Важность и специфика обработки торцов бруса и бревна на время усадки

После строительства деревянного дома неизбежно происходит процесс усадки. Наиболее активно он протекает в первые три-четыре месяца и длится приблизительно около двух лет – в зависимости от использованного материала, размеров дома, архитектурных особенностей проекта и времени года.

Для чего требуется обработка?

Даже если планируется оставить строение в естественном виде, без дополнительной отделки, торцы в любом случае нужно обработать, потому что:

  • На открытых срезах продольные волокна активнее поглощают влагу. Это приводит к замедлению естественной сушки, а в дальнейшем провоцирует отсыревание бревен.
  • При чрезмерной влажности нередко появляется грибок. Линия распила из-за плесени становится более мягкой, открытые торцы загнивают, растрескиваются и быстро разрушаются.
  • Испарение влаги через необработанную торцевую часть происходит неравномерно, а потому появляются трещины, деформируются венцы сруба.
  • При быстрой потере влаги древесина становится более рыхлой, она становится менее устойчивой к воздействию температурных перепадов.
  • В пустотах развиваются насекомые, из-за которых брус и бревна приходят в негодность.
  • Торцевые части приобретают неэстетичный темный оттенок, что серьезно ухудшает внешний вид дома.

С обработанными торцами усадка равномерна, лучше сохраняются теплозащитные свойства, поддерживается эстетичный внешний вид дома, нет риска быстрого разрушения.

Тонкости обработки

Основную часть бревен и бруса специалисты рекомендуют обрабатывать временными составами, которые не образуют воздухонепроницаемых пленок и не препятствуют испарению влаги наружу. Однако торцы следует обрабатывать с использованием специальных пленкообразующих средств. Такие покрытия замедляют вывод влаги вдоль волокон. Они улучшают качество древесины и строения в целом – ведь элементы не подвергаются короблению, не растрескиваются. С применением таких составов нет вероятности появления плесени и вредителей.

Важно!

Прежде чем обработать торцы пленкообразующим составом, обязательно зашлифовать их ленточной машиной или болгаркой, чтобы удалить загрязнения, заплесневелые участки. Выполнять процедуру стоит только в сухих условиях, потому что распил при повышенной влажности провоцирует задиры и образование ворса.

Также желательно покрыть поверхность антисептиком, а по мере его высыхания – использовать уже спецсредство. Некоторые пользуются известковым раствором, однако он не слишком эффективен и «действует» непродолжительное время.

Нанесение пленкообразующего средства на торцы деревянного строения производится в два-три слоя, с предварительным просушиванием каждого из них. Важно, чтобы оно обильно покрывало торец – ведь у него достаточно пористая структура, которая легко впитывает жидкость. Особое внимание стоит уделять обработке краев.

Для обработки «герметиком» рекомендуется использовать широкие кисти с грубыми волокнами, чтобы состав хорошо проникал во все труднодоступные места и обеспечивал эффективную защиту от негативного внешнего воздействия.

Работы проводятся в сухую погоду, потому что в таком случае средство не только глубже проникает в волокна за счет отсутствия влажности, но и ниже его расход.

В качестве состава для обработки деревянных торцов подходит:

  • Олифа. Она доступна по цене, придает приятный янтарный оттенок брусу, но долго сохнет и может выделять небезопасные вещества.
  • Пропитки, краска на масляной основе или с восковыми компонентами. Это специализированная заводская продукция, которая хорошо проникает, быстро высыхает, выпускается в разнообразном цвете.

Важно!

При обработке торцов стоит строго соблюдать меры безопасности и рекомендации производителя, чтобы обеспечить эффективный результат.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Какой дом лучше - одно- или двухэтажный?

Часто перед строительством дома возникает вопрос: отдать предпочтение одноэтажке или возвести двухэтажное строение? И ответ на него зависит от множества факторов.

Читать статью полностью

Строительство дома в деревне: что важно знать каждому?

Жить в деревне – комфортно и спокойно. Здесь хорошая экология, нет городской суеты и пробок, отсутствует постоянный промышленный и транспортный шум, можно заниматься сельским хозяйством и растениеводством, гулять на просторах природы.

Читать статью полностью

С чего начать строительство дома на участке?

Качество дома предопределяется правильным выбором материалов, соблюдением технологии возведения, а еще грамотной организацией процесса. Именно поэтому эксперты рекомендуют начинать строительство со следующих шагов.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Важность и специфика обработки торцов бруса и бревна на время усадки

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена