Внутренняя отделка дома из газобетона

Внутренняя отделка помещений дома из газобетонных блоков должна выполняться с учётом уникальных особенностей этого стенового материала. К примеру, пористость, которая считается преимуществом, несёт в себе ряд таких минусов, как паропроницаемость и повышенная гигроскопичность. Чтобы нивелировать эти особенности газобетона, для отделки необходимо применять материалы, позволяющие “запечатать” внутреннюю поверхность стен и сделать их недоступными для влаги и холода.

Особенности внутренней отделки дома из газобетона

При выборе технологий и материалов для отделки дома из газобетона внутри помещений, учитываются следующие моменты:

  • Гигроскопичность стен. Свойственная газобетону повышенная пористость приводит к тому, что материал отлично впитывает и накапливает влагу. К каким последствиям это может привести — понятно без объяснений. Чего только стоит сырость в жилом доме, грибок и разрушение несущих стен изнутри. Снаружи газобетонный дом защищается от влаги своими методами. Но об этом не следует забывать и при внутренних отделочных работах, применяя соответствующие материалы и технологии.
  • Паропроницаемость газобетона. В любом помещении, в котором живут люди, образуется избыточная влага. Она непременно будет попадать в стены из газобетона, если их не защитить от этого. Частично эта проблема решается путём установки в доме эффективной приточно-вытяжной вентиляционной системы. Однако полностью устранить проблему с паропроницаемостью газобетона можно только посредством правильно подобранных отделочных материалов.
  • Холодные полы. Газобетонные дома рекомендуется строить на монолитном плитном фундаменте. Чтобы полы в доме не были холодными, требуется внедрение ряда решений при их отделке.
  • Непрезентабельный внешний вид стен. На ряду с гигроскопичностью и паропроницаемостью отделка позволяет решить и эту проблему.
  • Недостаточная теплоизоляция стен. Даже если стены построены из сертифицированных газобетонных блоков толщиной 300 мм, они не обеспечат полноценной теплоизоляции в зимний период года. Утеплять дом из газобетона можно как снаружи (что часто и делается), так и изнутри.

С учётом этих особенностей рассмотрим вкратце наиболее распространённые варианты отделки пола, стен и потолков в домах из газобетона.

Отделка пола

Стандартная отделка полов в доме из газобетонных блоков выполняется за пять шагов:

  1. Утепление — осуществляется посредством укладки на основание пенополистирольных плит определённой толщины.
  2. Гидроизоляция — нужна для защиты отделки от влаги.
  3. Армирование — выполняется для укрепления последующего слоя стяжки.
  4. Стяжка — выполняется по технологии полусухой стяжки пола.
  5. Финишная отделка — здесь выбор зависит от личных предпочтений заказчика и назначения помещения.

Полы в газобетонном доме могут быть абсолютно любыми — плиточными, каменными, деревянными и так далее.

Отделка стен

Если наружные стены капитально утепляются снаружи, что предусмотрено стандартной технологией, то внутри достаточно применить штукатурку. Нюансы есть при выборе состава для оштукатуривания стен из газобетонных блоков. Применяемая смесь должна решать проблемы с повышенной гигроскопичностью и паропроницаемостью материала. Отделать стены из газобетона можно также гипсокартоном, деревом, плиткой, панельными видами отделки.

Отделка потолков

К отделке потолков в газобетонном доме не предъявляются особые требования. По умолчанию они зашиваются лёгким потолочным гипсокартоном. Однако потолки могут быть и подвесные, и натяжные, и деревянные, и какие-либо другие.

Посмотрите проекты домов из газобетона

ПБ-52 «ПБ-52»11 х 10.9 | 196.2 м2 Цена дома от 3 550 000 р. О проекте
ПБ-51 «ПБ-51»12 х 11 | 195.4 м2 Цена дома от 3 620 000 р. О проекте
ПБ-88 «ПБ-88»12.7 х 19.3 | 194.25 м2 Цена дома от 1 860 000 р. О проекте
1 фотоотчет
ПБ-50 «ПБ-50»13.4 х 9.9 | 193.7 м2 Цена дома от 3 750 000 р. О проекте
ПБ-49 «ПБ-49»12.8 х 11 | 193.5 м2 Цена дома от 3 800 000 р. О проекте
ПБ-74 «ПБ-74»11.58 х 11.28 | 186.6 м2 Цена дома от 4 428 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Внутренняя отделка дома из газобетона

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена