Второй этаж в деревянном доме: мансардный, в полтора этажа или полноценный второй?

Реализация второго этажа в деревянном доме позволяет увеличить эффективную площадь жилья, не занимая, при этом, лишней территории на участке. Вторым преимуществом является возможность обустроить дополнительные функциональные помещения. Зачастую на втором уровне деревянного дома располагаются спальни, рабочий кабинет, библиотека, комнаты для гостей. Оформить второй уровень в доме можно тремя способами: в виде полноценного или полуторного этажа, а также мансардой.

Полноценный второй этаж

Для обустройства полноценного второго этажа надстраиваются все несущие стены и только затем устанавливается крыша. При этом, высота стен второго уровня делается такой же, как и на первом этаже. В результате получаются полноразмерные помещения, не урезанные скатами кровли, как в случае, например, с мансардой. Единственное, что скрадывает полезную площадь — это лестница.

Преимущества полноценного второго этажа:

  • нормальная высота потолков по всей площади второго уровня;
  • максимально эффективное использование задействованных площадей;
  • отсутствуют сложности с реализацией надёжной стропильной конструкции;
  • нет проблем с организацией естественного освещения помещений на втором уровне.

Недостатки:

  • более высокая стоимость дома;
  • дополнительная весовая нагрузка на фундамент.

По поводу недостатков можно сказать, что они не столь существенные, какими могут показаться. По стоимости реализации полноценный второй этаж обойдётся ненамного дороже, чем менее просторная и удобная мансарда. Что касается нагрузки на фундамент, то она, всё равно, сравнительно небольшая, поскольку деревянный дом сам по себе весит немного. Недостаток легко устраняется путём правильного расчёта несущей способности фундамента.

Мансарда

Мансардой называется приспособленный для проживания чердак или подкровельное пространство. Физически ограничивается с двух сторон скатами крыши, а с двух других фронтонами. Крыша может быть как постой двухскатной, так и ломаной. Второй вариант дороже, но зато позволяет минимизировать главный недостаток мансарды — наклонные потолки и урезанные по площади помещения. В деревянных домах фронтоны мансардного этажа можно реализовать двумя способами: из того же бруса (или бревна), что и первый этаж; либо по каркасной технологии.

Преимущества мансарды:

  • немного дешевле, чем полноценный второй этаж;
  • меньшая нагрузка на фундамент;
  • дополнительное жилое пространство при экономном использовании территории участка;
  • нет проблем с реализацией надёжной стропильной конструкции.

Недостатки:

  • наклонные потолки;
  • неэффективное использование площади второго уровня;
  • крыша нуждается в основательной теплоизоляции;
  • есть определённые сложности с организацией естественного освещения.

Несмотря на недостатки, мансарда, всё же, является самым популярным решением при желании получить деревянный дом с двумя этажами. Да, второй уровень получается неполноценным. Но зато дом обходится дешевле, чем двухэтажный.

Полуторный второй этаж

Деревянный дом в полтора этажа является чем-то средним между вариантами с мансардой и полноценной двухэтажкой. Для его реализации несущие стены надстраиваются над стенами первого этажа на высоту 0,9 — 1,5 м. Далее обустраивается крыша, пространство под которой тоже используется. Надстроенные стены называются аттиковыми. С тех сторон крыши, где нет скатов, обустраиваются классические фронтоны.

Преимущества и недостатки полуторного этажа тоже являются чем-то усреднённым между полноценным вторым этажом и мансардой. Хотя, пожалуй, один уникальный недостаток, всё же, есть. Он заключается в сложности реализации надёжной стропильной конструкции, поскольку пространство под ней оставляется пустым. Тем не менее, проблемой этот минус не является. В современных проектах внедряются продуманные конструкции, обеспечивающие и прочность, и жёсткость, и достаточную надёжность постройки.

Итоги

Второй этаж в деревянном доме может быть мансардным, полуторным или полноценным. У каждого варианта есть как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Обычно, если бюджет ограничен, а хочется второй этаж, подбираются проекты с мансардой или полуторные. Если же средства позволяют, и не хочется мириться с недостатками этих двух вариантов, строится деревянный дом в два полноразмерных этажа.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Дома из газобетона — строить или нет? Основные плюсы и минусы

Спрос на строительство домов из ячеистых блоков стабильно растет. Ответ на вопрос, строить ли дом из газобетона или выбрать другой материал, владельцы участков могут получить, взвесив достоинства и недостатки такого решения. Дома из газобетонных ...

Читать статью полностью

Зачем нужна гидроизоляция фундамента в деревянном доме?

Гидроизоляция фундамента защитит его от осадочной, талой и грунтовой воды, а деревянные стены — от контакта с бетоном или металлом. Влага разрушает строительные конструкции: она просачивается внутрь бетона и дерева, заполняет поры, пустоты, трещины. ...

Читать статью полностью

Плюсы и минусы домов из бруса

Строительство домов из бруса привлекательно по ряду причин. Люди хотят построить за разумную цену экологически безопасное жилье, в котором комфортно жить. Есть несколько видов бруса, поэтому владельцы участков могут выбирать тот материал, который ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Второй этаж в деревянном доме: мансардный, в полтора этажа или полноценный второй?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена