Временная кровля или постоянная – чем крыть дом из бруса?

Особенность дома из натурального бруса в том, в течение первого года он усаживается. В результате естественных подвижек высыхающего дерева нарушается геометрия строения, ослабевают крепления. Поэтому строительство брусовых домов делят на два этапа – монтаж коробки и последующая отделка. После сборки сруб оставляют как есть, дожидаясь его усадки. Отделочные и теплоизоляционные работы начинают через полгода–год. В этой ситуации возникает проблема: нужно ли сразу накрывать дом выбранным кровельным материалом или использовать на время усадки временную кровлю?

Отличия временной кровли от постоянной

Постоянная кровля – готовая крыша с полностью сформированным кровельным пирогом и финишным покрытием: металлочерепицей, мягкой битумной черепицей, профлистом, ондулином. Финишное покрытие выбирает домовладелец, а кровельщики укладывают его по общепринятым стандартам: сначала обустраивают обрешетку, формируют подкровельный пирог с гидроизоляцией, закрепляют кровельный материал. Постоянная кровля после монтажа готова к многолетней эксплуатации. Это стабильная конструкция, не рассчитанная на большие подвижки сруба. Если дом поставлен из бруса естественной влажности, он дает большую усадку, в результате которой кровельное покрытие может деформироваться. Проблема решается установкой временной защиты на период высыхания сруба.

Временная кровля представляет собой слой рубероида или рулонной гидроизоляции, которую укладывают на обрешетку. Эластичное рулонное покрытие не рвется при подвижках коробки, защищает дом, хотя выглядит не очень эстетично и не рассчитано на длительный срок. Постоянная кровля прослужит несколько десятилетий, временная — до двух лет.

Когда используют временную кровлю

Затраты на временное покрытие удорожают строительство. Современные технологии деревянного домостроения позволяют делать стропильную систему независимой от сруба, при небольших подвижках готовая конструкция не нарушается. Но есть случаи, когда без временной крыши обойтись нельзя.

Строительство дома из бруса естественной влажности

Временной кровлей накрывают дом, построенный из обрезного бруса или оцилиндрованного бревна естественной влажности (16-20 %). Высыхая, эти материалы (в отличие от сухого профилированного и клееного бруса) дают большую усадку. Завершающий этап строительства такого дома отложен: сначала ставят сруб, дожидаются его высыхания, а через 6-12 месяцев начинают отделку. До начала отделочных работ деревянную коробку обязательно накрывают — оставлять ее открытой нельзя.

Ограниченность средств

Нередко у заказчика не хватает денег, чтобы завершить полный цикл строительства дома. Коробка поставлена, а на кровельный материал средств не остается. Если домовладелец принимает решение отложить строительные работы на несколько месяцев, то строение защищают рубероидом или рулонной гидроизоляцией до возобновления работ.

Конец сезона

Строительство может прервать затяжной дождь, после которого теплый сезон заканчивается, наступает время холодов. Хотя дома из бруса ставят даже зимой, большинство домовладельцев предпочитают, чтобы стройка на участке велась только в весенне-летний период. Когда незавершенное деревянное здание «консервируют» на зиму, его защищают временным покрытием.

Хотя временная крыша увеличивает бюджет, иногда без нее не обойтись — деревянный дом не оставляют не накрытым. Мастера компании «Формула дома» владеют технологиями строительства деревянных домов, поэтому в каждой ситуации подскажут домовладельцу решение, чем целесообразно крыть сруб из бруса.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

БД-49 «БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена дома от 4 576 000 р. О проекте
БД-65 «БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 4 942 000 р. О проекте
БД-63 «БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена дома от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Дома из газобетона — строить или нет? Основные плюсы и минусы

Спрос на строительство домов из ячеистых блоков стабильно растет. Ответ на вопрос, строить ли дом из газобетона или выбрать другой материал, владельцы участков могут получить, взвесив достоинства и недостатки такого решения. Дома из газобетонных ...

Читать статью полностью

Зачем нужна гидроизоляция фундамента в деревянном доме?

Гидроизоляция фундамента защитит его от осадочной, талой и грунтовой воды, а деревянные стены — от контакта с бетоном или металлом. Влага разрушает строительные конструкции: она просачивается внутрь бетона и дерева, заполняет поры, пустоты, трещины. ...

Читать статью полностью

Плюсы и минусы домов из бруса

Строительство домов из бруса привлекательно по ряду причин. Люди хотят построить за разумную цену экологически безопасное жилье, в котором комфортно жить. Есть несколько видов бруса, поэтому владельцы участков могут выбирать тот материал, который ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Временная кровля или постоянная – чем крыть дом из бруса?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена