Устройство водопровода в каркасном доме

Современные каркасные дома оснащены всеми коммуникациями, необходимыми для комфортного проживания. Инженерные системы планируются специалистами на стадии разработки проекта. Особенности устройства водопровода рассматриваются далее.

Что учитывается при проектировании?

Планировка водопроводной системы в каркасной постройке выполняется с учётом следующих факторов:

  • расположение участка;
  • источник водоснабжения;
  • тип фундамента (ленточный/столбчатый/монолитный/свайный);
  • способ доставки воды в дом;
  • варианты разводки сети внутри помещения;
  • из каких элементов будет состоять система.

Параллельно с обеспечением домохозяйства водой рассматривается обустройство канализации. Выбирается способ отведения стоков. Составляются чертежи системы с проходом как по придомовой территории, так и внутри сооружения.

Варианты источников водоснабжения

Самым оптимальным решением является подсоединение индивидуального водопровода к централизованной системе. Такой вариант отличается простотой планировкой, лёгким монтажом и экономным расходом ресурсов. Для обеспечения хозяйства горячей водой обычно используют бойлер подходящей производительности.

В случаях, когда строительство каркасных домов выполняется на участках, отдалённых от централизованных коммуникаций, разрабатывается план автономного водоснабжения. Источником в данном случае служит скважина или колодец. Система дополнительно оснащается фильтрами и насосом. При выборе типа насосной станции учитывается количество существующих и потенциальных потребителей с целью расчёта производительности оборудования.

Особенности монтажа

Монтаж коммуникаций выполняют профильные специалисты. Разводку внутренней части системы в каркасных постройках прокладывают таким же способом, как и в обычных квартирах, домах. К каждой точке водозабора проводятся трубы холодного и горячего водоснабжения диаметром 10-20 мм (для стояков применяют изделия диаметром 25-32 мм).

Канализационные трубы (диаметром 50 мм) монтируют с соблюдением уклона в сторону отводного стояка (диаметром 110 мм). Для отводных коммуникаций используют термостойкие трубы. Обычный ПВХ материал уязвим перед высокими температурами. А стиральные и посудомоечные машины могут сбрасывать воду под 90 градусов.

Наружные трубопроводы прокладывают с заглублением в грунт, чтобы в зимнее время исключить их промерзание. Параметры траншей рассчитываются с учётом климатических особенностей региона.

Разводка водоснабжения и канализации

Внутренние инженерные коммуникации обустраивают одним из способов:

  • в полу;
  • вдоль стен (открытый вариант);
  • внутри каркаса стен;
  • под плинтусами;
  • в перекрытиях;
  • под стеновой облицовкой.

В современном интерьере чаще используют скрытую прокладку трубопроводов. Выглядит это эстетично, но есть один минус – отсутствие свободного доступа к трубам для проведения ремонта или профилактики системы. При необходимости приходится демонтировать часть отделки, утеплителя, что провоцирует образование мостиков холода.

Вариант со свободным пространством внутри каркаса тоже неидеален. Отверстия на несущих элементах конструкции снижает её прочность. С укладкой утеплителя возникают нюансы, что негативно отражается на теплоизоляционных качествах постройки.

Избежать проблем со скрытыми коммуникациями поможет прокладка трубопровода между несущими стенами и нашитыми на них листами ГКЛВ. В качестве изоляции используют гофрированный рукав. Он предотвращает намокание утеплителя от конденсата, образующегося на поверхности труб ХВС.

Наружная разводка размещается в траншеях. Трубы в обязательном порядке утепляют. В местах подключения узлов с кранами и прочей запорной арматурой обустраивают смотровые люки.

Аналогично коммуникации водоснабжения в каркасных домах прокладывается канализация, разделяясь на два участка – внутри помещения, на придомовой территории. Внутренняя безнапорная разводка выполняется с учётом следующих факторов:

  • схемы расположения комнат, оснащённых точкой водоотведения;
  • положения центрального стояка;
  • перечня элементов сточной системы.

Наружная часть канализации обустраивается ещё до закладки основания постройки. В подготовленные траншеи укладываются отводные трубы. Параметры заглубления выбираются с учётом уровня промерзания грунта в регионе. При заливке фундамента предусматривают выходы для коммуникаций.

Все нюансы по прокладке водопровода учитываются проектировщиками на этапе планирования дома. Грамотная работа специалистов исключает ошибки и сложности в процессе монтажа.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Преимущества загородных домов из бруса

Большой популярностью в загородном строительстве пользуются дома из бруса. Такой интерес объясняется техническими характеристиками древесины и её экологичностью. Другие преимущества деревянных жилищ рассматриваются далее.

Читать статью полностью

Как выбрать правильное расположение дома на участке? Полезные советы

Ещё на этапе покупки участка под строительство нужно учесть, как будет располагаться дом, продумать подвод инженерных коммуникаций. Грамотная планировка поможет избежать нюансов при монтаже и эксплуатации жилища.

Читать статью полностью

Квартира или свой дом - что лучше?

Каждый для себя определяет, где ему жить комфортнее – в квартире или частном доме. Но выбрать так, чтоб угодить всем членам семьи, непросто. Принимать решение лучше сообща, учитывая важные нюансы.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Устройство водопровода в каркасном доме

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter