Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки придерживаться традиционных вариантов. Монтаж отопительной системы производится после того, как полностью завершены работы по теплоизоляции здания, а проектируется она одновременно с другими коммуникациями.

Электрическое

Наиболее популярным в каркасных домах является отопление при помощи электричества. Единственный его недостаток – постоянно растущая цена киловатт, что увеличивает расходы на содержание каркасного дома постоянно и неумолимо. Электричество для обогрева можно использовать по-разному:

  • Котел. В этом случае традиционная отопительная система завязывается на котел, работающий не на дровах или газе, а с помощью нескольких ТЭН, вмонтированных в корпус. Электроэнергия может понадобиться и для работы циркуляционных насосов, но этого можно избежать, если спроектировать ее так, что вода будет двигаться самотеком;
  • Теплые полы. Крайне удобный и эстетичный способ отопления. Нагревательные полы укладываются на чистовой пол под финишное покрытие. К сожалению, не рекомендуется делать это под ламинат, но многие другие варианта будут подходящими. Теплый воздух двигается согласно законам физики с низу вверх, все помещение прогревается равномерно, при этом места такая система не займет никакого вообще.
  • Конвекторы и обогреватели. Их монтируют точно так же, как обычные батареи, на стенах под окнами. Удобны тем, что очень быстро нагревают помещение, не требуют трехфазного подключения и каких-либо дополнительных приспособлений. При желании обогреватели можно переносить из одной комнаты в другую, что тоже является плюсом. Однако, расход электроэнергии тут несколько повышен, да и воздух сушат такие приборы очень сильно. Ситуацию спасают увлажнители, но это еще одна статья расходов и сложности в эксплуатации.

Электрическое отопление каркасного дома будет наилучшим вариантом, если нет перебоев с подачей энергии. Специалисты рекомендуют, если выбран именно такой вариант, дополнить его для подстраховки печью или обычным котлом на газу или твердом топливе.

Печное отопление

Сегодня оно используется реже, чем несколько лет назад, но полностью от дел еще не отошло, и вряд ли это когда-то произойдет: непередаваемая атмосфера, которую создает живой огонь и потрескивание дров – это то, ради чего некоторые и строят свой собственный загородный дом, а не живут в обычной квартире.

Для обустройства печи в каркасном доме требуется предусмотреть заливку отдельного фундамента, также нужно будет проследить за соблюдением всех мер предосторожности при монтаже конструкции и потом, при ее эксплуатации. Особого внимания заслуживают расположение дымохода, защита от нагрева стен и прочих находящихся вблизи поверхностей.

Котел на газообразном или твердом топливе

Объединяет эти варианты то, что для его размещения устраивается отдельное помещение, котельная, в остальном разница присутствует. Устраивать газовый котел, к сожалению, могут не все, необходимо присоединение к централизованным коммуникациям или близкое расположение газгольдера, тогда как дрова более доступны в плане транспортировки на любое место. Но у них есть другой минус – необходимость в месте складирования, причем, весьма объемном и защищенном от дождя и снега, а также наличие щепок, грязи и мусора.

Как уже сказано, специалисты рекомендуют использовать комбинированные системы, а вот какие варианты для этого взять, ответ на этот вопрос будет индивидуальным и зависеть от многих факторов.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена дома от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена дома от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена дома от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена дома от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена дома от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена дома от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Как подобрать проект каменного дома?

Стоит ли удивляться, что большинство строительных компаний считает вопросом престижа иметь большой ассортимент проектов в разделе с каменными домами, если, конечно, они входят в их сферу деятельности. И здесь возникает вечный вопрос – как выбрать ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Виды отопления в каркасном доме

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена