Устройство вентиляции в каркасном доме

Несмотря на принадлежность каркасных домов к деревянным постройкам, в отличие от брусовых и бревенчатых, они не являются «дышащими». Технология выстроена таким образом, что все конструкции оказываются полностью герметичными для воздуха. При этом следует учитывать, что каркасный дом строится из материалов, которые «боятся» влаги и конденсата. Чтобы решить эту проблему, нужна комплексная вентиляция, как снаружи конструкций, так и внутри. Рассмотрим её устройство и ключевые принципы функционирования.

Важность вентиляции для каркасного дома

Практически все конструкции каркасного дома по финской технологии представляют собой пирог, состоящий из следующих пяти слоёв:

  1. Наружная отделка. Выполняет сугубо декоративную функцию, хотя в некоторых случаях облицовка фасада выполняется с целью дополнительно улучшить теплоизоляционные характеристики каркасного дома. Такое возможно, если вместо сайдинга использовать, например, вагонку или имитацию бруса. Эти материалы боятся влаги. И если снаружи их защиту можно регулярно обновлять, то с внутренней стороны нужна какая-то «автоматическая» защита от конденсата.
  2. Влаговетрозащитная мембрана. Служит для того, чтобы каркасный дом не продувался ветрами. Также выполняет функцию гидроизоляции, что необходимо для защиты силового деревянного каркаса и минерального утеплителя.
  3. Минеральный утеплитель. Очень боится влаги. При намокании сбивается и может практически полностью потерять свои теплоизоляционные свойства.
  4. Пароизоляционная мембрана. Защищает уязвимый к влаге минеральный утеплитель в конструкциях дома от пара, который образуется в помещениях.
  5. Внутренняя отделка. Выполняет декоративную функцию. Часто в роли отделочного материала в каркасных домах используется вагонка, которая, как и любой пиломатериал, боится влаги.

Из вышесказанного можно сделать два вывода, важных для темы вентиляции в каркасном доме. Во-первых, все конструкции состоят из материалов, которые приходят в негодность при постоянном контакте с влагой. Во-вторых, каркасный дом со всех сторон закрыт двумя слоями плёнок и мембран, которые не пропускают не только влагу, но и воздух.

Наружная вентиляция

Наружная отделка каркасного дома по финской технологии устроена таким образом, что без вентиляции оставлять её нельзя. Если фасад обшит деревянной вагонкой, она довольно быстро сгниёт изнутри, так как на ветрозащитной мембране постоянно будет скапливаться конденсат. Чтобы этого не происходило, между ветрозащитой и отделкой оставляется вентиляционный зазор. Приток воздуха обеспечивается снизу, что надо учитывать при отделке стен, цоколя и установке отливов. Попадая за облицовку, воздух выносит оттуда влагу через оставленные сверху вентиляционные отверстия.

Не менее важна вентиляция для крыши каркасного дома. Под кровельным материалом в зависимости от перемены погоды регулярно скапливается влага, которая склонна выпадать в виде конденсата на стропилах, обрешётке и так далее. Чтобы этого не происходило, крыша каркасного дома тоже делается вентилируемой. Циркуляция воздуха происходит естественным образом — забор через свесы, а отвод через коньки.

Внутренняя вентиляция

Каркасный дом внутри — это аналог термоса. Хорошо с точки зрения энергоэффективности, но влаге деваться некуда. А в жилых помещениях её образуется очень много. Её выдыхают вместе с углекислым газом жильцы, она испаряется при готовке пищи, принятиях водных процедур. Если влагу не удалять регулярно из каркасного дома, внутри него постоянно будет сыро, на стенах образуется плесень, начнут гнить деревянные отделочные материалы и мебель.

Чтобы избежать подобных проблем, нужна эффективная вентиляция всего дома. Бывает она двух основных типов:

  1. Естественная.
  2. Принудительная.

Естественная вентиляция представляет собой приточные каналы снизу и вытяжные сверху. Воздух с улицы затягивается в помещения и выбрасывается обратно, унося с собой влагу, за счёт разности температур и давления. Преимуществом естественной вентиляции является дешевизна и простота. Но есть серьёзный недостаток — она малоэффективна, а при определённых погодных условиях вовсе может отказаться работать.

Принудительная вентиляция — это система, циркуляция воздуха которой обеспечивается при помощи вентиляторов. Отличается высокой эффективностью и независимостью от погоды и времени года. Недостаток — сложна в обустройстве, недешёвая, требует тщательных расчётов и полноценного проекта. Затраты на полноценную вентиляцию каркасного дома окупаются за счёт существенного увеличения срока службы конструкций и отделочных материалов. Потому именно такие системы следует считать более предпочтительными в каркасных домах.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Устройство вентиляции в каркасном доме

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена