Внутренняя отделка бани из газобетона

На ряду с декоративной функцией внутренняя отделка бани из газобетона должна решать ряд немаловажных задач. К ним относится сохранение тепла внутри помещений, защита стеновых блоков от влаги, надёжное крепление применяемых материалов к сравнительно гладкой и хрупкой поверхности газобетона. Особое внимание уделяется отделке парного отделения, для которого применяется многослойная обшивка, обеспечивающая высокую энергоэффективность каменной бани.

Особенности выбора типа отделки для бани из газобетона

При выборе технологий и материалов для отделки бани из газобетонных блоков следует учитывать некоторые особенности данного стройматериала:

  • Газобетон имеет пористую структуру, из-за которой он обладает повышенной гигроскопичностью.
  • Поверхность блоков — гладкая и быстро впитывает воду, что требует особого подхода к нанесению отделочных материалов.
  • Несмотря на пористость газобетона, постройка из него нуждается в дополнительной теплоизоляции.
  • При обустройстве полов в газобетонной бане необходимо исключить намокание основания стен.
  • Применяемые отделочные материалы и смеси не должны выделять при нагреве токсичных и вредных для человека веществ.
  • При отделке поверхностей из газобетона учитывается перепад температуры и влажности в помещениях бани.

Для внутренней отделки каменной бани можно применять древесину, штукатурные смеси, штучные и панельные облицовочные материалы. Одним из основных требований является наличие эффективной системы вентиляции, которая нужна для просушки отделки и отвода избыточной влаги из помещений.

Полы в бане из газобетонных блоков

Полы в каменной бане проще и целесообразнее всего обустраивать при помощи полусухой стяжки. В качестве основания укладывается дренажный слой из щебня и песчаная подушка. В будущем это поможет избежать сырости и просадки напольной отделки. Для утепления полов применяются пенополистирольные плиты, толщина которых рассчитывается в зависимости от желаемого режима эксплуатации каменной бани. В помывочном отделении и комнате для отдыха можно обустроить систему тёплых полов на основе водяного отопления.

Полы в бане обязательно подлежат гидроизоляции. Для этого могут использоваться как рулонные материалы, так и обмазочные. При обустройстве полусухой стяжки предварительно выполняется армирование. Поверх стяжки могут применяться такие облицовочные материалы, как керамическая плитка, натуральный камень, а также древесина.

Отделка стен

Для отделки стен во всех помещениях каменной бани, за исключением парного и помывочного отделений, можно применять любые виды отделочных материалов и технлогий. Проще всего прибегнуть к штукатурке или гипсокартону. Стены в “мокрых” помещениях отделываются, как правило, керамической плиткой или пластиковыми панелями. В комнате для отдыха можно применить декоративную штукатурку под покраску, либо зашить стены гипсокартоном под последующую отделку. В помещениях, граничащих с парной и помывочной комнатами обязательно предусматривается гидроизоляция стен.

Потолки

Для отделки потолков во второстепенных помещениях бани из газобетона можно применить практически любую технологию. Это может быть потолочный гипсокартон под покраску, панельные материалы, натяжные потолки и так далее. Проще всего обустраивается гипсокартонный потолок.

Отделка парной в бане из газобетона

Технология отделка парного отделения существенно отличается от остальных помещений бани из газобетона. Потолки и стены здесь зашиваются многослойным “пирогом”, который выполняет несколько функций. Во-первых, обшивка повышает энергоэффективность и снижает теплопотери в парилке. Во-вторых, она выполняет декоративную функцию. В-третьих, через отделку бани не должна проникать влага, которая быстро испортит применяемый утеплитель и приведёт к намоканию газобетонных стен.

Классическая внутренняя отделка парной в бане из газобетонных блоков имеет следующее устройство:

  1. Гидроизоляция стен — выполняется рулонными, обмазочными или пропиточными материалами.
  2. Деревянная обрешётка — собирается из 50-миллиметрового бруска, и служит для монтажа остальных отделочных материалов.
  3. Утеплитель — в его роли лучше всего использовать базальтовую или каменную вату в плитах. Это экологичный и долговечный материал. Для всесезонной бани при толщине стен из газобетона 300 мм достаточно утеплителя 100-150 мм. Для бань, которые эксплуатируются только в тёплое время года, применяется 50-миллиметровый утеплитель.
  4. Фольгированный слой — выполняет несколько функций, в том числе, отражает тепло обратно в парную, защищает утеплитель от влаги, а также выступает в роли поверхности, на которой собирается конденсат.
  5. Вагонка — из осины, липы или ольхи.

В банях из газобетонных блоков отделка стен и потолков парного отделения выполняется по одной и той же технологии.

Посмотрите проекты бань из газобетона

ГБ-24 «ГБ-24»9.5 х 8.1 | 96.4 м2 Цена бани от 2 280 000 р. О проекте
ГБ-17 «ГБ-17»10.61 х 9.62 | 92 м2 Цена бани от 1 872 000 р. О проекте
ГБ-23 «ГБ-23»9 х 7 | 87.2 м2 Цена бани от 1 980 000 р. О проекте
ГБ-18 «ГБ-18»14.75 х 9.7 | 86.7 м2 Цена бани от 1 740 000 р. О проекте
ГБ-15 «ГБ-15»9.5 х 8.8 | 83.6 м2 Цена бани от 1 920 000 р. О проекте
ГБ-21 «ГБ-21»9.59 х 9.47 | 77.3 м2 Цена бани от 1 500 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Бани из газобетона — плюсы и минусы

Сегодня на ряду с натуральной древесиной не меньшей популярностью при строительстве частных бань пользуется газобетон. Этот материал, как и любой другой, имеет как достоинства, так и недостатки. К основным плюсам можно отнести привлекательную стоимость, ...

Читать статью полностью

Как правильно устанавливать окна ПВХ в дом из оцилиндрованного бревна?

Обустройство оконных проёмов в деревянных домах из оцилиндрованного бревна выполняется с учётом усадки сруба. Она интенсивно проходит первые год-полтора после строительства, и продолжается на протяжении всего срока эксплуатации жилья.

Читать статью полностью

Покраска дома из оцилиндрованного бревна

Одним из преимуществ деревянных домов из оцилиндрованного бревна часто приводится нетребовательность к отделке. Натуральная древесина сама по себе выглядит презентабельно и никогда не выходит из моды. Однако эксплуатировать дом из бревна без какой-либо ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Внутренняя отделка бани из газобетона

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена