воздух выходил быстрее, устанавливаются в проемы вентиляторы.

Три основные виды принудительной вентиляции:

  1. Приточная. Монтаж устройства проводится в проточный канал. Из-за появления определенного нагнетания, происходит замедленное движение воздуха. Чтобы результат был лучшим, следует знать, как правильно установить вентилятор. Предпочтительнее его монтировать в таком месте, где поток воздуха будет двигаться вдоль стены, а не перпендикулярно ей. Поэтому лучше всего установить колпаки на клапаны с вентиляторами с внутренней стороны дома.
  2. Вытяжная. Самый популярный вид вентиляции. Устанавливая такую вытяжку, надо учитывать технические характеристики, чтобы они соответствовали нормативам воздухообмена.
  3. Приточно-вытяжная. Отличительной чертой такой вентиляции является то, что на притоке и на вытяжке устанавливается вентилятор.

Нередко применяют смешанную вентиляцию. Ее монтируют по всем комнатам в доме. В одном помещении будет установлена принудительная вентиляция, а в другом естественная.

Что нужно знать о проектировании вентиляции

Чтобы правильно расположить трубы и их соединить, надо иметь навыки. Если нет опыта в данном направлении, тогда работу лучше доверить специалисту.

При планировании вентиляции надо учитывать следующие моменты:

  • климатические условия;
  • квадратуру дома;
  • количество этажей;
  • материал, с которого сделан дом;
  • толщину стен.

От того, насколько правильно сделана вентиляция дома, зависит не только комфорт, но и здоровье семьи. Поэтому, чтобы достичь желаемого результата, следует учитывать правила, требования и рекомендации.

Посмотрите проекты домов из газобетона

ПБ-52 «ПБ-52»11 х 10.9 | 196.2 м2 Цена дома от 3 550 000 р. О проекте
ПБ-51 «ПБ-51»12 х 11 | 195.4 м2 Цена дома от 3 620 000 р. О проекте
ПБ-88 «ПБ-88»12.7 х 19.3 | 194.25 м2 Цена дома от 1 860 000 р. О проекте
1 фотоотчет
ПБ-50 «ПБ-50»13.4 х 9.9 | 193.7 м2 Цена дома от 3 750 000 р. О проекте
ПБ-49 «ПБ-49»12.8 х 11 | 193.5 м2 Цена дома от 3 800 000 р. О проекте
ПБ-74 «ПБ-74»11.58 х 11.28 | 186.6 м2 Цена дома от 4 428 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Важность и специфика обработки торцов бруса и бревна на время усадки

После строительства деревянного дома неизбежно происходит процесс усадки. Наиболее активно он протекает в первые три-четыре месяца и длится приблизительно около двух лет – в зависимости от использованного материала, размеров дома, архитектурных ...

Читать статью полностью

Какой дом лучше - одно- или двухэтажный?

Часто перед строительством дома возникает вопрос: отдать предпочтение одноэтажке или возвести двухэтажное строение? И ответ на него зависит от множества факторов.

Читать статью полностью

Строительство дома в деревне: что важно знать каждому?

Жить в деревне – комфортно и спокойно. Здесь хорошая экология, нет городской суеты и пробок, отсутствует постоянный промышленный и транспортный шум, можно заниматься сельским хозяйством и растениеводством, гулять на просторах природы.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Устройство вентиляции в доме из газобетона

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена