Ветрозащита для каркасного дома – правильный монтаж

Наряду с гидро-, паро- и теплоизоляцией, защита каркасного дома от ветра играет не менее важную роль в общем комфорте проживания и долговечности объекта. Название материала определяет его функцию – защиту каркаса и помещений от ветров и сквозняков. Если пренебречь дополнительным слоем, атмосферная влага и холод не замедлят негативно повлиять на конструкцию дома – деревянные элементы начнут гнить, утепляющие слои потеряют свои изолирующие свойства, возрастут теплопотери, а с ними и траты на отопление.

Ветро-влагоизоляция

Функции ветрозащиты

Кроме защиты стен от влажных и холодных атмосферных течений, защита от ветра каркасного дома обеспечивает следующее:

  • Создание сбалансированного климата внутри помещений. Ее эффективность можно сравнить со сплит-системой, регулирующей баланс сухого и влажного воздуха в комнатах – этакий бюджетный вариант.
  • Вывод излишков пара, образовывающего в результате обычной бытовой жизни. Ветрозащита снижает температуру точки росы, отчего деревянным стенам не грозит сырость и ее последствия.

Вывод: обеспечить должный комфорт владельцам и защиту стен каркасного дома без ветрозащиты – не удастся.

Плиты или ветрозащитная пленка

Промышленность выпускает ветрозащитный материал в виде рулонов полимерной пленки с гладкой и рельефной стороной или аналогичные плиты. Последние незаменимы на широких и высоких пролетах стен. К преимуществам пленки относят:

  • Инертность к большинству негативных факторов – тлению, перепадам климата, паразитам, гнили и плесени.
  • Морозоустойчивость и выдерживание пиковых летних температур без деформации. При этом даже на большой жаре пленка не выделяет токсинов, а атмосферу воздуха и дома.
  • Долговечность. Срок эксплуатации пленки исчисляется десятками лет. При этом она может использоваться повторно.

Ну и главный определяющий фактор выбора – стоимость. Она доступна.

Как уложить ветрозащиту правильно

Форма рулона удобна для самостоятельного монтажа, а инструкция проста даже для дилетантов. Из инструментов потребуется нож, строительный металлизированный скотч, мебельный степлер. Для создания котробрешетки – бруски, сечением 25 мм. Итак:

  1. Все деревянные элементы, в будущем укрытые многослойной защитой, следует заранее антисептировать. Для этого подготовленный состав наносится кистью или распылителем с необходимыми мерами предосторожности – перчатки, спецодежда, очки.
  2. Перед укладкой листов ветрозащиты, каркасный дом утепляют. Используют базальтовые плиты или маты, без зазоров между материалом и деревянными элементами.
  3. Далее, максимально плотно к утеплителю фиксируют ветрозащиту гладкой стороной на сторону улицы – для ориентира, производители наносят на нее рисунок. Мембрану фиксируют строительным скотчем внахлест до 100 мм. Такая величина способствует надежному закреплению без провисания и образования воздушных камер между утеплителем и ветрозащитой.
  4. После укладки монтируется контробрешетка для обязательного вентиляционного зазора между ветрозащитой и гидроизоляцией, а затем наступает очередь финишной отделки.

Схематично, защитный «пирог» каркасного дома выглядит следующим образом: отделка, пароизоляция, утеплитель, ветрозащита, гидроизоляция, фасадный финишный материал. Таким образом, каркасный дом «обречен» на долголетие.

Другие новости и статьи

Миллион на строительство дома — это много или мало?

При нынешнем уровне цен миллион рублен на строительство дома кажется несерьёзной суммой. Однако, благодаря наличию выбора стройматериалов, а также разных комплектаций, за такие деньги можно получить не так уж мало. Для наглядности предлагаем сравнить ...

Читать статью полностью

Второй этаж в деревянном доме: мансардный, в полтора этажа или полноценный второй?

Реализация второго этажа в деревянном доме позволяет увеличить эффективную площадь жилья, не занимая, при этом, лишней территории на участке. Вторым преимуществом является возможность обустроить дополнительные функциональные помещения. Зачастую ...

Читать статью полностью

Чем опасен и как бороться с короедом в деревянном доме?

Короед в деревянном доме заводится обычно в тех случаях, когда на стадии строительства и в процессе эксплуатации пренебрегают антисептированием древесины. Выявить наличие древоточащих насекомых довольно просто. А вот побороть их, если ситуация ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Ветрозащита для каркасного дома – правильный монтаж

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена