Вагонка или имитация бруса – что использовать для внутренней отделки каркасного дома?

Современные материалы для отделки отличаются разнообразием. Наиболее популярными для каркасного дома считаются: имитация бруса и вагонка. Анализ их характеристик поможет определиться с подходящим вариантом.

Вагонка

Вагонку изготавливают из лиственных и хвойных пород. Древесный материал используется преимущественно для отделки. Внутренние стены смотрятся органично в любом исполнении интерьера – от современного хай-тек до классики. Популярность объясняется следующими преимуществами:

  • экологичность, безопасность;
  • простота сборки;
  • универсальность в расположении;
  • подходит для стен и потолков;
  • длительный эксплуатационный период.

Отделочная доска нуждается в обработке. Перед монтажом её пропитывают антисептиком. Это создаёт защиту от насекомых, предотвращает микробиологические процессы. Покрытие ЛКМ позволяет достичь максимальной эстетичности. Залакированная или окрашенная поверхность придаёт вагонке дополнительную стойкость к влаге.

Вагонка - это тонкая доска, толщина которой не превышает 20 мм. Ширина представлена в большом ассортименте. Сборка элементов осуществляется с помощью замка. Закругленная фаска делает переходы более мягкими. Выемки на оборотной стороне обеспечивают вентиляцию.

Имитация бруса

Имитация бруса относится к категории строганых пиломатериалов. Производится из разных пород дерева. Область применения не ограничивается внутренними работами. Фальш-брус также используется для обшивки фасадов. За счёт рельефа поверхности и толщины немного уменьшает свободное пространство, поэтому логичней обшивать большие помещения.

Выпускается материал разных размеров. Длина достигает 6 м, диапазон ширины – от 65 до 200 мм (ходовой размер – 140 мм), толщина – до 40 мм.

Основные достоинства:

  • тепло - звукоизоляционные качества;
  • экологичность;
  • хорошая сопротивляемость механическим воздействиям;
  • доступная цена;
  • несложный монтаж;
  • оригинальная фактурность под брус;
  • долговечность.

В любом интерьере фальш-брус смотрится органично. Материал выдерживает перепады температур. Сборка выполняется быстро благодаря системе шип-паз. Длительный период эксплуатации обеспечивает предварительная пропитка антисептиком.

Отличия вагонки и имитации бруса

Компании, возводящие каркасные дома под ключ, используют для внутренней отделки как вагонку, так и имитацию бруса. Характеристики у материалов схожие. В эксплуатации практичны оба варианта.

При тщательном анализе отделочных досок можно выявить ряд отличий. К примеру, вагонка обладает большей стойкостью к переменам показателей влажности. Она создаёт после сборки монолитную поверхность. Материал из лиственных пород при повышении температуры не выделяет эфирных масел, вредных смол. Также отсутствуют ограничения по направлению укладки. Допускается вертикальное, горизонтальное расположение элементов, а также по диагонали.

Имитацию бруса монтируют только в горизонтальном положении, в отличие от оппонента, который можно размещать в любом направлении. Однако для получения более добротной отделки с характерным рельефом выбирают фальш-брус.

Ещё одним отличием материалов является форма фаски. У имитации она треугольная, что придаёт поверхности брутального вида. Обшивка из вагонки благодаря закругленной фаске получается монолитной.

Вывод

Оба материала пользуются спросом, что объясняется достойными техническими характеристиками и простотой обработки. Для небольших комнат и потолков идеально подходит вагонка. Обшивать стены в постройках больших квадратур лучше фальш-брусом. При этом во внимание принимаются: внешний вид, параметры и особенности монтажа. Выбрать вариант между ними можно, опираясь на предпочтение заказчика и назначение помещения.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Преимущества загородных домов из бруса

Большой популярностью в загородном строительстве пользуются дома из бруса. Такой интерес объясняется техническими характеристиками древесины и её экологичностью. Другие преимущества деревянных жилищ рассматриваются далее.

Читать статью полностью

Как выбрать правильное расположение дома на участке? Полезные советы

Ещё на этапе покупки участка под строительство нужно учесть, как будет располагаться дом, продумать подвод инженерных коммуникаций. Грамотная планировка поможет избежать нюансов при монтаже и эксплуатации жилища.

Читать статью полностью

Квартира или свой дом - что лучше?

Каждый для себя определяет, где ему жить комфортнее – в квартире или частном доме. Но выбрать так, чтоб угодить всем членам семьи, непросто. Принимать решение лучше сообща, учитывая важные нюансы.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Вагонка или имитация бруса – что использовать для внутренней отделки каркасного дома?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter