Водосточная система для каркасного дома

Срок службы любого строения зависит от качества используемых материалов, правильности выполнения работ, продуманности конструкции. Чтобы предотвратить намокание стен, каркасные дома под ключ всегда возводятся с водосточной системой. Ее задача заключается в отводе воды не только от наружных стен, но и от фундамента здания. Если этого не сделать, основание начнет постепенно размываться, а материал несущих конструкций намокать и гнить. Стоит разобраться с особенностями ее установки и видами.

Особенности монтажа водосточной системы

Чтобы смонтировать качественный водосток, стоит тщательно продумать его исполнения. В его состав входит множество элементов, которые в зависимости от назначения условно делятся на три группы:

  • Отводящие воду с крыши. Обеспечивается сливными трубами, воронками, желобами.
  • Соединяющие элементы и меняющие направление монтируемой конструкции. Для этой цели используются колена, муфты, соединители, тройники. С их помощью можно последовательно соединить трубы и другие элементы одинакового и разного размера, расположить их под углом 60 - 160 градусов. Самыми востребованными являются прямые углы.
  • Фиксирующие конструкцию в нужном пространственном положении. С их помощью собранная водосточная система крепиться к крыше. Группа включает хомуты, метизы разного вида и назначения, кронштейны, планки. Отдельные элементы непосредственно крепятся к крыше, другие в составе предварительно собранного на земле узла.

Планируя строительство дома под ключ, большинство доверяет проектирование и последующий монтаж профильным компаниям. Это позволяет исключить вероятность типовых ошибок, допускаемых людьми, не имеющими опыта и знаний в данной сфере. При разработке проекта продумывается порядок отвода воды не только от крыши строения, но и от его фундамента. Подбираются детали, для формирования, в том числе и многоуровневого водостока для сложной кровли.

Основные виды

В самом общем случае все водосточные системы делятся по виду используемого для изготовления их элементов материала. От этого зависят эксплуатационные характеристики и стоимость монтируемых конструкций. Для их изготовления используется пластик и металл.

Пластиковые

Для изготовления подобных изделий используется поливинилхлорид. Для повышения его сопротивляемости внешним негативным факторам, солнечным лучам и атмосферным осадкам в его состав вводится некоторое количество специализированных добавок. Это существенно продлевает срок службы смонтированной конструкции. Все детали сохраняют целостность даже при значительных температурных колебаниях в межсезонье.

Пластиковая водосточная система выглядит презентабельно и не ухудшает внешний вид здания. Введение в состав поливинилхлорида, специальных красящих добавок позволяет изготовить детали любого цвета, что предоставляет возможность подобрать вариант с учетом оформления стен и кровли. Со временем можно столкнуться с некоторым выгоранием цвета, но сами пластиковые детали способны прослужить 15-30 лет.

Металлические

Для изготовления подобных деталей водосточной системы используется нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы и сплавы, в составе которых есть некоторое количество титана и цинка. Выбор в их пользу делается из-за долговечности, высоких прочностных характеристик, износостойкости и презентабельности.

Смонтированный по всем правилам металлический водосток способен прослужить более 30 лет. Конструкции из сплавов, содержащих титан и цинк, останутся неизменными и через 100 лет. Нанесение специального декоративного покрытия позволит смонтировать водосточную систему в любом цвете.

Посмотрите проекты каркасных домов

КДС-130 «КДС-130»14.1 х 13.6 | 267 м2 Цена от 2 903 000 р. О проекте
ФХД-189 «ФХД-189»16.7 х 11.2 | 263 м2 Цена от 3 794 000 р. О проекте
КД-103 «КД-103»11.91 х 15.6 | 234 м2 Цена от 2 735 000 р. О проекте
КД-142 «КД-142»12 х 10.2 | 225 м2 Цена от 3 000 000 р. О проекте
КДШ-117 «КДШ-117»15.7 х 11.2 | 221 м2 Цена от 2 927 000 р. О проекте
ФХД-188 «ФХД-188»10.6 х 9.3 | 221 м2 Цена от 3 458 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как выбрать надёжного подрядчика для строительства деревянного дома?

Выбор специалистов по строительству – задача стратегическая, ведь результат закладывается на годы и даже десятилетия вперёд. В таких вопросах нельзя чрезмерно экономить, хотя всегда хочется избавить себя от лишних и особенно неоправданных расходов....

Читать статью полностью

Правильная гидроизоляция каркасного дома

При строительстве каркасного дома одним из важных моментов является гидроизоляция. Отсутствие гидроизоляции со временем приводит к разрушению деревянных несущих элементов, появлению плесени и грибка, а также ухудшению теплоизоляции.

Читать статью полностью

Выбираем оптимальную толщину бруса для загородного дома

Выбор толщины деревянного бруса является важным этапом в строительстве загородного дома. От правильного выбора зависят качество, прочность и теплоизоляция дома.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Водосточная система для каркасного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена